Пуловер с поперечной косой на кокетке

Приятная на ощупь пряжа, элегантная форма - очень интересный вариант для вашего гардероба.

РАЗМЕРЫ: 36/38 (40/42) 44/46

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (100% овечьей шерсти; 120 м/50 г) — 550 (600) 650 г бежевой;
  • круговые спицы № 4 длиной 60 и 80 см;
  • чулочные спицы №4.

Резинка: попеременно 3 лицевые, 3 изнаночные.

Структурный узор: 1 -й круг.р.: лицевые петли, 2-й круг.р.: попеременно 1 изн., 1 лиц. 3-й круг.р.: лицевые петли. 4-й круг.р.: попеременно 1 лиц., 1 изн. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

Узор из «кос»: вязать по приведенной схеме, раппорт из 50 п. В высоту 6 (6) 7 раз повторить с 1 (1) 1-го по 48 (52) 48-й ряд = всего 288 (312) 336 р.

Декоративные убавки: после петли с маркером 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю). Перед петлей с маркером = 2 п. провязать вместе лицевой.

Эластичный закрепленный край в виде полого шнура: на левой спице дополнительно набрать 3 п., из них 2 п. провязать лицевыми, 3-ю п. провязать вместе со следующей петлей лицевой скрещенной, * 3 п. переснять обратно на левую спицу, 2 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой скрещенной, от * повторять.

Плотность вязания: 26 п. х 28 круг.р. = 10 х 10 см, связано резинкой; 21 п. х 36 круг.р. = 10 х 10 см, связано структурным узором; 30 п. х 27 р. = 10 х 10 см, связано узором из «кос».

Внимание: пуловер вяжется в 3 приема. Сначала связать полосу с узором из «кос» для круглой кокетки и замкнуть ее в кольцо. По одной стороне этой узорной полосы набрать петли и вязать плечевую кокетку круговыми рядами снизу вверх. После этого набрать петли по другой стороне узорной полосы и вязать спинку, перед, а также рукава круговыми рядами сверху вниз.

Стрелки на выкройке обозначают направление вязания.

КРУГЛАЯ КОКЕТКА С УЗОРОМ ИЗ «КОС»: на контрастную вспомогательную нить набрать 50 п. итальянским набором петель. Вязать узором из «кос». Через 107 (116) 125 см = 288 (312) 336 р. от наборного ряда петли, набранные на вспомогательную нить, перевести на спицы, вспомогательную нить удалить. Полосу с узором из «кос» замкнуть в кольцо, для этого спицу с набранными петлями уложить перед спицей и петлями последнего провязанного ряда (петли лежат лицевыми сторонами) и провязывать по 1 п. с передней спицы и 1 п. с задней спицы вместе лицевой, одновременно закрывая.

ПЛЕЧЕВАЯ КОКЕТКА: с правого края кокетки с узором из «кос» после первых 48 (52) 72 р. = 1 (1) 1,5 раппорта узора из «кос» в высоту прикрепить 1-й маркер и через 144 (156) 168 р. = 3 (3) 3,5 раппорта прикрепить 2-й маркер. Теперь набрать для плечевой кокетки переда между 1-м и 2-м маркерами 126 (138) 150 п. и для плечевой кокетки спинки набрать между 2-м и 1-м маркерами 126 (138) 150 п. = 252 (276) 300 п., при этом набирать петли следующим образом: из каждых 8 (9) 9 р. набрать 7 (8) 8 п., спицу вводить между 2-й и 3-й п. от края, чтобы по краю кокетки с узором из «кос» были видны только 3 лиц. Далее отметить маркерами 1 -ю п. после 1 -го маркера, отмечающего переход от ряда к ряду (= левая плечевая линия), и 1-ю п. после 2-го маркера (= правая плечевая линия). От маркера, отмечающего переход от ряда к ряду, вязать круговыми рядами резинкой, при этом начать с 2 лиц. В 6-м круг.р. от набора петель выполнить по 1 декоративной убавке для плечевых скосов перед и после маркеров для плечевых линий (= 4 убавленные петли в каждом круговом ряду). Эти убавки выполнить 23 раза в каждом круговом ряду, затем повторить их 6 раз в каждом 2-м круг.р. = 132 (156) 180 п. Через 16,5 см = 46 круг.р. от набора петель провязать 1 круг.р. лицевыми, при этом провязать 22 (26) 30 раз 3-ю лиц. с 1-й изн. вместе лицевой с наклоном влево = 110 (130) 150 п. Далее выполнить эластичный закрепленный край в виде полого шнура и оставшиеся 3 п. соединить с началом полого шнура.

СПИНКА И ПЕРЕД: с левого края кокетки с узором из «кос» после первых 48 (52) 72 р. = 1 (1) 1,5 раппорта узора из «кос» в высоту прикрепить 1-й маркер, еще через 144 (156) 168 р. = 3 (3) 3,5 раппорта прикрепить 2-й маркер. Начиная от 1-го маркера, набрать между 1-м и 2-м маркерами 126 (138) 150 п. и между 2-м и 1-м маркером 126 (138) 150 п. (так же, как для плечевой кокетки) = 252 (276) 300 п. Каждая последняя петля перед маркерами лежит напротив плечевой линии плечевой кокетки и образует линию середины рукава. Отложить с обеих сторон по 45 (51) 57 п. для рукавов и продолжить вязать между ними на 81 (87) 93 п. спинки и 81 (87) 93 п. переда круговыми рядами структурным узором, при этом в 1-м круг.р. вместо отложенных петель рукава вновь набрать по нижней части проймы по 19 (23) 27 п. = всего 200 (220) 240 п. Через 34 см = 123 круг.р. от набора петель закрыть все петли, как при лицевом вязании.

РУКАВА: на вновь набранных петлях по нижней части проймы через 10 (12) 14 п. прикрепить маркер. Из 9 (11) 13 вновь набранных петель после маркера набрать 9 (11) 13 п. для нижней части оката, провязать лицевыми отложенные 45 (51) 57 п. рукава и из оставшихся набранных по нижней части проймы 10 (12) 14 п. набрать 10 (12) 14 п. для нижней части оката = всего 64 (74) 84 п. рукава. Петли распределить на 4 чулочные спицы (= по 16 (2 раза по 18 и 2 раза по 19) по 21 п. на каждой спице) и, начиная со 2-го круг.р., продолжить вязать структурным узором, при этом 1-ю п. после и последнюю петлю перед маркерами вязать только лицевыми. Для скосов выполнить 8 (12) 15 раз по 1 декоративной убавке в каждом 12 (10) 8-м круг.р. перед и после маркеров, отмечающих переход от ряда к ряду = 48 (50) 54 п. Через 38,5 см = 138 круг.р. от набора петель закрыть все петли, как при лицевом вязании.

Источник: VERENA. СПЕЦВЫПУСК №1/2019.