Пуловер с сочетанием узоров

Фантазийное сочетание узоров создает выразительный характер модели, в очередной раз подтверждая, насколько креативным может быть вязание.

Размеры: 36/38 (42/44) 48/50

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 90 м/50 г) — 550 (600) 700 г красной;
  • спицы № 4;
  • крючок № 3,5.

Узор 1: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

Узор 3: узор А (четное число петель). Каждый ряд начать и закончить кромочной. 1-4-й ряды: узор 2. 5-й ряд: * 2 петли провязать вместе лицевой, 1 накид от * постоянно повторять. 6-й ряд петли и накиды провязывать лицевыми. 7-й ряд: * 1 накид, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево (1 петлю сгять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), от * постоянно повторять. 8-й ряд: петли и накиды провязывать изнаночными. 9-й и 10-й ряды: узор 2. Выполнить 1 раз 1-10-й ряды.

Узор 4: узор В (число петель кратно 3 + 1 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и кромочной. Выполнить 1 раз 1-6-й ряды, затем еще 3 раза повторить 3-6-й ряды = всего 18 рядов.

Узор 5: узор С (число петель кратно 3 + 2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить кромочной. 1-й и 2-й ряды: узор 2. 3-й ряд: * 1 накид, 3 петли провязать вместе протяжкой (1 петлю снять, как лицевую, 2 петли провязать вместе лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю), 1 накид, от * постоянно повторять. 4-й ряд: петли и накиды провязывать изнаночными, из 2 накидов подряд 1-й накид провязывать изнаночной, 2-й накид — изнаночной скрещенной. Выполнить 8 (4) раза 1-4-й ряды = всего 32 (16) рядов. Данные в скобках относятся к рукавам.

Узор 6: узор D (четное число петель). Каждый ряд начать и закончить кромочной. 1-4-й ряды: узор 1. 5-й ряд: * 2 накида и 1 лицевая, от * постоянно повторять. 6-й ряд: * 2 петли снять, как изнаночные, при этом сбросить накиды и вытянуть петли, 2 петли вернуть на левую спицу и провязать вместе изнаночной, 1 накид от * постоянно повторять. Выполнить 5 (2) раза 1-6-й ряды, закончить 4 рядами узором 1 = всего 34 (16) рядов. Данные в скобках относятся к рукавам.

Узор 7: узор Е (число петель кратно 3 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и кромочной. Постоянно повторять 1-4-й ряды.

Последовательность узоров: 4 ряда узором 1, 10 рядов узором 3, 4 ряда узором 1, 18 рядов узором 4, 4 ряда узором 1, 32 (16) рядов узором 5, при этом для уравновешивания узора на переде и спинке в 1-м ряду убавить 1 петлю и в последнем ряду вновь прибавить, 34 (16) рядов узором 6, 18 рядов узором 4, 4 ряда узором 1 = всего 128 (94) ряда. Данные в скобках относятся к рукавам.

Плотность вязания: узоры 3, 4, 5 и 1 в среднем — 18 п. х 27,5 р. = 10 х 10 см; узор 6 — 34 ряда -16 п. х 16 р. = 7,5 см; узор 7 — 18 п. х 18 р. = 10 х 10 см.

Внимание: прибавки и убавки петель для уравновешивания узора не учтены в плотности вязания и на выкройке.

Спинка: набрать на спицы 90 (102) 114 петель и вязать coгл. последовательности узоров, при этом для уравновешивания узора в 1-м ряду узора 5 убавить 1 петлю = 89 (101) 113 п. и в последнем изнаночном ряду узора 5 вновь прибавить = 90 (102) 114 п. Через 50 см = 128 рядов от начального ряда закончить деталь узором 7, при этом для уравновешивания узора в 1-м ряду убавить 1 петлю = 89 (101) 113 п. Через 9 см = 16 рядов от конца последовательности узоров закрыть все петли, при этом средние 45 п. образуют горловину, внешние по 22 (28) 34 п. — плечи.

Перед: вязать, как спинку, но для горловины через 4,5 см = 8 рядов от конца последовательности узоров закрыть средние 15 п. и обе стороны закончить раздельно. Для округления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 9 п. и 2 х 3 п.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 40 (46) 52 петли и вязать согл. последовательности узоров, при этом в начале узора 4 для уравновешивания узора убавить 1 петлю = 39 (45) 51 п. и в начале узора 5 для уравновешивания узора прибавить 2 петли = 41 (47) 53 п. Для скоса рукава прибавить с обеих сторон через 28 см = 72 ряда от начального ряда 1 х 1 п., затем попеременно в каждом 6-м и 4-м ряду 7 х 1 п. согл. узору Петли, которые по краю не расходуются на узор, сначала провязывать узором 2 или 1 и постепенно включать в узор. Одновременно через 36 см = 94 ряда от начального ряда закончить деталь узором 7, при этом в 1-м ряду прибавить 1 петлю. Через 9 см = 16 рядов от конца последовательности узоров закрыть все 58 (64) 70 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Край горловины обвязать 1 круговым рядом соед. ст. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник: Сабрина №8 2018.