Шапка Jennifer Lang-Mackenzie (ажурный узор)

Ажурная шапочка станет хорошим дополнением к вашему гардеробу.

Размер

Окружность головы: 45,5-56 (56-66)см
Диаметр шапочки по нижнему краю: 45,5 (56)см

Вам потребуется:

  • пряжа Madelinetosh Pashmina (75%-мерино, 15%-шелк, 10%-кашемир; 329 м-117 г) — 1 х 117 г для всех размеров;
  • круговые спицы 3,25 мм и 3,75 мм длиной 40 см;
  • чулочные спицы 3,75 мм.

Плотность вязания:

24 п. х 36 р. = 10 см по лицевой глади спицами 3,75 мм.

Шапочка

Спицы 3,25 мм. Набираем 108(132) петель, замыкаем вязание вкруг и помещаем маркер в начале кругового ряда.
Выполняем 2 см резинкой 1×1 (1 лиц., 1 изн.).

Меняем спицы на 3,75 мм.

Следующий кр.ряд — 1 лиц., (снять 1 п., 1 лиц.) — 4 раза, 29 (41) лиц, ПМ, 41 лиц, ПМ, далее, все лицевые до конца ряда.

Следующий кр.ряд (установочный) — вяжем 9 петель по Схеме «Снятые петли», затем лицевыми до М, ПМ, вяжем 41 петлю по Схеме «Ажур», ПМ, затем все лицевые до конца ряда.

Продолжаем работу в установленном порядке и выполняем по Схеме «Ажур» Ряды 1 — 16(включительно) – З раза, затем вяжем Ряды 17 — 46 по Схеме «Ажур» — 1раз.

Макушка шапочки

Круговой ряд 1 — все петли лицевые.
Круговой ряд 2 — (2 вм.лиц.) — повторять до конца ряда. Итого: 54(66) петли.
Круговой ряд 3 — все петли лицевые.
Круговой ряд 4 — (2 вм.лиц.) — повторять до конца ряда. Итого: 27(33) петель.
Круговой ряд 5 — все петли лицевые.
Круговой ряд 6 — (2 вм.лиц.) — повторять до последней петли, 1 лиц. Итого: 14(17) петель.

Обрываем пряжу, оставив конец в 20,5 см, протягиваем его через оставшиеся петли, туго стягиваем и закрепляем нить.
Исключая резинку, аккуратно блокируем шапочку по размеру.

Условные обозначения

М — маркер
ПМ — поместить маркер (или переставить его)
2вм.лиц — провязать 2 петли вместе лицевой (-1п, наклон вправо)
2вм.лиц.влево — снять 1п, 1 лиц и протянуть ее через снятую петлю (-1п, наклон влево)
Звм.лиц — провязать Зп вместе лицевой (-2п, наклон вправо)
Звм.лиц.влево — снять 2 петли как изн., 1 лиц и протянуть ее через снятые петли (-2п, наклон влево)
Звм.лиц.центр — снять 2п как лиц, 1 лиц и протянуть ее через снятые петли (-1 п, средняя петля по центру)
ОБЗп — снять Зп как изн, пряжа перед работой, перекинуть пряжу за работу, вернуть снятые петли на левую спицу, Злиц. (Зп обернуты пряжей)