Пуловер с зубчатым узором

Расклешенные рукава у этого пуловера впечатляют не меньше, чем выразительный зубчатый узор и экстравагантный микс насыщенных цветов.

Размеры: 34/36 (40/42) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 110 м/50 г) — 300 (300) 350 г сиреневой, а также по 200 (200) 250 г оранжевой и фиолетовой;
  • спицы № 4,5;
  • крючок № 4;
  • 8 пуговиц сиреневого цвета (диаметр 14 мм).

К узорам 1 -3 относится: на схеме даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной.

Узор 1: зубчатый узор А (число петель кратно 15 + 1 +2 кромочные) = вязать согл. схеме 1. Выполнить 1 раз 1-12-й ряды, затем постоянно повторять 5-12-й ряды.

Внимание! 1-4-й ряды вязать только непосредственно после начального ряда в начале деталей. Все остальные ряды в узоре 1 постоянно начинать согл. последовательности узоров с 5-го ряда схемы.

Узор 2: зубчатый узор В (число петель кратно 15 + 1 +2 кромочные) = вязать согл. схеме 2. Постоянно повторять 1-й и 2-й ряды.

Последовательность полос А: * по 2 ряда оранжевой, фиолетовой и сиреневой нитью, от * повторить еще 2 раза.

Последовательность цветов и узоров (перед и спинка): 20 рядов сиреневой нитью узором 1, при этом начать с 1-го ряда схемы, * по 8 рядов оранжевой, фиолетовой и сиреневой нитью узором 1, при этом нитью каждого цвета выполнить 1 раз 5-12-й ряды схемы, 18 рядов узором 2 согл. последовательности полос А, от * постоянно повторять.

Узор 3: зубчатый узор С (число петель вначале кратно 19 + 1 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 3. Выполнить 1 раз 1-12-й ряды, еще 2 раза повторить 5-12-й ряды = 28 рядов, затем выполнить 1 раз 29-44-й ряды, при этом в связи с узором в 31-м и 39-м рядах убавляются по 2 п. в каждом раппорте, а также по 1 п. в начале и в конце ряда. После этого число петель кратно 15 + 1 + 2 кромочные.

Последовательность полос В: 20 рядов сиреневой, * по 8 рядов оранжевой, фиолетовой, сиреневой нитью, от * постоянно повторять.

Узор 4: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор 5: изнаночная гладь = лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Плотность вязания: последовательность цветов и узоров – 22,5 п. х 26 р. = 10 х 10 см; узоры 1 и 3 (рукава)- 22,5 п. х 24 р. = 10 х 10 см.

Спинка: сиреневой нитью набрать на спицы 108 (123) 138 п. и вязать согл. последовательности цветов и узоров. Через 58 см = 150 рядов (56 см = 146 рядов) 54 см = 140 рядов от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 7 п. = 94 (109) 124 п. Через 72,5 см = 188 рядов от начального ряда закрыть все петли, как лицевые, при этом средние 56 (61) 66 п. образуют горловину, внешние по 19(24) 29 п. — плечи.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: для разрезов начать вязать рукав из 2 половин. Для этого сиреневой нитью набрать на спицы по 41 п. и вязать узором 3 согл. последовательности полос В. После 39-го ряда схемы на спицах останется по 33 п. на каждой половине. Через 18,5 см = 44 ряда от начального ряда продолжить работу на обеих половинах единым полотном узором 1 (начать с 5-го ряда схемы), при этом продолжить последовательность полос В и в 1-м ряду посередине убавить 3 п. следующим образом: начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, выполнить раппорт 1 раз, провязать первые 7 п. раппорта, 4 п. провязать вместе протяжкой (= 2 п. снять вместе, как лицевые, 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через снятые петли), провязать последние 7 п. раппорта, затем выполнить раппорт еще 1 раз, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. После этого на спицах останется 63 п. Через 35 см = 84 ряда от начального ряда прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 16-м ряду 2 х 1 п. (в каждом 6-м ряду 3 х 1 п. и в каждом 4-м ряду 3 х 1 п.) попеременно в каждом 2-м и 4-м ряду 10 х 1 п. согл. цвету нити и узору — узора 4 или 5 соответственно = 69 (77) 85 п. Через 51,5 см = 124 ряда от начального ряда закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Край горловины обвязать 1 круг.р. соед. ст. сиреневой нитью. Разрезы рукавов обвязать 1 рядом ст. б/н и 1 рядом «рачьего шага» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо), при этом во 2-м ряду на передних половинах рукавов равномерно выполнить 4 отверстия для пуговиц. Для этого пропустить по 1 ст. 6/н с помощью 2 в.п. Слегка припосаживая, вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить по 4 пуговицы к соответствующим местам разрезов задних половин рукавов.

Источник: Сабрина №3 2019.