Расклёшенное платье

Это платье подойдет для любых выходов! Довершат образ различные украшения.

Размеры: 36/38 (Р1), 40/42 (Р2)

Вам потребуется:

  • 600/650 г светло-бежевой пряжи Lana Grossa Giava (71% вискозы, 29% льна, 105 м/ 50 г);
  • прямые спицы № 4,5 и 6;
  • круговые спицы № 4,5.

Узоры: лиц. гладь (*1 ряд лиц., 1 ряд изн.*).

Ажурный узор: вязать по схеме А, на которой приведены лиц. р. В изн. р. петли вязать изн., накиды вязать в соответствии с условными обозначениями. В высоту связать с 1-го по 4-й р. 1 раз, затем повторять 3-й и 4-й р.

Складка: вязать по схеме В, на которой приведен лиц. р. В след. изн. р. петли вязать изн.

Плотность вязания. Ажурный узор спицами №6:16 п. и 22 р. = 10×10 см; лиц. гладь спицами № 4,5:20 п. и 26 р. = 10 x10 см.

СПИНКА: набрать на спицы № 6 136/142 п. и связать 1 изн. р. Далее вязать след, образом: кром., 3/6 п. лиц. гладью, 8 раппортов ажурного узора = 128 п., 3/6 п. лиц. гладью, кром. Через 44 см от наборного края связать спицами № 4,5 в каждом р. 8 складок, при этом 1 складку в соответствии со схемой расположить на 1 раппорте = 88/94 п. Далее вязать лиц. гладью. С обеих сторон прибавить для скосов в 9-м р. лиц. глади 1 п., затем в 10-м р. 1 х 1 п. и в каждом 8-м р. 2 х 1 п. = 96/102 п. Через 15 см от начала лиц. глади закрыть для пройм с обеих сторон 4 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и 2 х 1 п. = 76/82 п. Далее вязать по прямой. Через 17/18 см от начала вязания проймы закрыть для закругления выреза горловины средние 24 п. и обе стороны вязать далее раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления в каждом 2-м р. еще 2 х 5 п. Через 2 см от начала вязания выреза горловины закрыть оставшиеся 16/19 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого уже через 9/10 см от начала вязания проймы закрыть средние 14 п. и обе стороны вязать далее раздельно. С внутреннего края закрыть для выреза горловины в каждом 2-м р. еще 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 10 х 1 п. Петли плеча у внешнего края закрыть на высоте спинки. Вторую сторону закончить симметрично.

РУКАВ: набрать на спицы № 6 70 п. и связать 1 изн. р. Далее вязать след, образом: кром., 2 п. лиц. гладью, 4 раппорта ажурного узора = 64 п., 2 п. лиц. гладью, кром. Через 10 см от наборного края связать спицами № 4,5 в каждом р. 4 складки, при этом 1 складку в соответствии со схемой расположить на 1 раппорте = 46 п. Далее вязать лиц. гладью. С обеих сторон прибавить для скосов в 7-м р. лиц. глади 1 п., затем в каждом 8-м р. 8/2 х 1 п. и в каждом 6-м 0. 3/11 х 1 п. = 70/74 п. Через 36 см от начала лиц. глади закрыть для оката с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 п., 14 х 1 п., 1 х 2 п. и 1 х 3 п. Оставшиеся 22/26 п. закрыть в след. р.

СБОРКА: рекомендации по сборке — смотреть. Выполнить швы. На круговые спицы набрать по вырезу горловины 86 п. Для закрученного края связать 14 круг. р. лиц. гладью. Затем петли свободно закрыть. Вшить рукава.

Примечание к схеме:

Термин «НЕТ ПЕТЛИ» употребляется в том случае, когда число петель в раппорте меняется от ряда к ряду вследствие убавлений и прибавлений, происходящих в процессе вывязывания узора. При чтении схемы следует, пропуская квадратик(и) с обозначением «НЕТ ПЕТЛИ», переходить к выполнению следующего за ним элемента (лиц., изн., накид и др.).