Пуловер с сетчатым узором

Изящный морской стиль: толстая ленточная пряжа превратилась в воздушный ажур двухцветных широких полос.

Пуловер с сетчатым узором

Размеры: 34/36 (40/42) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (75% вискозы, 25% льна; 77 м/50 г) — 250 (250) 300 г льняной и 200 (200) 250 г джинсовой;
  • спицы № 6 и 7;
  • круговые спицы № 6.

Узор 1: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор 3: сетчатый узор (число петель кратно 4 + 3 + 2 кромочные) = вязать coгл. схеме. На ней даны лицевой и изнаночный ряды. Начать с 1 кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-й и 2-й ряды.

Внимание: при выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало, для этого петли, которые по краю не расходуются на узор, сначала провязывать узором 2 и постепенно включать в узор.

Последовательность полос: попеременно по 10 рядов джинсовой и 10 рядов льняной нитью.

Подчеркнутые убавки, правый край: кромочная, 2 петли провязать вместе лицевой. Левый край: вязать согл. узору до последних 3 петель, затем 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), кромочная.

Плотность вязания: 13 п. х 17 р = 10 х 10 см.

Спинка: льняной нитью на спицы № 6 набрать 65 (73) 81 петлю и для планки связать 5 см = 15 рядов узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда и закончить 1 изнаночным рядом изнаночными. Продолжить работу на спицах № 7 узором 3 согл. последовательности полос. Через 57,5 см = 98 рядов от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 4 (5) 5 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 3 x 4 п. (2 х 5 п. и 1 х 4 п.) 2 х 5 п. и 1 х 6 п. Через 62,5 см = 106 рядов от планки закрыть оставшиеся 33 (35) 39 п., при этом средние 27 п. образуют горловину, внешние по 3 (4) 6 п. — плечи.

Перед: вязать, как спинку, но для V-образной горловины через 43,5 см = 74 ряда от планки вывязать из средней петли 2 петли, разделить работу между этими 2 петлями и обе стороны закончить раздельно, при этом петли по внутреннему краю станут кромочными = 33 (37) 41 п. на каждой половине. Одновременно подчеркнуто убавить для скоса горловины по внутреннему краю в каждом 2-м ряду от разделения работы 14 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся по 3 (4) 6 п. плеч.

Рукава: льняной нитью набрать на спицы № 6 для каждого рукава по 29 (33) 37 петель и связать планку, как на спинке. Продолжить работу на спицах № 7 узором 3 согл. последовательности полос. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 8-м ряду от планки 7 х 1 п. (в каждом 6-м ряду 9 x 1 п.) попеременно в каждом 4-м и 6-м ряду 11 х 1 п. согл. узору и цвету нити = 43 (51) 59 п. Одновременно через 29,5 см = 50 рядов от планки закончить рукав льняной нитью. Через 37,5 см = 64 ряда от планки закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки льняной нитью набрать на круговые спицы по краю горловины спинки 27 петель, по скосам горловины по 32 петли и из угла горловины 1 петлю. На всех 92 петлях вязать лицевыми, для придания формы в каждом круговом ряду в углу горловины переда снять среднюю петлю с предыдущей петлей вместе, как лицевые, 1 петлю провязать лицевой, затем протянуть ее через снятые петли. При ширине планки 4 круговых ряда неплотно закрыть все петли, как лицевые. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Пуловер с сетчатым узором

Источник: Сабрина №4 2019.