Пуловер с сетчатой вставкой

Микс решает все! Четыре узора, выполненных крючком, отлично комбинируются друг с другом и благодаря необычному покрою модели смотрятся весьма декоративно.

Пуловер с сетчатой вставкой

РАЗМЕРЫ: 38/40 (42/44) 46/48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (100% хлопка; 110 м/50 г) — 650 (700) 750 г ярко-синей;
  • крючок № 4,5;
  • спицы № 4,5.

Основной узор: ст. с/н. Каждый ряд начать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н и закончить 1 соед. ст. в последнюю в.п. подъема предыдущего ряда.

Фантазийный узор А: число петель кратно 5 + 2. Вязать по схеме 1. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 1-3-й р. выполнить 1 раз, затем 2 + 3-й р. постоянно повторять.

Фантазийный узор В: число петель кратно 12 + 3. Вязать по схеме 2. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 1-7-й р. выполнить 1 раз, затем 2-7-й р. постоянно повторять.

Резинка: кром., * 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, от * постоянно повторять, кром. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Фантазийный узор С: число петель кратно 5 + 1. Вязать по схеме 3. Начать с петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 1-3-й р. выполнить 1 раз, затем 2 + 3-й р. постоянно повторять.

Узор «Сетка»: число петель кратно 5 + 1. Вязать по схеме 4. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 1-3-й р. выполнить 1 раз, затем 2 + 3-й р. постоянно повторять.

Плотность вязания:

  • связано основным узором: 15,5 п. х 8,5 р. = 10 х 10 см;
  • связано фантазийным узором А: 19 п. х 7 р. = 10 х 10 см;
  • связано фантазийным узором В: 18,5 наборных п. х 7,5 р. = 10 х 10 см;
  • связано фантазийным узором С: 19 наборных п. х 6,5 р. = 10 х 10 см;
  • связано узором «Сетка»: 17 наборных п. х 8 р. = 10 x 10 см.

Важно: пуловер вяжется в различных направлениях. Стрелки на выкройке = направление вязания! Небольшая разница в размерах получается из-за разной плотности связанных образцов. Ее можно компенсировать при сборке готового изделия.

СПИНКА: выполнить цепочку из 85 (91) 97 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором. Через 56,5 см = 48 р. (59 см = 50 р.) 61,5 см = 52 р. от набора работу закончить, при этом средние 31 п. образуют горловину, а внешние по 27 (30) 33 п. относятся к плечам.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: выполнить цепочку из 43 (46) 49 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором. Через 47 см = 40 р. (49 см = 42 р.) 51 см = 44 р. от набора для горловины по правому рабочему краю оставить непровязанными 13 п. и в следующем ряду еще 1 раз 3 п. Работу закончить на высоте спинки на оставшихся 27 (30) 33 п.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: выполнить цепочку из 52 (57) 62 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать фантазийным узором А. Через 47 см = 33 р. (49 см = 34 р.) 51 см = 36 р. от набора для горловины по левому рабочему краю оставить непровязанными 16 п. и в следующем ряду еще 1 раз 5 п. Работу закончить на высоте спинки на оставшихся 31 (36) 41 п. плеча.

ЛЕВЫЙ РУКАВ: выполнить цепочку из 39 (51) 51 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать фантазийным узором В, при этом начать 1 изнаночным рядом. Одновременно для скосов рукава от набора с обеих сторон 13 раз в каждом 2-м р. и 5 раз в каждом ряду прибавить по рисунку по 1 п. = 75 (87) 87 п. Через 44 см = 33 р. от набора работу закончить. Для манжеты рукава по наборному краю набрать 38 (50) 50 п. и вязать резинкой. При ширине манжеты 6 см петли закрыть по рисунку.

ПРАВЫЙ РУКАВ: выполнить цепочку из 41 (51) 51 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать фантазийным узором С. Одновременно для скосов рукава от набора с обеих сторон 8 раз в каждом 2-м р. и 10 раз в каждом ряду прибавить по рисунку по 1 п. = 77 (87) 87 п. Через 44 см = 28 р. от набора закончить работу 1 р. ст. 6/н. Для манжеты рукава по наборному краю набрать 38 (50) 50 п. и вязать резинкой, при этом начать с 1 изнаночного ряда. При ширине манжеты 6 см петли закрыть по рисунку.

ВСТАВКА СВЯЗАННАЯ УЗОРОМ «СЕТКА»: выполнить цепочку из 46 в.п. + 1 дополнительная в.п. подъема и вязать узором «Сетка». Через 36,5 см = 29 р. (38,5 см = 31) 41,5 см = 33 р. от набора для скоса по левому рабочему краю в каждом ряду оставить непровязанным 0,5 раппорта. Одновременно через 47 см = 37 р. (49 см = 39 р.) 52 см = 41 р. от набора по правому рабочему краю оставить непровязанными 1.5 раппорта и в каждом ряду еще 2 раза по 0,5 раппорта. Через 50 см = 40 р. (52 см = 42 р.) 55 см = 44 р. от наборного ряда работу закончить.

СБОРКА: выполнить плечевые швы. Сетчатую вставку пришить правым боковым краем к переднему краю левой полочки, а горловину сетчатой вставки пришить к горловине правой полочки. Передний край правой полочки остается свободным. По нижнему краю левой полочки и сетчатой вставки набрать 98 (102) 106 п. и вязать резинкой, при этом начать с 1 изнаночного ряда. При ширине резинки 5,5 см петли закрыть по рисунку. Вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы. Боковой край резинки левой полочки остается открытым.

Пуловер с сетчатой вставкой

Пуловер с сетчатой вставкой

Источник: Verena. Модное вязание №2 2019.