Пуловер в полоску

Хитрый прием: лишь присмотревшись, можно заметить, что полоски пуловера образованны снятыми петлями. Вяжется очень просто и выглядит как ткань.

Пуловер в полоску

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 125 м/50 г) — 450 (500) 550 г джинсово-синей, а также по 150 г белой, серо-голубой и ванильной;
  • спицы № 3.

Узор 1: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор 3: фантазийный узор (нечетное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. 1-й + 2-й ряды: узор 2. 3-й ряд: * 1 лицевая, 1 п. снять, как изнаночную, при этом нить протянуть перед работой, от * постоянно повторять, 1 лицевая. 4-й ряд: 1 изнаночная, * 1 п. снять, как изнаночную, при этом нить протянуть за работой, 1 изнаночная, от * постоянно повторять. 5-й + 6-й ряды: узор 2. 7-й ряд: * 1 п. снять, как изнаночную, при этом нить протянуть перед работой, 1 лицевая, от * постоянно повторять, 1 п. снять, как изнаночную, при этом нить протянуть перед работой. 8-й ряд: 1 п. снять, как изнаночную, при этом нить протянуть за работой, * 1 изнаночная, 1 п. снять, как изнаночную, при этом нить протянуть за работой, от * постоянно повторять. Постоянно повторять 1-8-й ряды.

Последовательность полос: * по 2 ряда джинсово-синей, белой, джинсово-синей, серо-голубой, джинсово-синей, ванильной нитью, от * постоянно повторять.

Плотность вязания: узор 3 — 23,5 п. х 37,5 р. = 10 х 10 см.

Спинка: джинсово-синей нитью набрать на спицы 107 (117) 127 п. и для планки связать 1 см = 3 ряда узором 1, начав с 1 изнаночного ряда. Продолжить работу узором 3 согл. последовательности полос. Одновременно убавить для приталивания с обеих сторон в каждом 38-м ряду от планки 4 х 1 п. = 99 (109) 119 п. Для бокового расширения через 45 см = 170 рядов от планки прибавить с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 8-м ряду 9 х 1 п. (в каждом 8-м ряду 5 х 1 п. и в каждом 10-м ряду 4 х 1 п.) в следующем 8-м ряду 1 х 1 п. и в каждом 10-м ряду 8 х 1 п. согл. узору и цвету нити = 119 (129) 139 п. Через 66 см = 248 рядов (68 см = 256 рядов) 70 см = 264 ряда от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 2 (2) 3 п., затем в каждом 2-м ряду 4 х 2 п. и 6 х 3 п. (1 х 2 п. и 9 х 3 п.) 10 х 3 п. Через 72 см = 270 рядов (74 см = 278 рядов) 76 см = 286 рядов от планки закрыть с обеих сторон еще 1 х 3 (3) 4 п. плеч. Затем для воротника-стойки связать на оставшихся 57 (61) 65 п. еще 3 см = 12 рядов согл. узору и цвету нити, затем джинсово-синей нитью закрыть все петли, как лицевые.

Перед: вязать, как спинку, но для горловины одновременно с 1-й убавкой для плеча оставить средние 25 (29) 33 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 6 х 2 п. и 4 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся по 3 (3) 4 п. плеч. Затем для воротника-стойки оставленные 25 (29) 33 п. вновь набрать на спицы и с обеих сторон набрать по скруглениям горловины по 17 п. На всех 59 (63) 67 п. связать еще 3 см = 12 рядов coгл. узору и цвету нити, затем джинсово-синей нитью закрыть петли, как лицевые.

Рукава: джинсово-синей нитью набрать на спицы для каждого рукава по 51 (57) 63 п. и для планки связать 1 см = 3 ряда узором 1, начав с 1 изнаночного ряда. Продолжить работу узором 3 согл. последовательности полос. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 8-м ряду от планки 12 x 1 п. и в каждом 4-м ряду 15 x 1 п. согл. узору и цвету нити = 105 (111) 117 п. Через 43 см = 162 ряда от планки джинсово-синей нитью закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы и швы воротника-стойки. Вшить рукава согл. размеру на выкройке, при этом в области плеч присборить рукава до ширины проймы. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Пуловер в полоску

Источник: Сабрина №3 2019.