Пуловер с пуговицами и ажурной отделкой

Прекрасный свитер для повседневного использования.

FARRAH

Обхват груди: 81/86/91/97/102/109 см

Вам потребуется:

  • Rowan Creative Linen (50% лен, 50% хлопок, 200м/100г) 5/5/5/6/6/7 х 100 г;
  • спицы 1 пара 3,25 мм (№10) (US 3);
  • спицы 1 пара 4 мм (№8) (US 6);
  • кр.спицы З мм (№11) (US 2/3);
  • кр.спицы 3,25 мм (№10) (US 3);
  • пуговицы 4 шт.

Плотность вязания

21 п. и 29 р. = 10 см лицевой гладью спицами 4 мм (US 6)

Пояснение:

ЛС — лицевая сторона;
ИС — изнаночная сторона;
М1 — прибавка 1п. из протяжки.

СПИНКА и ПЕРЕД (обе детали одинаково)

Набрать 88 (94, 100, 104, 110, 118) п. спицами 3,25 мм (US 3).

Вязать платочной вязкой 16 рядов, закончив рядом на ИС.

Поменять спицы на размер 4 мм (US 6). Начав рядом лицевых, вязать лицевой гладью 2 ряда, закончив рядом на ИС.

След. ряд (ЛС): З лиц., 2 вм. лиц., лиц. до посл. 5п., 2 вм. лиц. за зад. ст., З лиц. Провязывая все убавки бокового шва как установлено последним рядом, продолжая лицевой гладью, убавить по 1п. с каждого конца б-го ряда и еще 3 раза через 6 рядов, затем 1 раз через 4 ряда.

76 (82, 88, 92, 98, 106) п.

Вязать 13 рядов ровно, закончив рядом на ИС.

След. ряд (ЛС): 3 лиц., М1, лиц. до посл. Зп., М1, З лиц.

Провязывая все прибавки бокового шва как установлено последним рядом, прибавить по 1п. с каждого конца 6-го ряда и 5 раз через 8 рядов.

90 (96, 102, 106, 112, 120) п.

Продолжить ровно до размера детали 40 (40, 41, 41, 41, 41) см, закончив рядом на ИС.

Формирование регланных пройм

Закрыть 5п. в начале след. 2 рядов.

80 (86, 92, 96, 102, 110) п.

Вязать 2 ряда.

След. ряд (ЛС): 1 лиц., 2 вм. лиц., лиц. до посл. Зп., 2 вм. лиц. за зад. ст., 1 лиц. Провязывая убавки регланных пройм, как установлено последним рядом, убавить по 1 п. с каждого конца 4 (4, 4, 4, 4, 2)-го ряда и еще 3 (2, 0, 0, 0, 0) раза через 4 ряда, затем 3 (6, 10, 11, 13, 15) раз через ряд.

64 (66, 68, 70, 72, 76) п.

Вязать 1 ряд, закончив рядом на ИС. Закрыть петли, поместив маркер между 2-мя центральными петлями только на переде.

РУКАВА (оба одинаково)

Основная секция

Набрать 69 (71, 73, 75, 77, 79) п. спицами 4 мм (US 6).

Начав рядом лицевых, вязать лицевой гладью до размера рукава 33 (34, 35, 36, 37, 38) см, закончив рядом на ИС.

Формирование реглана

Закрыть по 5 п. в начале след. 2 рядов. 59 (61, 63, 65, 67, 69) п.

Вязать 2 ряда.

Провязывая убавки реглана также как убавки регланных пройм на спинке и переде, убавить по 1 п. с каждого конца след. ряда и 2 (2, 1, 1, 2, 2) раза через 4 ряда, затем 7 (8, 10, 11, 11, 12) раз через ряд. Осталось 39 п.

Вязать 1 ряд.

Закрыть все петли.

Манжета

ЛС к себе спицами З,25 мм (US 3) поднять и провязать лицевыми 41 (43, 45, 45, 47, 49) п. равномерно вдоль набранного края основной секции. Вязать платочной вязкой б рядов, закончив рядом на ИС.

Ряд 7 (ИС): *2 вм. изн., накид назад, повторить от * до посл, п., 1 изн.

Вязать платочной вязкой 5 рядов далее, закончив рядом на ЛС.

Закрыть петли как лицевые (на ИС).

ЗАВЕРШЕНИЕ

Проутюжить все детали теплым утюгом через влажную ткань.

Сшить все регланные швы швом «назад иголку» или матрасным швом. Окантовка горловины

ЛС к себе круговыми спицами 3,25 мм (US 3), начав от помеченной центральной точки переда, поднять и провязать лицевыми 31 (32, 33, 34, 35, 37) п. вдоль правой стороны горловины переда и поместить маркер на спицу, поднять и провязать лиц. 37 п. по верху правого рукава и поместить второй маркер на спицу, поднять и провязать лицевыми 63 (65, 67, 69, 71, 75) п. по спинке и поместить 3-й маркер на спицу, поднять и провязать лиц. 37 п. по верху левого рукава и поместить 4-й маркер на спицу, затем поднять и провязать лицевыми 31 (32, 33, 34, 35, 37) п. вдоль левой стороны горловины переда до помеченной точки центра переда.

199 (203, 207, 211, 215, 223) п.

Кр.ряд 1 (ЛС): Изн.

Кр.ряд 2 (ЛС): Лиц.

Повернуть работу и вязать прямыми рядами назад и вперед не по кругу, продолжив след, образом:

Ряд 3 (ИС): Лиц.

Ряд 4: *Лиц. до 2 п. перед маркером. 2 вм. лиц. за зад. ст., снять маркер на правую спицу, 2 вм. лиц., повторить от * 3 раза еще, лиц. до конца.

191 (195, 199, 203, 207, 215) п.

Ряды 5-7: Лиц.

Ряд 8: Как ряд 4.

183 (187, 191, 195, 199, 207) п.

Ряд 9 (ИС): 4 лиц., *2 вм. изн., накид назад, повторить от * до поел. 5п., 1изн., 4 лиц.

Поменять круговые спицы на размер З мм (US 2/3).

Ряды 10 и 11: Лиц.

Ряд 12: Как ряд 4.

175 (179, 183, 187, 191, 199) п.

Ряды 13-15: Лиц.

Повторить посл. 4 ряда еще дважды.

159 (163, 167, 171, 175, 183) п.

Ряд 24: Как ряд 4.

151 (155, 159, 163, 167, 175) п.

Ряд 25: Как ряд 9.

Ряды 26-30: Лиц.

Закрыть петли как лицевые (на ИС). Сшить боковые швы и швы рукавов, оставив открытыми ряды платочной вязки внизу Спинки и Переда (разрезы).

Используя фото, как руководство, сделать 4 петли для пуговиц вдоль правого края окантовки горловины и пришить пуговицы к левому краю напротив.