Пуловер с кокеткой-реглан и юбка (вместе как платье)

Юбка выполнена столбиками без накида и, чтобы она хорошо сидела, вязка должна быть довольно плотной - в этом случае контраст с воздушным пуловером проявляется намного сильнее. Ленточная пряжа из овечьей шерсти, выбранная для данного комплекта, отличается особой комфортностью в носке и уходе.

Размеры: 36-38 (44-46)

Вам потребуется:

  • синяя пряжа (100% овечьей шерсти; 90 м/50 г) для пуловера — 500 (600) г и для юбки — 400 (450) г;
  • крючок № 10;
  • застежка-молния длиной 14 см.

Столбики б/н рядами в прямом и обратном направлении: каждый ряд начинать с в.п. подъема вместо 1-го ст. б/н. В круговых рядах: каждый круговой ряд начинать с 1 в.п. подъема вместо 1-го ст. б/н и заканчивать с помощью 1 соед. ст. в в.п. подъема.

Узор на 10 начальных петлях: вязать по схеме. Круговые ряды начинать и заканчивать, как показано на схеме. Раппорт постоянно повторять. С 1-го по 6-й круговой ряд выполнить 1 раз, затем с 3-го по 6-й круговой ряд постоянно повторять.

Плотность вязания: узор согласно схеме — 12,5 начальных п. х 7 р. = 10 х 10 см; ст. б/н — 11 п. х 12,5 р. = 10 x 10 см.

Внимание! Т. к. количество петель в узоре крючком варьируется, мы рекомендуем изготовить бумажную выкройку рукава в оригинальную величину и выполнять прибавки в соответствии с данными выкройки. Для этого находящуюся в работе деталь постоянно прикладывать к выкройке.

Пуловер

Перед и спинка: крючком № 10 выполнить начальную цепочку из 120 (140) в.п., с помощью 1 соед. столбика замкнуть работу в кольцо и вязать узором согласно схеме. Через 35 см от начального ряда для разделения вязаного полотна на перед и спинку в начале и в середине кругового ряда прикрепить маркеры. С обеих сторон от маркеров оставить непровязанными по половине раппорта узора. По 5 (6) раппортов отложить для переда и спинки.

Рукава: крючком № 10 для каждого рукава выполнить начальную цепочку из 30 в.п., с помощью 1 соед. столбика замкнуть работу в кольцо и вязать узором согласно схеме. Для скосов рукава согласно выкройке в натуральную величину с обеих сторон от начала кругового ряда прибавить, равномерно распределив по высоте, по 8 см (= 5 раппортов). Через 48 (46) см от начального ряда с обеих сторон от начала кругового ряда оставить непровязанными по половине раппорта. Оставшиеся 4 раппорта отложить.

Кокетка-реглан: для спинки вязать на отложенных 5 (6) раппортах узора, для 1-го рукава выполнить 4 раппорта, для переда вязать на отложенных 5 (6) раппортах узора и для 2-го рукава выполнить 4 раппорта = 18 (20) раппортов. Далее вязать узором согласно схеме, при этом согласно выкройке в натуральную величину убавить петли, равномерно распределив их по высоте. Через 25 (27) см от регланных скосов для воротника вязать еще 4 круг.р., затем работу закончить.

Сборка: детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и оставить до высыхания. Выполнить швы пройм.

Юбка

Крючком № 10 выполнить начальную цепочку из 104 (112) в.п., с помощью 1 соед. ст. замкнуть работу в кольцо и вязать столбиками б/н, при этом начало кругового ряда должно находиться в середине заднего полотнища юбки. Для боковых линий через 26 (28) п. и через 78 (84) п. разместить маркеры. Через 30 см от начального ряда для убавок по бокам с обеих сторон от маркеров убавить 1 раз по 1 п., а затем в каждом 5-м круг.р. еще 5 раз по 1 п. Одновременно через 44 см от начального ряда для разреза для молнии работу разделить в середине заднего полотнища и продолжить вязать рядами в прямом и обратном направлении. Через 51 см от начального ряда для формирования середины переднего полотнища юбки вязать 4 см укороченными рядами. Для этого средние 40 (44) п. переда отложить и с обеих сторон от отложенных петель продолжить вязать столбиками б/н, при этом в каждом ряду с обеих сторон включить в работу 3 раза по 4 отложенные петли. Затем на всех петлях связать еще 4 см и работу закончить.

Сборка: юбку слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и оставить до высыхания. Вшить застежку-молнию.