Пуловер с вырезами в «косах»

Истинный шарм этого пуловера трудно переоценить! Причин несколько: превосходная серебристая пряжа из вискозы с люрексом, удлиненная спинка, а также изысканные вырезы в «косах» спереди и на рукавах ¾.

Размеры: 36/38 (42/44)

Вам потребуется:

  • пряжа (46% вискозы, 46% полиакрила, 8% полиэстера; 70 м/50 г) — 600 (700) г серо-серебристой;
  • спицы № 5.

Узор 1: резинка (число петель кратно 6 + 3 + 2 кромочные). Лицевые ряды: кромочная, попеременно 3 лицевые, 3 изнаночные, закончить 3 лицевыми, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Подчеркнутые убавки в начале ряда: кромочная, 1 лицевая, 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю); в конце ряда: вязать до последних 4 петель, затем 2 петли провязать вместе лицевой, 1 лицевая, кромочная.

Узор 3: узор из «кос» (на 14 петель) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Выполнить 7 (8) раз 1-й и 2-й ряды = 14 (16) рядов, затем выполнить 1 раз 15-20-й (17-22-й) ряды. Постоянно повторять 1-20-й (1-22-й) ряды.

Внимание: «косу» выполнять на средних 14 п. переда и рукавов.

Для вырезов вязать * 14 (16) рядов узора на половинах переда и рукава раздельно, затем связать 6 рядов узора на всех петлях единым полотном, от * постоянно повторять.

Совет: кромочные по внутреннему краю провязывать узором 2 и при этом плотно затягивать нить!

Плотность вязания: узоры 1 и 3 — 23 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Внимание: узор 1 стягивается при вязании. При носке он соответственно растягивается, облегая фигуру. Размеры на выкройке рассчитаны на основе плотности вязания в слегка растянутом виде.

Спинка: набрать на спицы 101 (113) петель и вязать узором 1. Через 34,5 см = 96 рядов (35 см = 98 рядов) от начального ряда закрыть для регланного скоса с обеих сторон 1 х 6 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 20 (25) х 1 п. = 49 (51) п. После последней убавки связать еще 4 ряда без убавок и через 51 см = 142 ряда (55 см = 154 ряда) закрыть все петли по рисунку.

Внимание: в связи с узором перед на 2 см шире спинки и на 8 см = 22 ряда короче!

Перед: для 1-го выреза в «косе» начать вязать перед из 2 частей. Для левой половины набрать на спицы 53 (59) петель и вязать следующим образом: кромочная, 45 (51) п. узором 1, 7 п. узором 3 (= выполнить первые 7 петель схемы). Через 5 см = 14 рядов (5,5 см = 16 рядов) от начального ряда оставить петли. 2-ю половину вязать в зеркальном отображении. Затем перенести петли на 1 спицу и на всех 106 (118) петлях связать 6 рядов единым полотном coгл. указанному распределению узоров. Затем для вырезов в «косе» обе половины, как описано выше, попеременно вязать по 14 рядов (16 рядов) раздельно, затем по 6 рядов единым полотном. Одновременно через 26,5 см = 74 ряда (27 см = 76 рядов) от начального ряда выполнить регланный скос, как на спинке. Через 43 см = 120 рядов (47 см = 132 ряда) от начального ряда = 6 раппортов узора 3 в высоту закрыть оставшиеся 54 (56) п. по рисунку.

Рукава: для 1-го выреза в «косе» начать вязать рукав из 2 частей. Для 1-й половины набрать на спицы 29 (35) петель и вязать следующим образом: кромочная, 21 (27) п. узором 1, 7 п. узором 3 (= выполнить первые 7 петель схемы). Через 5 см = 14 рядов (5,5 см = 16 рядов) от начального ряда оставить петли. 2-ю половину вязать в зеркальном отображении. Затем перенести петли на 1 спицу и на всех 58 (70) петлях связать 6 рядов единым полотном coгл. указанному распределению узоров. Затем для вырезов в «косе» обе половины попеременно вязать по 14 рядов (16 рядов) раздельно, затем по 6 рядов единым полотном. Одновременно через 7 см = 20 рядов (7,5 см = 22 ряда) от начального ряда прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 10-м ряду 2 х 1 п. и в каждом 8-м ряду 3 х 1 п. и включить в узор 1 = 70 (82) п. Через 26,5 см = 74 ряда (27 см = 76 рядов) от начального ряда выполнить регланный скос, как на спинке. Через 43 см = 120 рядов (47 см = 132 ряда) от начального ряда = 6 раппортов узора 3 в высоту закрыть оставшиеся 18 (20) п. по рисунку.

Сборка: выполнить швы реглана, при этом кромочную и 1/2 звена предыдущей или следующей петли провязывать вместе, так 1 петля между убавками останется видимой. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник: Сабрина №5 2019.