Пуловер с жаккардовым узором и шарф с меховыми помпонами

Графичность ромбов и полос необычайно эффектна! Отличный выбор для пуловера в спортивном стиле, дополненного длинным шарфом с большими меховыми помпонами.

Пуловер с жаккардовым узором и шарф с меховыми помпонами

Вам потребуется:

  • пряжа (50% натуральной шерсти, 50% полиакрила; 80 м/50 г) — для пуловера 300 (350) г цв. Мха, а также по 150 (200) г песочной и иссиня-зеленой; для шарфа 200 г иссиня-зеленой;
  • для пуловера короткие и длинные круговые спицы № 6;
  • 1 комплект чулочных спиц № 6;
  • для шарфа спицы № 6 и 2 помпона из искусственного меха.

ПУЛОВЕР

Размеры: 38/40 (46/48)

Узор 1: лицевая гладь = круговые ряды, только лицевые петли. Ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор 2: жаккардовый узор = круговые ряды (число петель кратно 10) = вязать согл. счетной схеме узором 1 нитями от разных клубков в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. На схеме даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах петли провязывать нитями цветов предыдущего кругового ряда. Раппорт постоянно повторять. Выполнить 3 раза 1-20-й круговые ряды, закончить 1-м и 2-м круговыми рядами = всего 62 круговых ряда. Выполнить 1-20-й круговые ряды с декоративной нитью цв. мха. 21-40-й круговые ряды — с декоративной иссиня-зеленой нитью, оставшиеся круговые ряды вновь выполнить с декоративной нитью цв. мха.

Последовательность полос А: 4 ряда иссиня-зеленой, 16 рядов цв. мха. 6 рядов иссиня-зеленой, 16 рядов цв. мха. 12 (16) п. иссиня-зеленой нитью = всего 54 (58) рядов.

Последовательность полос В: 40 круговых рядов нитью цв. Мха, 4 круговых ряда иссиня-зеленой, 16 круговых рядов цв. Мха, 6 круговых рядов иссиня-зеленой, 16 круговых рядов цв. мха = всего 82 круговых ряда.

Узор 3: резинка = круговые ряды (число петель кратно 4) = попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Средняя плотность вязания: 16 п. х 20 круг. р./р. = 10 x 10 см.

Внимание: перед и спинку до пройм вязать единым полотном круговыми рядами. Рукава также вязать круговыми рядами.

Описание работы: песочной нитью набрать на длинные круговые спицы 160 (180) петель, замкнуть в кольцо и связать 1 круговой ряд изнаночными. Этот ряд не учитывается е последующих расчетах. Продолжить работу узором 2. Для пройм через 31 см = 62 круговых ряда от начального ряда оставить последние 80 (90) п. кругового ряда для переда и на первых 80 (90) п. продолжить работу для спинки узором 1 согл. последовательности полос А рядами в прямом и обратном направлении. Через 22 см = 44 ряда (24 см = 48 рядов) от смены узора закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 4 (5) п., затем в каждом 2-м ряду 3 х 4 п. и 1 х 3 п. (4 х 4 п.). Через 27 см = 54 ряда (29 см = 58 рядов) от смены узора закрыть оставшиеся 42 (48) п., при этом средние 36 (40) п. образуют горловину, внешние по 3 (4) п. — плечи. Затем включить в работу оставленные 80 (90) петель и вязать перед аналогично, но при этом через 19 см = 38 рядов (21 см = 42 ряда) от смены узора закрыть для горловины средние 16 (20) п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 3 х 2 п. и 4 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 3 (4) п. плеча.

Рукава: иссиня-зеленой нитью набрать на чулочные спицы для каждого рукава по 36 (40) петель (= 9 (10) п. на спицу), замкнуть в кольцо и для планки связать 5 см узором 3. Продолжить работу узором 1 согл. последовательности полос В. Одновременно отметить первую и последнюю петли кругового ряда: обе эти петли образуют нижнюю линию рукава. Через 11 см = 22 круговых ряда от планки прибавить для скоса рукава 1 х 2 п., для этого с обеих сторон от линии рукава вывязать по 1 лицевой скрещенной из поперечной нити = 38 (42) п. Эти прибавки повторить еще 5 (4) раза в каждом 4-м круговом ряду и 11 (13) раз попеременно в каждом 2-м и 4-м круговом ряду = 70 (76) п. При необходимости в ходе прибавок перейти на короткие круговые спицы. Через 41 см = 82 круговых ряда от планки закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки иссиня-зеленой нитью набрать на короткие круговые спицы по краю горловины 84 (92) петли и вязать узором 3. При ширине планки 2,5 см закрыть все петли, как лицевые. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

ШАРФ

Размер: 20 х 200 см

Узор 1: патентный край (на 3 петли). В лицевом ряду первые и последние 3 петли ряда провязать следующим образом: 1 лицевая, 1 петлю снять, как изнаночную, нить перед работой, 1 лицевая. В изнаночном ряду первые и последние 3 петли ряда провязать следующим образом: 1 петлю снять, как изнаночную, нить перед работой, 1 лицевая, 1 петлю снять, как изнаночную, нить перед работой.

Узор 2: шахматный узор (число петель кратно 4 + 2). 1-й ряд: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные, закончить 2 лицевыми. 2-й и 4-й ряды: петли провязывать по рисунку. 3-й ряд: попеременно 2 изнаночные, 2 лицевые, закончить 2 изнаночными. Постоянно повторять 1-4-й ряды.

Плотность вязания: 16,5 п. х 24 р. = 10 х 10 см: узор 1 на 3 п. = ширина 1 см.

Описание работы: набрать на спицы 36 петель, при этом оставить длинный конец нити и вязать следующим образом: 3 п. узором 1, 30 п. узором 2, 3 п. узором 1. Через 200 см = 480 рядов от начального ряда закрыть все петли согл. узору. Нить протянуть через последнюю петлю и обрезать, оставив длинный конец. Рабочую нить протянуть через начальный и закрытый ряды и стянуть концы шарфа. К обоим концам прикрепить по меховому помпону.

Пуловер с жаккардовым узором и шарф с меховыми помпонамиПуловер с жаккардовым узором и шарф с меховыми помпонами

Источник: САБРИНА №11 2019