Топ и палантин

Чудо-шелк цвета миндаля, искусный ажурный узор, который окажется по плечу и новичкам, - такой топ будет готов за несколько часов и в завершение обвязан крючком по краю горловины и пройм. Дополняет образ изумительно красивый палантин – он может пригодится в прохладные летние вечера.

Топ и палантин

Топ | Палантин

Вам потребуется:

  • пряжа (100% шелка; 200 м/50 г) — для топа 150 (200) 200 г. для палантина 450 г коричневой;
  • спицы № 3,5 или 4;
  • крючок № 3,5.

Топ

Размеры: 34/36 (40/42) 46

Узор 1: ажурный узор (число петель кратно 20 + 2 кромочные) = вязать coгл. схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Между кромочными постоянно повторять раппорт. Постоянно повторять 1-4-й ряды.

Плотность вязания: 30,5 п. х 31,5 р. = 10 x 10 см.

Спинка: набрать на спицы 122 (142) 162 петли и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу узором 1. Через 39,5 см = 124 ряда от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 6 п., затем в каждом 2-м ряду 8 (10) 12 x 1 п. = 94 (110) 126 п. Одновременно через 43 см = 136 рядов (46,5 см = 146 рядов) 49,5 см = 156 рядов от начального ряда закрыть для горловины средние 66 (70) 74 п. и обе стороны закончить раздельно. Через 54,5 см = 172 ряда (58 см = 182 ряда) 61 см = 192 ряда от начального ряда закрыть оставшиеся по 14 (20) 26 п. бретелей.

Внимание: после убавок для проймы и горловины следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора совпадало. Для этого при необходимости сместить провязанные вместе петли к боковому краю.

Перед: вязать, как спинку.

Сборка: выполнить швы бретелей. Край горловины обвязать 1 круговым рядом ст. 6/н и «рачьим шагом» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо). Выполнить боковые швы. Края пройм обвязать аналогично.

Палантин

Размер: 73,5 х 160 см

Узор 1: ажурный узор (число петель кратно 20 + 2 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-4-й ряды.

Плотность вязания: 30,5 п. х 31,5 р. = 10 х 10 см.

Описание работы: набрать на спицы 224 петли и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу узором 1. Через 159,5 см = 503 ряда от начального ряда связать 1 изнаночный ряд лицевыми и через 160 см = 504 ряда от начального ряда закрыть все петли, как лицевые.

Топ и палантин

Топ и палантинТоп и палантин

Источник: Сабрина №5 2019.