Пуловер с узором из разноцветных блоков

При таком обилии модной клетки в современном трикотаже можно себе позволить и небольшое отступление. На трехцветном повседневном пуловере акцент сделан на полосы - узкие и широкие, претендующие на статус цветных блоков. Посмотрите, насколько гармонично они сочетаются с квадратами на юбке - опять-таки с клеткой!

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (55% шерсти альпака, 35% хлопка, 10% овечьей шерсти; 110 м/50 г) — 200 (250) 250 г светло-серой меланжевой, по 150 (200) 200 г цвета антрацита и зеленовато-желтой;
  • спицы № 5,5 и 6;
  • круговые спицы № 5.5.

Резинка: нечетное количество петель. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей. Лиц. ряды: попеременно 1 лиц. скрещ., 1 изн., заканчивать 1 лиц. скрещ. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку, лиц. скрещ. — изн. скрещ.

Зигзагообразный узор: количество петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей. Лиц. ряды: * 1 изн., 2 петли-зигзаг (= следующую 2-ю п. провязать за 1-й п. лиц. скрещенной, но петлю оставить на левой спице, затем провязать 1-ю п. лицевой и обе петли с левой спицы сбросить), 1 изн., от * повторить. Изн. ряды: * 1 лиц., 2 петли-зигзаг (= 2-ю п. провязать за 1-й п. изн., но петлю оставить на левой спице, затем 1-ю п. провязать изн. и обе петли со спицы сбросить), 1 лиц. от * повторять.

Совет: для четкости цветовых границ внутри узора в 1-м р. нового цвета изн. петли заменить лиц.

Последовательность полос: 8 р. зеленовато-желтых, 6 р. цвета антрацита, 6 р. зеленовато-желтых, 6 р. цвета антрацита, 46 р. зеленовато-желтых = всего 72 р.

Плотность вязания: 16 п. х 17 р = 10 х 10 см. связано зигзагообразным узором спицами № 6.

Спинка: на спицы № 5,5 набрать светло-серой нитью 73 (81) 89 п. и вязать для нижней планки 12 см резинкой, при этом последний изн. ряд провязать изн. и в нем равномерно прибавить 5 п. = на спицах 78 (86) 94 п. Перейти на спицы № 6 и вязать зигзагообразным узором. Через 24,5 см = 42 р. от нижней планки работу продолжить нитью цвета антрацита. Через 26 см = 44 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для формирования пройм сначала 1 раз по 2 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. = на спицах 62 (70) 78 п. Через 40 см = 68р. (42,5 см = 72 р.) 45 см = 76 р. от нижней планки закрыть для горловины средние 18 (20) 22 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Оставшиеся 17 (20) 23 п. плеча закрыть через 43,5 см = 74 р. (46 см = 78 р.) 48,5 см = 82 р. от нижней планки.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 36,5 см = 62 р. (39 см = 66 р.) 41,5 см = 70 р. от нижней планки закрыть средние 10 (12) 14 п. и для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 4 раза по 2 п. и 1 раз 1 п.

Рукава: на спицы № 5,5 набрать зеленовато-желтой нитью 40 (44) 48 п. и вязать для планки 10 см резинкой, после кром. петли, начав с 1 изн. Последний изн. ряд провязать изнаночными и в нем равномерно прибавить 14 (18) 22 п. = на спицах 54 (62) 70 п. Продолжить работу спицами № 6 зигзагообразным узором. Через 27 см = 46 р. от планки закрыть с обеих сторон для формирования оката сначала 1 раз по 2 (2) 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 4 раза по 2 п., 4 раза по 1 п. и 4 раза по 2 п. (12 раз по 2 п.) 1 раз 3 п., 9 раз по 2 п., 2 раза по З п. Оставшиеся 10 п. закрыть через 42,5 см = 72 р. от планки.

Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы № 5,5 набрать по краю горловины 76 (80) 84 п. и вязать по кругу резинкой воротник гольф (= попеременно 1 лиц скрещенная, 1 изн.). Через 20 см от начала воротника петли закрыть по рисунку. Вшить рукава слегка припосадив в верхней части по окату. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

VERENA ПОДИУМ №4 2019