Пуловер с рукавами «летучая мышь» и топ с круглой кокеткой

Прихваченный на плечах парой пуговиц пуловер с рукавами «летучая мышь», безусловно, станет хитом любого летнего сезона.

Пуловер | Топ

Пуловер с рукавами «летучая мышь»

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 125 м/50 г) — 450 (500) 550 г горчичной меланжевой;
  • спицы № 4 и 4,5;
  • крючок № 3,5;
  • 8 пуговиц (диаметр 20 мм).

Узор 1: основной узор (число петель кратно 4 + 1 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-4-й ряды.

Узор 2: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Плотность вязания: 23 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы № 4 набрать 99 (111) 123 п. и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу на спицах № 4,5 узором 1. Одновременно прибавить или набрать для рукавов «летучая мышь» с обеих сторон в каждом 2-м ряду от начального ряда 24 х 1 п., 10 х 2 п., 4 х 3 п. и 2 х 8 п. согл. узору и включить в узор 1 = 243 (255) 267 п. Через 47,5 см = 114 рядов (50 см = 120 рядов) 52,5 см = 126 рядов от начального ряда связать для замыкающей планки 1 см = 4 ряда узором 2. Затем закрыть все петли, как лицевые.

Перед: вязать, как спинку.

Сборка: выполнить боковые швы и нижние швы рукавов. С обеих сторон выполнить крючком по 4 п. для пуговиц из 5-6 в.п. в местах на закрытом крае спинки, обозначенных меткой * на выкройке. Пришить пуговицы в соответствующих местах к планке переда. Застегнуть пуговицы.

Топ с круглой кокеткой

Когда отпуск на пороге, воздушных топов много не бывает!

Размеры: 38/40 (42/44)

Вам потребуется:

  • пряжа (70% вискозы, 30% льна; 93 м/50 г) — 350 (400) г льняной;
  • спицы № 3;
  • круговые спицы № 3.

Узор 1: лицевая гладь = ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Круговые ряды: только лицевые петли.

Узор 2: узор кокетки = круговые ряды (число петель вначале кратно 8) = вязать согл. схеме 1. На ней даны нечетные и четные круговые ряды. В следующем круговом ряду после каждого кругового ряда с накидами постоянно сбрасывать все накиды и вытягивать петли. Постоянно повторять раппорт и 1-8-й круговые ряды.

Внимание! За исключением 1-й прибавки во 2-м круговом ряду (см. инструкцию) прибавки по 1 п. в каждом раппорте даны, начиная с 6-го кругового ряда и затем в каждом 4-м круговом ряду.

Выполнить 1 раз 1-34-й круговые ряды, затем только для 2-го размера повторить еще 1 раз 28-34-й круговые ряды = всего 34 (41) круговой ряд.

Узор 3: резинка = попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Узор 4: ажурный узор = круговые ряды (число петель кратно 11) = вязать согл. схеме 2. На ней даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах все петли и накиды провязывать лицевыми. Постоянно повторять раппорт и 1-12-й круговые ряды.

Плотность вязания: узор 1 — 23 п. х 40 р./круг.р. = 10 х 10см; узор 2 – 23 п. х 31 круг.р. = 10 х 10 см; узор 4 — 23 п. х 31 круг.р. = 10 x 10 см.

Внимание: пуловер вязать сверху вниз единым полотном сначала рядами в прямом и обратном направлении, затем круговыми рядами.

Стрелка на выкройке = направление вязания.

Описание работы: начиная с верхнего края круглой кокетки на середине спинки, набрать на спицы 72 (78) п. и вязать узором 1 рядами в прямом и обратном направлении, при этом середину работы отметить как середину спинки. Одновременно набрать для скругления горловины с обеих сторон в каждом 2-м ряду от начального ряда 1 х 4 п., 7 х 3 п., 1 х 6 п. = 134 (140) п. Затем в следующем 2-м ряду в конце ряда соединить начало и конец ряда при помощи промежуточного набора 4 (10) п. (= середина горловины переда) и на всех 138 (150) п. продолжить работу узором 1 круговыми рядами, при этом во 2-м круговом ряду равномерно прибавить 10 (12) п. (= вывязать по 1 лицевой скрещенной из поперечной нити) = 148 (162) п. Через 6 см = 24 ряда/круговых ряда от начального ряда или через 1 см = 4 круговых ряда от середины горловины переда закрепить новую нить на середине спинки (= начало кругового ряда) и от/до середины спинки продолжить работу узором 2 круговыми рядами, при этом во 2-м круговом ряду равномерно прибавить 12 (14) п. = 160 (176) п.; эти прибавки не приведены на схеме. После 22-го кругового ряда от смены узора на спицах будет 260 (286) п. Через 11 см = 34 круговых ряда (13 см = 41 круговой ряд) от смены узора достигнут конец круглой кокетки. Далее от начала кругового ряда в середине спинки вязать следующим образом: 46 (50) п. узором 3, закрыть 39 (44) п., как лицевые (=левая пройма), 91 (99) п. узором 3, при этом начать и закончить 1 лицевой, закрыть 39 (44) п., как лицевые (= правая пройма), 45 (49) п. узором 3, при этом начать и закончить 1 изнаночной. В следующем круговом ряду вязать следующим образом: 46 (50) п. узором 3, набрать 19 (22) новые петли, 91 (99) п. узором 3, набрать 19 (22) новые петли, 45 (49) п. узором 3 = 220 (242) п. Затем связать еще 1 круговой ряд согл. узору, при этом вновь набранные петли провязать изнаночными, и затем связать 1 круговой ряд изнаночными на всех петлях. Через 1 см = 3 круговых ряда от круглой кокетки, начиная на середине спинки, продолжить работу узором 4, при этом начало кругового ряда сместить на 1 п., т.е. 1-ю петлю кругового ряда, не провязывая, снять на правую спицу (эта петля в конце кругового ряда включается в 3 п., провязанные вместе протяжкой), затем начать узор со 2-й петли кругового ряда. Через 33 см = 102 круговых ряда от начала вязания узором 4 связать для нижней планки еще 1 см = 3 круговых ряда изнаночными и 1 круговой ряд лицевыми. Затем закрыть все петли, как лицевые.

Источник: Сабрина №7 2018.