Шарф, шапка и митенки в розовых тонах

Обратите внимание на красоту пушистой пряжи секционного крашения из мохера и шелка. Чарующая смена оттенков добавит всему комплекту — шапке, шарфу и митенкам — особенный шарм.

Размеры: шарф: ширина 50 см, длина 150 см; шапка: обхват головы 48-50 см, митенки: длина 30 см

Вам потребуется:

  • пряжа секционного крашения в розовых тонах (70% мохера, 30% шелка; 840 м/200 г) — 200 г для шарфа и такая же пряжа (70% мохера, 30% шелка; 210 м/50 г) — по 50 г для шапки и митенок;
  • крючок № 5 и 3,5.

Узор на 10 начальных петлях: вязать по схеме. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять и закончить петлями после раппорта, при этом ряды поворачивать, как указано на схеме. С 1 -го по 6-й р. выполнить 1 раз, затем постоянно повторять с 3-го по 6-й р.

Узор круговыми рядами: вязать по схеме. Каждый круговой ряд заканчивать 1 соед. ст. и начинать с 3 в.п. подъема. Раппорт постоянно повторять. Согласно схеме раппорт в высоту повторить 4,5 раза.

Столбики б/н круговыми рядами: каждый круговой ряд заканчивать 1 соед. ст. и начинать с 1 в.п. подъема вместо 1-го ст. б/н.

Столбики с/н круговыми рядами: каждый круговой ряд заканчивать 1 соед. ст. и начинать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н.

Плотность вязания: узор согласно схеме (крючок №5) — 18 п. = 10 см, узор согласно схеме (крючок № 3,5) — 25 п. = 10 см, ст. с/н (крючок № 3,5) — 18 ст. с/н = 10 см.

Внимание! Каждый моток начинать с наружного конца нити.

Шарф

Крючком № 5 выполнить начальную цепочку из 93 в.п. + 1 в.п. подъема и вязать узором согласно схеме. Вязать до тех пор, пока не будет израсходован весь моток пряжи.

Сборка: шарф слегка увлажнить, растянуть согласно указанным размерам и оставить до высыхания.

Шапка

Перед началом работы отмотать длинную нить цвета фуксии (для обвязывания края шапки в конце работы), крючком № 3,5 свободно выполнить начальную цепочку из 80 в.п. и замкнуть работу в кольцо. Вязать 2 круг.р. столбиками с/н, затем продолжить работу узором согласно схеме и выполнить 16 круг.р. Затем начать выполнять убавки, при этом продолжить вязать согласно узору и петли убавлять следующим образом: 17-й круг.р.: над группой «шишечек» выполнять только 1 ст. с/н. 18-й круг.р.: между ст. б/н и «шишечкой» вязать только 2 в.п. 19-й круг.р.: вязать, как 17-й круг.р., но между петлями провязывать только по 1 в.п. 20-й круг.р.: в.п. не выполнять. 21 -й круг.р.: вязать, как 19-й круг.р. 22-й круг.р.: в каждый ст. б/н связать двойную «шишечку». 23-й круг.р.: после каждой двойной «шишечки» выполнять по 1 двойной «шишечке». Выполнить еще 2-3 круг.р. ст. 6/н, при этом вязать все плотнее. Нить протянуть на изнаночную сторону и закрепить.

Сборка: используя оставленный конец нити, по краю шапки связать еще 1 круг.р. ст. б/н, при этом шапку слегка присобрать, тем самым отрегулировав по размеру головы.

Митенки

Внимание! Для 1-й митенки расходовать не более 25 г пряжи. Чтобы использовать все цвета мотка. 2-ю митенку начать после 4-го цвета мотка, при необходимости пряжу отмотать.

Для каждой митенки крючком № 3,5 выполнить начальную цепочку из 33 в.п. и замкнуть работу в кольцо. Вязать 6 круг.р. ст. с/н. Для большого пальца оставить открытым отверстие, которое находится в месте перехода от одного кругового ряда к другому. Для этого следующие 3 р. столбиков б/н вязать рядами в прямом и обратном направлении, затем снова на всех петлях выполнить еще 2 круг.р. ст. с/н. Продолжить работу узором согласно схеме, при этом в 1-м круг.р. выполнить 5 раппортов узора. Согласно схеме раппорт в высоту повторить 4,5 раза (= ок. 17 см), затем работу закончить.

Сборка: закрепить нити.