Серо-желтый пуловер с полосами разной ширины

Чередование полос разных оттенков и ширины, включая нижние планки, наделяет пуловер долей изысканности. Гладкая пряжа из шерсти мериноса отлично вяжется на спицах средней толщины.

Серо-желтый пуловер с полосами разной ширины

Размеры: 38-40 (42-44) 46-48

Вам потребуется:

  • пряжа (100% мериносовой шерсти; 125 м/ 50 г) — 300 (300) 350 г серой, 150 (150) 200 г светло-желтой и 100 (150) 150 г желтой;
  • спицы № 4;
  • короткие круговые спицы № 4.

Лицевая гладь рядами в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах: все петли вязать лицевыми.

Изнаночная гладь рядами в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли. В круговых рядах: все петли вязать изнаночными.

Резинка: вязать попеременно 3 п. лицевой глади, 3 п. изнаночной глади.

Узор в полоску (планка): набрать петли желтой нитью, затем вязать 4 см резинкой серой нитью, 1 см светло-желтой нитью и 7 см серой нитью.

Узор в полоску (перед/спинка): вязать лицевой гладью * 10 р. желтой нитью, 4 р. серой нитью, 16 р. светло-желтой нитью, 8 р. серой нитью, от * постоянно повторять.

Узор в полоску (правый рукав): вязать лицевой гладью попеременно по 8 р. желтой и серой нитью.

Узор в полоску (левый рукав): вязать лицевой гладью 10 см светло-желтой нитью, затем также лицевой гладью попеременно по 8 р. серой и светло-желтой нитью.

Узор в полоску (вставка плеча): вязать лицевой гладью попеременно по 2 р. серой, светло-желтой, серой и желтой нитью.

Узор в полоску (воротник): вязать резинкой по 1 см серой, желтой, серой, светло-желтой, серой, желтой, серой, светло-желтой нитью и 2 см серой нитью.

Плотность вязания: лицевая гладь — 21 п. х 29 р. = 10 x 10 см.

Спинка: на спицы № 4 желтой нитью набрать 107 (113) 119 п. и вязать между кромочными 12 см узором в полоску для планки. Далее вязать между кромочными узором в полоску для переда и спинки, при этом в 1-м р. равномерно убавить 5 (3) 1 п. Через 33 см от планки продолжить работу лицевой гладью серой нитью. Одновременно для пройм с обеих сторон закрыть 1 раз по 10 п. Через 50 (51) 52 см от планки все петли закрыть.

Перед: вязать, как спинку, но с горловиной. Для этого через 45 (46) 47 см от планки закрыть средние 24 (28) 32 п. Обе стороны закончить раздельно, при этом по краю горловины в каждом 2-м р. закрыть 1 раз 2 п. и 5 раз 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся петли плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Правый рукав: на спицы № 4 желтой нитью набрать 47 (47) 53 п. и вязать между кромочными 12 см узором в полоску для планки, а затем вязать между кромочными узором в полоску для правого рукава. Одновременно для скосов рукава в каждом 6-м р. с обеих сторон прибавить 11 (7) 9 раз по 1 п., а затем в каждом 4-м р. прибавить 10 (16) 13 раз по 1 п. Через 30 см от планки с обеих сторон закрыть 1 раз по 36 (38) 40 п. и на средних 17 петлях вязать узором в полоску для вставки плеча. Через 10 (11) 12 см от начала вставки плеча все петли закрыть.

Левый рукав: вязать, как правый рукав, но после планки вязать узором в полоску для левого рукава.

Сборка: детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и оставить до высыхания. Вставки плеч на рукавах пришить к плечам переда и спинки. По краю горловины на круговые спицы № 4 серой нитью набрать 102 (108) 114 п. и вязать 10 см узором в полоску для воротника. затем связать еще 1 круг.р. желтой нитью и все петли закрыть желтой нитью. Выполнить боковые швы и швы рукавов. В конце работы все швы слегка отпарить.

Серо-желтый пуловер с полосами разной ширины