Сарафан

Строгий и одновременно удобный сарафан, украшенный пуговицами.

Сарафан

Автор: Акименко Т. М.

Размер: 48/50.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

  • 500 г Семёновской пряжи «Арина ПШ» (50 % шерсти, 50 % акрила: 108 м/ 100 г) фиолетового цвета;
  • спицы № 4,5;
  • круговые спицы № 4,5;
  • крючок № 4,5;
  • 6 пуговиц.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ

На спицах: лицевая гладь (лиц. р. — лиц. п., изн. р. -изн. п.).

Крючком: воздушные петли (в. п.), столбики с наки-дами (ст. с/н).

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

14 п. х 20 р. = 10 х 10 см, связано на спицах № 4,5 лиц. гладью.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Спинка (верхняя часть): дополнительной нитью на спицы № 4,5 набрать 84 п. и вязать 2 р. лиц. гладью. Перейти на основную нить и вязать 56 р. лиц. гладью. Для оформления линии пройм в 57-м р. от начала вязания основной нитью вязать следующим образом: 1 кром. п., 7 п. лиц. гладью, 11 п. закрыть, 46 п. лиц. гладью, 11 п. закрыть, 8 п. лиц. гладью.

Далее закрыть с обеих сторон после и перед 8-й п. по 1 п., затем в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п. На спицах = 3 п. Далее от средних 46 п. закрыть с обеих сторон 4 раза по 1 п. На спицах = 38 п. Для оформления линии горловины в 83-м р. от начала вязания основной нитью закрыть средние 10 п. и с обеих сторон от них в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п. На спицах = 12 п. В 101-м р. от начала вязания основной нитью все петли закрыть в одном ряду. Левое плечо выполнить аналогично.

Перед (верхняя часть): дополнительной нитью на спицы № 4,5 набрать 45 п. и вязать 2 р. лиц. гладью. Перейти на основную нить и вязать 58 р. лиц. гладью. Для оформления линии горловины в 59-м р. от начала вязания основной нитью закрыть средние 15 п. и с обеих сторон от них в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. На спицах = 12 п. В 101-м р. от начала вязания основной нитью все петли закрыть в одном ряду. Левое плечо выполнить аналогично.

Спинка (нижняя часть): убрать дополнительную нить. Петли перенести на спицы № 4,5 и вязать 94 р. лиц. гладью. В 95-м р. от начала вязания закрыть с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п. На спицах = 78 п. В 101-м р. от начала вязания все петли закрыть в одном ряду.

Перед (нижняя часть): убрать дополнительную нить. Петли перенести на спицы № 4,5 и вязать 94 р. лиц. гладью. В 95-м р. от начала вязания закрыть с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п. На спицах = 39 п. В 101-м р. от начала вязания все петли закрыть в одном ряду.

СБОРКА И ОТДЕЛКА

Выполнить плечевые швы. Обвязать с помощью крючка 1-м р. ст. с/н линию горловины, проймы и низ передней части сарафана. Переднюю часть сарафана наложить на спинку, выполнить боковые швы и пришить пуговицы согласно фото.

Сарафан

Источник: Сандра №3 2011.