Пуловер с вертикальной оборкой

Яркий пуловер для ярких впечатлений от жизни!

РАЗМЕРЫ: 36/38 (40/42) 44/46

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (80% шерсти, 20% шелка; 250 м/50 г) — 300 (350) 350 г многоцветной меланжевой в розово-лиловых тонах;
  • спицы № 3 и № 3,5;
  • длинные круговые спицы № 3,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Кружевной узор: количество петель кратно 9 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. Числами справа обозначены лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. На схеме приведены 2 раппорта узора. В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд.

Плотность вязания: 25 п. х 35 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами № 3,5; 30 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано кружевным узором спицами № 3.

СПИНКА: на спицы № 3 набрать 118 (128) 138 п. и, начав с изнаночного ряда, вязать для нижней планки 3 р. платочной вязкой. Перейти на спицы № 3,5 и продолжить работу лицевой гладью. Через 40 см от наборного ряда закрыть с обеих сторон для формирования пройм сначала по 4 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 4 (5) 6 раз по 1 п. = на спицах 88 (96) 104 п. Через 17 (19) 21 см от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала по 4 (5) 6 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 раза по 5 п. (1 раз по 5 п. и 2 раза по 6 п.) 2 раза по 6 п. и 1 раз по 7 п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 30 (32) 34 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 5 п., 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. (в результате все петли плеча будут закрыты).

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: на спицы № 3 набрать 59 (64) 69 п. и, начав с изнаночного ряда, вязать для нижней планки 3 р. платочной вязкой. Перейти на спицы № 3,5 и продолжить работу лицевой гладью. Через 37 (38) 39 см от наборного ряда убавить с левого края для формирования скоса V-образного выреза сначала 1 п., затем попеременно 12 (13) 13 раз в каждом 4-м р. и 12 (12) 13 раз в каждом 2-м р. еще по 1 п. С правого края выполнить пройму и плечевой скос так же и на той же высоте, как описано для спинки.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: вязать симметрично левой полочке.

РУКАВА: на спицы № 3 набрать 101 (110) 119 п. и, начав с изнаночного ряда, вязать для оборки сначала 3 р. платочной вязкой и далее 12,5 см кружевным узором. Затем перейти на спицы № 3,5 и продолжить работу лицевой гладью, при этом в 1-м р. провязать 49 (52) 57 раз по 2 п. вместе, распределив убавки равномерно = на спицах 52 (58) 62 п. Начиная от оборки, прибавить с обеих сторон для скосов 5 раз в каждом 10-м р. и 8 раз в каждом 8-м р. (13 раз в каждом 8-м р. и 2 раза в каждом 6-м р.) 5 раз в каждом 8-м р. и 13 раз в каждом 6-м р. по 1 п. = на спицах 78 (88) 98 п. Через 35 см от оборки закрыть с обеих сторон для формирования оката сначала по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п., 10 раз по 1 п., затем 2 раза в каждом 4-м р. по 1 п. и после этого вновь в каждом 2-м р. 9 раз по 1 п. и 1 раз по 2 п. (1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п., 25 раз по 1 п. и 1 раз по 2 п.) 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п., 26 раз по 1 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. Оставшиеся 10 (12) 14 п. закрыть в одном ряду.

ОБОРКА: на спицы № 3 набрать 290 (299) 308 п. и, начав с изнаночного ряда, вязать для планки 3 р. платочной вязкой. Работу продолжить кружевным узором. Через 10 см = 40 р. (11 см = 44 р.) 12 см = 48 р. от наборного ряда в следующем изн. ряду после кром. петли провязать 144 (149) 153 раза по 2 п. вместе изнаночными = на спицах 146 (150) 155 п. Петли перевести на вспомогательную спицу и временно оставить.

СБОРКА: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы рукавов, боковые и плечевые швы. Оборку по последнему ряда с открытыми петлями наложить (изнаночная сторона к лицевой стороне) на правую полочку вдоль переднего края и скоса выреза до плечевого шва и приколоть. Взять длинные круговые спицы № 3,5 и провязать 146 (150) 155 п. оборки со вспомогательной спицы лицевыми, захватывая кром. петли полочки. Затем по краю горловины спинки набрать 50 (52) 54 п., по скосу выреза и переднему краю левой полочки 146 (150) 155 п. и на всех 342 (352) 364 п. вязать для планки 3 р. платочной вязкой, петли закрыть лицевыми. Оборку по верхней короткой стороне пришить вдоль плечевого шва. Передние края полочек от начала выреза соединить стежками через край, оставив нижний участок длиной 10 см для разреза открытым. Вшить рукава.

Источник: VERENA. СПЕЦВЫПУСК №1 2019.