Сиреневый пуловер с рельефными ромбами

Новейшая тенденция - сочетать в образе то, что до сих пор считалось не сочетаемым. Здесь, например, классический пуловер приглушенного сиреневого цвета с рельефными ромбами становится партнером широким брюкам, переливающимся пайетками.

Сиреневый пуловер с рельефными ромбами

Размер: 38/40

Вам потребуется:

  • пряжа (100% шерсти; 90 м/50 г) — 600 г сиреневой;
  • спицы № 5,5 и 6.

Изнаночная гладь: лиц. ряды — изн. петли, изн. ряды — лиц. петли.

Отделочный узор: количество петель кратно 12. Вязать по приведенной схеме. На ней даны лиц. ряды. В изн. рядах петли провязывать по рисунку, лиц. скрещенные — изн. скрещенными. В ширину начинать с петель перед раппортом А, повторять раппорт А, заканчивать петлями после раппорта А. В высоту повторять 1-й и 2-й р.

Основной узор: вязать по схеме, описанной для отделочного узора, но в высоту для переда и спинки выполнить 2 раза с 3-го по 38-й р. и 1 раз с 39-го по 68-й р. = всего 102 р.; для рукавов — 3 раза с 3-го по 38-й р. = всего 108 р.

Узор кокетки: вязать по схеме, описанной для отделочного узора в высоту повторяя 69-й и 70-й р.

Узор воротника: количество петель кратно 3. Вязать по той же схеме, в ширину повторяя рапорт В (обозначен над схемой). Распределение петель узора приведено в описании работы. В высоту повторять 71-й и 72-й ряды.

Плотность вязания: 16,5 п. х 21 р. = 10 х 10 см, связано основным узором спицами № 6.

Спинка: на спицы № 5,5 набрать 76 п. и 1 р. (= изн. ряд) провязать изнаночными (этот ряд в дальнейших расчетах не учитывается). Далее вязать нижнюю планку, распределив петли узоров следующим образом: кром., 1 п. изн. глади, 72 п. отделочного узора, 1 п. изн. глади, кром. При ширине нижней планки 10 см перейти на спицы № 6 и работу продолжить основным узором, распределив петли так: кром., 1 п. изн. глади, 72 п. основного узора, 1 п. изн. глади, кром. Одновременно, начиная от нижней планки, прибавить с обеих сторон 5 раз в каждом след. изн. ряду по 1 п. изн. глади, для этого из первой и последней петель после/перед кром. вывязать no 1 лиц. и 1 лиц. скрещенной петле. После прибавок распределение 86 п. на спицах будет таким: кром., 6 п. изн. глади, 72 п. основного узора, 6 п. изн. глади, кром. Через 37 см = 78 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для формирования пройм сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1п. = на спицах 66 п. Через 48,5 см = 102 р. от нижней планки вязать соотв. узором кокетку, при этом петли при смене узора распределить так, как показано на схеме. Через 7,5 см = 16р. от смены узора закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 4 раза по 3 п. Через 12,5 см = 26 р. от смены узора на оставшихся 36 п. продолжить вязание воротника-стойки, при этом петли при смене узора распределить так, как показано на схеме. Через 6,5 см = 14 р. от последней смены узора петли закрыть по рисунку.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: на спицы № 5,5 набрать 38п. и 1-й р. (= изн. ряд) вязать изнаночными. Для планки вязать между кром. отделочным узором. Через 8 см спицами № 6 между кром. продолжить работу основным узором. Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов сначала 1 раз в 1-м р., затем 1 раз в след. 2-м р. и 6 раз в каждом 12-м р. по 1 п. изн. глади = на спицах 54 п. Через 42 см = 88 р. от планки закрыть с обеих сторон для формирования оката сначала 1 раз по З п., затем в каждом 2-м р. еще 9 раз по 2 п. Оставшиеся 12 п. закрыть в одном ряду через 51,5 см = 108 р. от планки.

Сборка: выполнить плечевые швы/боковые швы воротника-стойки. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Сиреневый пуловер с рельефными ромбами

VERENA ПОДИУМ №4 2019