Светло-серый платок

Платок не только согреет, но и благодаря продуманной комбинации узоров изящно завершит любой ансамбль.

Размеры: верхний край = ок. 180 см, высота, включая планку из полого шнура по закрытому краю, = 52 см.

Вам потребуется:

  • пряжа (72% хлопка, 17% натуральной шерсти, 11% шерсти альпака; 215 м/50 г) — 150 г серой;
  • круговые спицы № 4,5.

Внимание: в связи с увеличивающимся числом петель вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Узор 1: резинка (число петель кратно 4 + 2 + 2 кромочные). Лицевые ряды: кромочная, попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные, закончить 2 лицевыми, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 3: изнаночная гладь = лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли.

Узор 4: поперечная резинка = попеременно 2 ряда узором 2 и 2 ряда узором 3. Число петель кратно 7 + 3 (4) 3 + 2 кромочные. Кромочная, 0 (0) 3 п. узором 3, 0 (4) 4 п. маленькой «косой» (см. ниже), 3 п. узором 3, * 4 п. маленькой «косой», 3 п. узором 3, от * постоянно повторять, закончить 0 (4) п. маленькой «косой», 0 (0) 3 п. узором 3, кромочная.

Узор 5: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор 6: ажурный узор (число петель кратно 9 + 2) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Постоянно повторять 1-16-й ряды.

Узор маленькая «коса» (на 4 петли) = ряды в прямом и обратном направлении: 1-й ряд (= лицевой ряд): 4 лицевые. 2-й и 4-й ряды: 4 изнаночные. 3-й ряд: 4 петли перекрестить направо (2 петли оставить на вспомогательной спице за работой, следующие 2 петли провязать лицевыми, затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми).

Плотность вязания: узор 4 — 18 п. х 30 р. = 10 х 10 см; узор 1 (измерять в слегка растянутом виде) -18 п. х 28 р. = 10х 10 см; узор 6 — 17 п. х 28 р. = 10 х 10 см; планка: 6 п. узором 5 = 2 см.

Описание работы: набрать на спицы 132 петли и для планки связать 2 см узором 1. Продолжить работу узором 4. Для придания формы, начиная с 3-го ряда, продолжить работу согл. узору укороченными рядами следующим образом. 3-й ряд (= лицевой ряд): провязать 130 п., повернуть работу. 4-й ряд: 1 петлю снять, как изнаночную (нить перед петлей), провязать 127 п., повернуть работу. 5-й ряд: 1 петлю снять, как изнаночную (нить за петлей), провязать 125 п., повернуть работу. 6-й ряд: 1 петлю снять, как изнаночную (нить перед петлей), провязать 123 п., повернуть работу. Продолжить работу аналогично, при этом в конце каждого ряда оставлять по 2 петли. Через 19,5 см = 58 рядов от планки с обеих сторон будут оставлены 56 п. Обрезать нить. Внимание: эти и все последующие данные о рядах постоянно относятся к середине платка. Новой рабочей нитью на лицевой стороне работы набрать по правому краю из конца планки 6 петель, затем на всех 132 петлях связать 1 ряд лицевыми и в конце ряда набрать из конца планки 6 петель = всего 144 п. В следующем изнаночном ряду провязать 6 лицевых, 132 изнаночных и 6 лицевых. Через 20 см = 60 рядов от планки продолжить работу на внешних по 6 п. узором 5, эти петли образуют планки платка. На средних 132 п. продолжить работу узором 1. Одновременно с началом резинки прибавить для расширения платка с обеих сторон в каждом ряду 16 х 1 п., для этого в начале ряда после 6 п. планки и в конце ряда перед 6 п. планки прибавить 1 лицевую или изнаночную скрещенную согл. узору из поперечной нити и включить в узор 1. Через 5,5 см = 16 рядов узором 1, или через 25,5 см = 76 рядов от планки, число петель достигнет 176 п. Затем на средних 164 п. продолжить работу узором 6, с обеих сторон продолжить вязать планки по 6 п. узором 5. Одновременно с началом вязания узором 6 прибавить с обеих сторон в каждом ряду 66 х 1п., для этого в начале ряда после 6 п. планки и в конце ряда перед 6 п. планки прибавить 1 скрещенную петлю из поперечной нити, в лицевых рядах прибавленные петли вывязывать лицевыми скрещенными, в изнаночных рядах — изнаночными скрещенными. Прибавки сначала провязывать узором 2 и постепенно включать в узор 6, при этом следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора 6 совпадало. Через 24 см = 66 рядов от последней смены узора число петель достигнет 308. Чтобы верхний край не был волнистым, закрыть петли планкой из полого шнура: * 2 петли провязать лицевой, 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), эти 3 петли на правой спице вновь вернуть на левую спицу, от * повторять, пока не останется всего 3 петли. Вернуть их на левую спицу и провязать вместе лицевой; обрезать нить и протянуть через последнюю петлю.

Источник: Сабрина №9 2018.