Связанный поперек пуловер

Пряжа секционного крашения всегда удивляет: полосы получаются разными в зависимости от техники вязания.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 230 м/100 г) — 400 (400) 500 г розово-бело-серо-красной секционного крашения;
  • круговые спицы № 6;
  • крючок № 4,5.

Внимание: в связи с большим числом петель рекомендуем вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Узор 1: основной узор (число петель кратно 3 + 2 кромочные) = вязать coгл. схеме. На ней даны лицевые и последний изнаночный ряд. В не приведенных изнаночных рядах петли провязывать согл. инструкции. Между кромочными постоянно повторять раппорт и 1-8-й ряды. Кромочные в 7-м ряду схемы провязать с 2 накидами, эти накиды в следующем ряду вновь сбросить и петли вытянуть.

Внимание! Петли, которые по краю разделения работы не расходуются на узор, в 7-м ряду схемы также провязать лицевыми с 2 накидами, а в следующем изнаночном ряду петли провязать лицевыми, при этом накиды сбросить и вытянуть петли.

Плотность вязания: 15,5 п. х 19 р. = 10 x 10 см.

Внимание: пуловер вязать единым полотном поперек, начиная с правого рукава. Стрелка на выкройке = направление вязания.

Описание работы: набрать на спицы 80 (86) 92 п. и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу узором 1. Через 17 см = 32 ряда от начального ряда набрать для боковых краев переда и спинки с обеих сторон 1 х 42 новых петли и включить в узор = 164 (170) 176 п. Через 28,5 см = 54 ряда (30,5 см = 58 рядов) 32,5 см = 62 ряда от начального ряда разделить работу посередине для горловины и обе стороны продолжить вязать раздельно на 82 (85) 88 п. соответственно. Через 41,5 см = 79 рядов (43,5 см = 83 ряда) 45,5 см = 87 рядов от начального ряда достигнута середина переда и спинки. Затем закончить пуловер в зеркальном отображении, при этом прибавки станут убавками. Через 83 см = 158 рядов (87 см = 166 рядов) 91 см = 174 ряда от начального ряда закрыть оставшиеся 80 (86) 92 п., как лицевые.

Сборка: выполнить боковые швы и нижние швы рукавов. Край горловины обвязать 1 круговым рядом ст. б/н и «рачьего шага» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо).

Источник: Сабрина №7 2018.