Пуловер с воланами

Воланы на рукавах и по нижнему краю придают пуловеру, связанному полупатентным узором, молодежный задор.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (90% хлопка, 10% кашемира; 125 м/50 г) — 600 (650) 700 г песочной;
  • спицы № 3,5-4.

Двойная кромочная: изнаночные ряды: первые и последние 2 петли снять, как изнаночные, при этом нить протянуть перед петлями. Лицевые ряды: первые и последние 2 петли провязать лицевыми.

Узор 1: полупатентный узор = ряды в прямом и обратном направлении (нечетное число петель). 1-й ряд (= изнаночный ряд): между двойными кромочными все петли провязывать лицевыми. 2-й ряд (=лицевой ряд): двойная кромочная, * 1 изнаночная, 1 петля из нижнего ряда (= провязать 1 лицевую, при этом ввести спицу на 1 ряд ниже), от * постоянно повторять, закончить 1 изнаночной и двойной кромочной. Постоянно повторять 1-й и 2-й ряды.

Подчеркнутые убавки (по 2 петли): постоянно выполнять в изнаночном ряду! В начале ряда двойная кромочная, 2 лицевые, 1 петля с двойным наклоном влево (2петли снять вместе, как лицевые, следующую петлю провязать лицевой, затем протянуть ее через снятые петли); в конце ряда вязать до последних 7 петель, затем 1 петля с двойным наклоном влево, 2 лицевые, двойная кромочная. Полученную петлю убавки в лицевых рядах провязывать изнаночной согл. узору 1.

Плотность вязания: узор 1 — 21 п. х 40 р. = 10 х 10 см. Внимание: в узоре 1 на лицевой стороне работы в лицевых рубчиках виден только каждый 2-й ряд.

Спинка: набрать на спицы 187 (203) 219 петель и для волана вязать узором 1, начиная с 1 изнаночного ряда. В 19-м ряду от начального ряда (= изнаночный ряд) убавить 92 (100) 108 п. следующим образом: двойная кромочная, * 1 петля с двойным наклоном влево (см. подчеркнутые убавки), 1 лицевая, от * постоянно повторять, закончить 1 петлей с двойным наклоном влево и двойной кромочной = 95 (103) 111 п. Через 5 см = 19 рядов от начального ряда волан закончен; узор 1 продолжить согл. узору. Через 32 см = 129 рядов от волана в следующем изнаночном ряду выполнить для пройм с обеих сторон 1 х 1 подчеркнутую убавку, затем в каждом 4-м ряду выполнить 3 (4) 5 х 1 подчеркнутую убавку = 79 (83) 87 п. через 51 см = 204 ряда (53 см = 212 рядов) 55 см = 220 рядов от волана закрыть для горловины средние 35 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления в следующем изнаночном ряду по внутреннему краю выполнить еще 1 подчеркнутую убавку. Через 52 см = 208 рядов (54 см = 216 рядов) 56 см = 224 ряда от изначального ряда закрыть оставшиеся по 20 (22) 24 п. плеч.

Перед: вязать, как спинку, но с V-образной горловиной. Для этого через 40,5 см = 162 ряда (42,5 см = 170 рядов) 44,5 см = 178 рядов от волана в следующем лицевом ряду вывязать из средней петли (= изнаночная) 2 петли (= 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную), разделить работу между этими петлями и сначала продолжить работу на последних 40 (42) 44 петлях для правого плеча, при этом по краю горловины начать с 1 двойной кромочной, первые 40 (42) 44 п. временно оставить. Для скоса горловины выполнить в следующем изнаночном ряду по краю горловины 1 подчеркнутую убавку, затем в каждом 4-м ряду выполнить 9 х 1 подчеркнутую убавку. На высоте спинки закрыть оставшиеся по 20 (22) 24 п. плеч. Затем вязать левое плечо на оставленных петлях в зеркальном отображении, при этом начать с 1 изнаночного ряда и в нем выполнить 1-ю подчеркнутую убавку.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 119 (127) 135 петель и вязать узором 1, начиная с 1 изнаночного ряда. В 61-мряду от начального ряда (= изнаночный ряд) убавить 58 (62) 66 петель следующим образом: двойная кромочная, * 1 петля с двойным наклоном влево, 1 лицевая, от * постоянно повторять, закончить 1 петлей с двойным наклоном влево и двойной кромочной = 61 (65) 69 п. Через 15 см = 61 ряд от начального ряда волан закончен; узор 1 продолжить согл. узору. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 14-м ряду от волана 7 х 1 п. (в каждом 12-м ряду 8 х 1 п.) в каждом 10-м ряду 9 х 1 л. согл. узору = 75 (81) 87 п. Для низкого оката рукава закрыть через 29 см = 116 рядов от волана с обеих сторон 1 х 6 (7) 8 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 4 х 6 п. Через 31,5 см = 126 рядов от волана закрыть оставшиеся 15 (19) 23 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Вшить рукава, при этом края рукавов слегка припосадить, совмещая одинаковые значки на выкройке. Выполнить швы рукавов и боковые швы, при этом захватывать в шов только внешнюю петлю двойных кромочных соответственно.

Источник: Сабрина №2 2019.