Сумка с многоцветным узором из ромбов

Много сумок не бывает! В особенности если они такие вместительные как эта.

Сумка с многоцветным узором из ромбов

Размер: 53 см (ширина) х 40 см (высота)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% льна; 110 м/50 г) — по 150 г коричневой и темно-красной, по 100 г песочной, цвета морской волны и оранжевой;
  • спицы № 4;
  • крючок № 3.

Основной узор со снятыми петлями: количество петель кратно 12 + 1 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать изнаночными нитями соотв. цветов, снятые петли снимать изнаночными (при этом нить свободно протягивать в лиц. рядах за работой, в изн. рядах перед работой). В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и кром. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 44-й р., затем с 3-го по 44-й р. повторить 3 раза = 1 раппорт в высоту на 44 р. и 3 раппорта в высоту на 42 р. = всего 170 р. Цвет нити менять в указанной последовательности.

Последовательность смены цветов нити: 1-й раппорт в высоту: А = песочная нить, В = коричневая нить, С = нить цвета морской волны. 2-й раппорт в высоту: А = темно-красная нить, В = оранжевая нить, С = нить цвета морской волны. 3-й раппорт в высоту: А = коричневая нить, В = песочная нить, С = темно-красная нить. 4-й раппорт в высоту: А = оранжевая нить, В = нить цвета морской волны, С = коричневая нить.

Отделочный узор: вязать крючком ст. б/н. Каждый ряд начинать с 1 в.п. подъема. Вязать плотно, для этого можно взять крючок потоньше.

Плотность вязания: 25,5 п. х 50 р. = 10 х 10 см. связано основным узором спицами № 4; 16 п. х 20 р. = 10 х 10 см, связано отделочным узором крючком № 3.

Внимание: в результате отделки верха сумки планками, связанными крючком, изделие по верхнему краю припосаживается до ширины 50 см.

Передняя часть сумки: на спицы № 4 набрать песочной нитью 135 п. и вязать основным узором, меняя цвет нити в указанной последовательности. Через 34 см = 170 р. все петли закрыть.

Задняя часть сумки: вязать, как переднюю.

Ручки (= 2 детали): крючком № 3 выполнить темно-красной нитью начальную цепочку из 123 в.п. и вязать ст. б/н. Через 4 см = 8 р. работу закончить.

Сборка: по верхним краям деталей сумки выполнить коричневой нитью крючком № 3 по 80 ст. б/н и вязать для планок отделочным узором еще 3 р. коричневой нитью и 8 р. темно-красной нитью. Через 6 см = 12 р. от начала планок работу закончить. Выполнить нижний шов сумки = донышко и боковые швы, включая отделочные планки. К отделочным планкам на расстоянии 12 см в обе стороны от середины к передней и задней частям сумки пришить ручки. Выполнить бахрому: к каждому 2-му ст. б/н 2-го р. отделочных планок прикрепить за сгиб по 2 коричневые нити длиной 22 см (длина готовой бахромы = 10 см). Вязаную сумку можно посадить на подкладку.

Сумка с многоцветным узором из ромбов

Источник: VERENA ПОДИУМ №2 2019.