Топ с асимметричным рельефным узором

Асимметрия в тренде! В этом топе проходящие сбоку полоски сквозного узора заложены в складки на высоте плеча – эффект просто потрясающий, в том числе благодаря пластичной пряже из смеси льна и шерсти.

Топ с асимметричным рельефным узором

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (56% льна, 44% шерсти; 165 м/50 г) — 250 (300) 350 г винно-красной;
  • спицы № 2,5 и 3,5;
  • круговые спицы № 2,5.

Резинка: количество петель кратно 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей. Лиц. ряды: * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., от * повторять. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные петли — изнаночные ряды.

Сквозной узор (на 9 п.): вязать по приведенной схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. В высоту повторять 1-й и 2-й р.

Декоративные убавки с правого края: кром., 2 п. провязать вместе лицевой; с левого края: последние 2 п. перед кром. петлей провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лиц. вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), кром.

Плотность вязания: 25 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; сквозной узор (на 9 п.) = 4 см. Образцы выполнены на спицах № 3,5.

Внимание: левое (в носке) плечо переда первоначально шире правого. На нем закладываются и фиксируются в плечевом шве складочки, и таким образом оно припосаживается до длины левого плеча спинки (на чертеже деталей последний этап не отражен).

Спинка: на спицы № 2,5 набрать 110 (122) 134 п. и вязать для нижней планки 4 см резинкой. Перейти на спицы № 3,5 и работу продолжить лицевой гладью. Через 34 см = 102 р. от нижней планки сначала закрыть с обеих сторон для формирования пройм 1 раз по 6 п., затем убавить (см. «Декоративные убавки») 6 раз в каждом 2-м р. по 1 п. = на спицах 86 (98) 110 п. Через 54 см = 162 р. (56,5 см = 170 р.) 59 см = 178 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон 1 раз по 8 (9) 10 п. и в следующем 2-м р. еще 1 раз по 7 (9) 10 п. Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 34 (38) 42 п. и обе стороны вязать раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 4 п. Через 55,5 см = 166 р. (58 см = 174 р.) 60,5 см = 182 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 7 (8) 10 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично первой.

Перед: на спицы № 2,5 набрать 138 (150) 162 п. и вязать для нижней планки 4 см резинкой, при этом в последнем ряду убавить 1 п. = на спицах 137 (149) 161 п. Перейти на спицы № 3,5 и вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром., 17 (19) 21 п. лиц. глади, * 9 п. сквозного узора, 5 п. лиц. глади, от * повторить еще 1 раз, 9 п. сквозного узора, 81 (91) 101 п. лиц. глади, кром. Через 34 см = 102 р. от нижней планки выполнить с обеих сторон проймы, как описано для спинки = на спицах 113 (125) 137 п. Через 44 см = 132 р. (46,5 см = 140 р.) 49 см = 148 р. от нижней планки закрыть для горловины с 64-й по 77-ю п. (с 68-й по 85-ю п.) с 72-й по 93-ю п. и обе стороны вязать раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 14 раз по 1 п. Правый (в носке) плечевой скос выполнить, как на спинке. Одновременно для левого (в носке) плечевого скоса закрыть с правого края 1 раз 17 (18) 19 п. и в следующем 2-м р. еще 1 раз 16(18) 19 п. Оставшиеся 16 (17) 19 п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Сборка: полосы сквозного узора по краю с закрытыми петлями левого (в носке) плеча заложить в складочки: последнюю петлю каждой полосы сквозного узора расположить под последней петлей полосы лиц. глади и зафиксировать так, чтобы полосы лиц. глади соединились встык. Выполнить плечевые и боковые швы. Край горловины и края пройм отделать руликом: на круговые спицы № 2,5 набрать по краю горловины 124 (130) 142 п., по краям пройм — по 108 (116) 124 п. и связать по кругу 1,5 см = 5 р. лицевыми. Петли закрыть лицевыми.

Топ с асимметричным рельефным узором

Источник: VERENA ПОДИУМ №2 2019.