Сетчатое платье с воротником в резинку

От этого полупрозрачного платья с воротником в стиле Кармен, связанным резинкой, просто не отвести глаз! Оно станет вашим верным спутником и днем, и вечером на протяжении всего лета.

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 110 м/50 г) — 400 (450) 500 г белой;
  • спицы № 7;
  • круговые спицы № 7;
  • крючок № 5.

Сетчатый узор: узор начинается с изн. ряда. 1-й ряд (= изн. ряд): кром., * 1 лиц., 1 накид, от * повторять, кром. 2-й ряд (= лиц. ряд): кром., * накид и петлю провязать вместе лиц. скрещенной, от * повторять, кром. 3-й ряд: вязать, как 1-й ряд. В высоту выполнить 1 раз с 1 -го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р.

Внимание: в последнем изн. ряду перед закреплением петель накиды не делать, все петли провязать лицевыми.

Резинка (вязание по кругу): количество петель кратно 4. Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Плотность вязания: 12,5 п. х 19 р. = 10 х 10 см, связано сетчатым узором спицами № 7.

Задняя часть платья: на спицы № 7 набрать 56 (62) 68 п. и вязать сетчатым узором, начав с изн. ряда (этот ряд в дальнейших расчетах не учитывается). Через 69,5 см = 132 р. (67,5 см = 128 р.) 65,5 см = 124 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для формирования пройм сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 3 раза пo 1 п. = на спицах 40 (46) 52 п. Через 84,5 см = 160 р. от наборного ряда закрыть для горловины средние 30 (32) 34 п. и обе стороны вязать раздельно. Через 85,5 см = 162 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 5 (7) 9 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Передняя часть платья: вязать, как заднюю, но с круглой горловиной. Для этого через 77 см = 146 р. от наборного ряда закрыть средние 8 (10) 12 п. и обе стороны вязать раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и еще 2 раза по 1 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы № 7 набрать для воротника по краю горловины 116 (120) 124 п. и вязать по кругу резинкой. Через 19 см петли воротника свободно закрыть по рисунку. Выполнить боковые швы, оставив нижние участки длиной по 25 см для разрезов открытыми. Края пройм крючком № 5 обвязать 1 р. ст. б/н и «рачьим шагом» (= 1 р. ст. б/н, выполненный слева направо). Нижний край изделия, включая края разрезов, обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. соед. ст.

Источник: VERENA. МОДНОЕ ВЯЗАНИЕ №3 2019.