Шапка и снуд

Для шапок и снудов тоже наступает высокий сезон. Особенно, когда задействованы такие цвета, как коралловый и серый. А комплект из превосходной пряжи с верблюжьей шерстью, мохером и шелком носить вдвойне приятно.

Вам потребуется:

  • пряжа 1 (70% шерсти, 30% верблюжьей шерсти; 212 м/40 г) — 40 г серой и пряжа 2 (60% мохера, 40% шелка; 240 м/20 г) — 20 г коралловой;
  • короткие круговые спицы № 3;
  • чулочные спицы № 3.

Обработка края планкой i-cord: на две чулочные спицы набрать 3 п. и вязать следующим образом: * 3 лицевые, затем петли сдвинуть назад к началу спицы, при этом нить на изнаночной стороне работы туго натянуть, от * постоянно повторять.

Двухцветный патентный узор круговыми рядами: четное количество петель. 1-й круг.р. (= подготовительный круг.р.) коралловой нитью: * 1 п. снять с накидом, как изнаночную, 1 изнаночная, от * постоянно повторять. 2-й кругр. серой нитью: * снятую петлю провязать вместе с накидом лицевой, 1 п. снять с накидом, как изнаночную, от * постоянно повторять. 3-й круг.р. коралловой нитью: * 1 п. снять с накидом, как изнаночную, снятую петлю провязать вместе с накидом изнаночной, от * постоянно повторять. С 1-го по 3-й круг.р. связать 1 раз, затем постоянно повторять 2-й и 3-й круг.р.

Плотность вязания: 21,5 п. х 53,5 круг.р. = 10 х 10 см; плонка i-cord и нижняя планка = ширина 0,5 см.

ВНИМАНИЕ: в лицевых рубчиках двухцветного патентного узора в вязаном полотне виден только каждый 2-й р.

Снуд

Размер: длина окружности 56 см. высота 28 см

Описание работы: для нижнего края снуда сначала выполнить планку способом i-cord серой нитью, связав 162 р. Затем 3 начальные петли соединить с 3 конечными петлями швом «петля в петлю» и таким образом замкнуть работу в кольцо. По боковому краю планки i-cord на круговые спицы № 3 серой нитью набрать 120 п. и вязать двухцветным патентным узором. Через 27 см = 145 круг.р. от планки i-cord вязать 1 круг.р. серой нитью следующим образом: * снятую петлю провязать вместе с накидом лицевой, 1 изнаночная, от * постоянно повторять. Затем все петли отложить. Для верхней планки набрать 3 п., расположив их на левой круговой спице перед отложенными петлями снуда. Затем вязать следующим образом: * 2 лицевые, затем последнюю из вновь набранных петель провязать вместе с 1-й отложенной петлей с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая и протянуть через нее снятую петлю), затем петли снова перевести на левую спицу, при этом рабочую нить натянуть на изнаночной стороне работы, от * постоянно повторять до тех пор, пока не будут израсходованы все отложенные петли. Последние 3 петли соединить с 3 начальными петлями швом «петля в петлю».

Шапка

Размер: обхват головы 46-50 см.

Описание работы: для нижнего края шапки сначала выполнить платку способом i-cord серой нитью, связав 128 р. Затем 3 начальные петли соединить с 3 конечными петлями швом «петля в петлю», замыкая работу в кольцо. По боковому краю планки i-cord на чулочные спицы набрать 94 п. (= попеременно по 23 п. и 24 п. на каждую спицу) и вязать двухцветным патентным узором. Для закругления шапки через 18 см = 97 круг.р. от планки i-cord убавлять петли следующим образом, при этом в не указанных ниже круговых рядах вязать без убавок двухцветным патентным узором: 98 й круг.р.: вязать 10 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 19 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 23 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 19 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 11 п. = 86 п. 10З-й круг.р.: вязать 9 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 17 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 21 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 17 п., 3 п. провязать вместе иэнаночюй, вязать 10 п.= 78 п. 108-й круг.р: вязать 8 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 15 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 19 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 15 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 9 п. = 70 п. 113-й круг.р: вязать 7 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 13 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 17 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 13 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 8 п. = 62 п. 118-й круг.р: вязать 6 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 11 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 15 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 11 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 7 п. = 54 п. 123-й круг.р: вязать 5 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 9 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 13 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 9 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 6 п. = 46 п. 128-й круг.р: вязать 4 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 7 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 11 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 7 п., 3 п. провязать вместе лицевой, вязать 5 п. = 38 п. 133-й круг.р: вязать 3 п., 3 п. провязать вместе планочной, вязать 5 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 9 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 5 п., 3 п. провязать вместе изнаночной, вязать 4 п. = 30 п. Через 25,5 см = 137 круг.р. от планки i-cord петли стянуть рабочей нитью.

Источник: VERENA ПОДИУМ №3 2019.