Сетчатый пуловер

Простая сетчатая структура для прозрачности, игра полос для выразительности и благородная льняная пряжа для комфорта – тренд, который вдохновит на создание образов не только в стиле этно.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (100% льна; 110 м/50 г) — 250 (300) 350 г песочной, 100 (100) 150 г оливковой, по 50 г темно-коричневой и сиреневой;
  • спицы № 4 и 5;
  • круговые спицы № 4.

Резинка: количество петель кратно 4 + 2 кром. Лиц. ряды: кром., * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., от * повторять, кром. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

Сетчатый узор: четное количество петель. Лицевые и изнаночные ряды: кром., * 1 накид, 2 п. провязать вместе изнаночной, от * повторять, кром.

Последовательность полос: 84 (36) р. песочных, по 2 р. сиреневых, песочных, сиреневых, песочных, темно-коричневых, песочных, темно-коричневых, 22 (42) р. оливковых = всего 120 (92) р. В скобках приведены данные для рукавов.

Плотность вязания: 16 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано сетчатым узором спицами № 5.

Внимание: сетчатый узор при носке вытягивается в длину, плотность вязания определялась по модели, разложенной на горизонтальной поверхности.

Спинка: на спицы № 4 набрать песочной нитью 86 (94) 102 п. и вязать для нижней планки 3 см резинкой. Перейти на спицы № 4 и вязать сетчатым узором полосы в указанной последовательности. Через 49 см = 108 р. от резинки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 4 п., затем в каждом 2-м р. еще 5 раз по 3 п. (4 раза по 4 п. и 1 раз по 3 п.) 5 раз по 4 п. Одновременно через 52 см = 114 р. от резинки закрыть для горловины средние 34 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края 2 раза в каждом 2-м р. по 2 п. Через 54,5 см = 120 р. от резинки закрыть оставшиеся 3 (3) 6 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично первой.

Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 47,5 см = 104 р. от резинки закрыть средние 14 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края 7 раз в каждом 2-м р. по 2 петли.

Рукава: на спицы № 4 набрать песочной нитью 34 (38) 42 п. и вязать для планки 5 см резинкой. Перейти на спицы № 5 и вязать сетчатым узором полосы в указанной последовательности. Одновременно, начиная от резинки, прибавить с обеих сторон для скосов 11 раз в каждом 8-м р. (8 раз в каждом 6-м р. и 5 раз в каждом 8-м р.) 13 раз в каждом 6-м р. и 2 раза в каждом 4-м р. по 1 п., прибавляемые петли включать в узор с учетом цвета нити = на спицах 56 (64) 72 п. Через 42 см = 92 р. от резинки все петли закрыть в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы. На круговые спицы № 4 набрать по краю горловины оливковой нитью 108 п. и вязать по кругу резинкой (= попеременно 2 лиц., 2 изн.). При ширине бейки 2,5 см петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник: Verena Подиум №1 2019.