Пуловер с полосами жаккардового узора

Тон задают оттенки коричневого и бордового. Повседневный пуловер прямого покроя украшают декоративные жаккардовые бордюры.

Пуловер с полосами жаккардового узора

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (100% натуральной шерсти; 100 м/50 г) — 300 (350) 400 г серо-коричневой, 100 г ржаво-коричневой и 100 г цв. фуксии;
  • спицы № 5,5 и 6.

Узор 1: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Ко всем последующим жаккардовым узорам относится: число петель кратно 6 + 1 +2 кромочные. Вязать согл. счетным схемам 1-3 узором 1 нитями от разных клубков в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить протягивать на изнаночной стороне работы. На схемах даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной.

Узор 2: жаккардовый узор А = вязать согл. счетной схеме 1. Выполнить 1 раз 1-38-й ряды.

Узор 3: жаккардовый узор В = вязать согл. счетной схеме 2. Выполнить 1 раз 1-24-й ряды.

Узор 4: жаккардовый узор С = вязать согл. счетной схеме 3. Выполнить 1 раз 1-12-й ряды.

Плотность вязания: узор 1 (спицы № 5,5) 15 п. х 21,5 р. = 10 х 10 см; узоры 2-4 (спицы № 6) 15 п. х 18 р. = 10 х 10 см.

Спинка: серо-коричневой нитью на спицы № 5,5 набрать 75 (81) 87 петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Затем связать 2 см = 4 ряда узором 1. Далее на спицах № 6 связать 21 см = 38 рядов узором 2. Вновь продолжить работу серо-коричневой нитью на спицах № 5,5 узором 1. Через 25 см = 54 ряда от смены узора связать на спицах № 6 13,5 см = 24 ряда узором 3. Затем закрыть все петли, как лицевые.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: серо-коричневой нитью набрать на спицы № 5,5 для каждого рукава по 39 (39) 45 петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Затем связать 2 см = 4 ряда узором 1. Далее на спицах № 6 связать 6,5 см = 12 рядов узором 4 и продолжить работу на спицах № 5,5 узором 1 серокоричневой нитью. Одновременно в 1-м ряду от последней смены узора прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п. затем в каждом 10-м ряду 6 х 1 п. (затем попеременно в каждом 6-м и 8-м ряду 9 х 1 п.) затем попеременно в каждом 6-м и 8-м ряду 9 х 1 п. = 53 (59) 65 п. Через 34,5 см = 74 ряда от смены узора закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы на внешних по 8 (10) 12 см. Вшить рукава. выполнить боковые швы и швы рукавов

Пуловер с полосами жаккардового узора

Источник: Сабрина №9 2017.