Пуловер с кокеткой и шарф

Пряжа секционного крашения в натуральной гамме прекрасно подойдет и для межсезонья, так как в ее составе есть хлопок. Рельефные столбики с накидом вяжутся просто, а результат получится замечательным! От такого симпатичного «мехового» шарфа точно никто не откажется! Эффект возникает благодаря фантазийной пряже с пушистым ворсом. Работа не займет много времени, и вы с радостью закутаетесь в уютный «мех».

Размеры: 36-38 (40-42) 44-46; шарф: 40 х 200 см

Вам потребуется:

  • пряжа 1 (60% хлопка, 30% шерсти, 5% полиэстера, 5% полиамида; 105 м/50 г) для пуловера — 550 (600) 650 г секционного крашения в коричнево-бежево-серых тонах и пряжа 2 (100% полиакрила; 33 м/50 г) для шарфа — 500 г бежевой с длинным ворсом;
  • крючок № 6 и 9.

Рельефный узор на 2 начальных петлях: вязать по схеме. Ряды поворачивать, как указано на схеме. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять и закончить петлями после раппорта. С 1-го по 9-й ряд выполнить 1 раз, затем со 2-го по 9-й ряд постоянно повторять.

Столбики с/н рядами в прямом и обратном направлении: каждый ряд начинать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н; в круговых рядах: каждый круговой ряд начинать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н и заканчивать 1 соед. столбиком в 3-ю в.п. подъема.

Столбики б/н рядами в прямом и обратном направлении: каждый ряд начинать с 1 в.п. подъема вместо 1-го ст. б/н; в круговых рядах: каждый круговой ряд начинать с 1 в.п. вместо 1-го ст. б/н и заканчивать 1 соед. столбиком в 1-ю в.п. в начале кругового ряда.

Плотность вязания: рельефный узор (пряжа 1, крючок № 6) — 11 п. х 10 р. = 10 x 10 см, ст. с/н (пряжа 2, крючок № 9) — 6 п. х 4 р. = 10 x 10 см.

Пуловер

Спинка: крючком № 6 нитью в коричнево-бежево-серых тонах выполнить начальную цепочку из 53 (57) 61 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать рельефным узором. Через 40 (42) 44 см от начального ряда все петли отложить.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: крючком № 6 нитью в коричнево-бежево-серых тонах для каждого рукава выполнить начальную цепочку из 21 (23) 25 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать рельефным узором. Для скосов рукава в каждом 4-м р. с обеих сторон прибавить 10 раз по 1 п. Через 45 см от начального ряда все петли отложить.

Кокетка: для кокетки все детали вязать круговыми рядами столбиками б/н. В 1-м круговом ряду 3 первые и последние петли всех деталей оставить непровязанными и в местах переходов от одной детали к другой прикрепить отметки. Убавки (= 2 п. провязать вместе) выполнять за 1 петлю перед отметкой и через 1 петлю после отметки — эти 2 петли образуют линию реглана. Убавки выполнять следующим образом: спереди и на спинке в каждом круговом ряду с обеих сторон убавить 0 (0) 3 раза по 1 п., затем попеременно в каждом следующем и каждом 2-м круговых рядах убавить 16 (17) 15 раз по 1 п. На рукавах попеременно в каждом следующем и каждом 2-м круговых рядах с обеих сторон убавить по 15 (16) 17 п. Одновременно через 54 (57) 60 см от начального ряда для горловины переда средние 7 (9) 11 п. оставить непровязанными, затем работу продолжить рядами в прямом и обратном направлении. По краю горловины в каждом 2-м р. оставить непровязанными 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 63 (66) 69 см от начального ряда (измерять по спинке) работу закончить. Вторую сторону закончить симметрично.

Сборка: пуловер слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и оставить до высыхания. Горловину обвязать 2 круговыми рядами ст. б/н. Выполнить швы пройм и боковые швы. В конце работы все швы слегка отпарить.

Шарф

Крючком № 9 бежевой нитью выполнить начальную цепочку из 24 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать свободно столбиками с/н рядами в прямом и обратном направлении. Через 200 см от начального ряда или после того, как будет использована вся пряжа, работу закончить.