Пуловер с удлиненной спинкой и ажурными рукавами

Яркий лимонно-желтый пуловер сияет с солнцем наперегонки или даже его затмевает. Полупатентный узор для переда и спинки, ажурные рукава и модная асимметричная длинна делают пуловер хитом.

Размер: 38-42

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 75 м/50 г) — 850 г горчичной;
  • спицы № 4,5;
  • круговые спицы № 4,5.

Узор 1: резинка (нечетное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной.

Узор 2: полупатентный узор (нечетное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: * 1 изнаночная, 1 петля из нижнего ряда (= 1 лицевая, при этом спицу ввести на 1 ряд ниже), от * постоянно повторять, закончить 1 изнаночной. Изнаночные ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой.

Подчеркнутая убавка А, правый край: кромочная, 1 изнаночная, 1 петля из нижнего ряда, 2 петли провязать вместе изнаночной. Левый край: вязать согл. узору до последних 5 петель, затем 2 петли провязать вместе изнаночной, 1 петля из нижнего ряда, 1 изнаночная, кромочная.

Узор 3: ажурный узор (число петель кратно 16 + 1 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-16-й ряды.

Подчеркнутая убавка В в лицевом ряду, правый край: кромочная, 1 лицевая, 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю). Левый край: вязать согл. узору до последних 4 петель, затем 2 петли провязать вместе лицевой, 1 лицевая, кромочная. Подчеркнутая убавка В в изнаночном ряду, правый край: кромочная, 1 изнаночная, 2 петли провязать вместе изнаночной. Левый край: вязать согл. узору до последних 4 петель, затем 2 петли провязать вместе изнаночной скрещенной, 1 изнаночная, кромочная.

Узор 4: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Плотность вязания: узор 2 – 16,5 п. х 38 р. = 10 х 10 см; узор 3 – 18,5 п. х 21 р. = 10×10 см.

Внимание: перед на 7,5 см короче спинки.

Спинка: набрать на спицы 77 петель и для планки связать 1 см = 3 ряда узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Продолжить работу узором 2. Через 43 см = 164 ряда от планки закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 х 2 п., затем подчеркнуто убавить в следующем 2-м ряду 1 х 1 п. и * в каждом 4-м ряду 2 х 1 п. и в следующем 6-м ряду 1 х 1 п., выполняя подчеркнутую убавку А, от * повторить еще 4 раза. Через 62,5 см = 238 рядов от планки оставшуюся 41 п. оставить для горловины.

Перед: набрать на спицы 77 петель и связать планку, как на спинке. Продолжить работу узором 2. Через

35,5 см = 134 ряда от планки закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 х 2 п., затем подчеркнуто убавить в следующем 2-м ряду 1 х 1 п. и * в каждом 4-м ряду 2 х 1 п. и в следующем 6-м ряду 1 х 1 п., выполняя подчеркнутую убавку А, от * повторить еще 3 раза, затем в следующем 4-м ряду подчеркнуто убавить 1 х 1 п. Одновременно: через 48 см = 182 ряда от планки оставить для горловины средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 3 х 2 п. и 5 х 1 п. Через 52,5 см = 200 рядов от планки закрыть оставшиеся по 3 п. они относятся к горловине.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 51 петле и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу узором 3. Через 15 см = 32 ряда от начального ряда прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 8-м ряду 7 х 1 п. согл. узору = 67 п. Через 45 см = 94 ряда от начального ряда закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 х 2 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 14 х 1 п. и в каждом ряду 12 х 1 п., выполняя подчеркнутую убавку В. Через 65 см = 136 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся 11 п.

Сборка: выполнить швы реглана, при этом регланные скосы рукавов соответственно припосадитъ. Для бейки набрать на круговые спицы оставленную 41 петлю спинки, а также 17 петель переда, между ними с обеих сторон набрать по 24 петли по скругпениям горловины и краям рукавов = 106 п. Продолжить работу узором 1 круговыми рядами (= попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая), при этом следить за тем, чтобы рубчики узора 2 продолжались. При ширине бейки 2,5 см закрыть все петли по рисунку. Выполнить боковые швы и швы рукавов, при этом нижние 20,5 см спинки и 13 см переда оставить открытыми для боковых разрезов.

Источник: Сабрина №2 2019.