Топ с ажурным бордюром

Изящная структура пряжи с узелками придает топу особый шик. Ажурный бордюр и застежка на пуговицы завершают эффектный образ.

Размеры: 36/38 (42/44)

Вам потребуется:

  • пряжа (70% хлопка, 30% полиамида; 140 м/50 г) – 200 (250) г оливковой;
  • спицы № 3,5;
  • круговые спицы № 3,5;
  • 6 пуговиц оливкового цвета диаметром ок. 15 мм.

Узор 1: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

Узор 2: ажурный бордюр (число петель кратно 12 + 1 + 2 кромочные) = вязать coгл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1-28-й ряды, затем повторить еще 1 раз 1-16-й ряды = всего 44 ряда.

Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Плотность вязания: узор 2 — 21 п. х 34 р. = 10 x 10 см; узор 3 — 21 п. х 31,5р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать на спицы 87 (99) петель и связать для планки 1 см = 3 ряда узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Затем выполнить узор 2. Через 13 см = 44 ряда от планки продолжить работу узором 3. Через 30,5 см = 96 рядов от узора 2 закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 5 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 3 х 2 п. и 5 х 1 п. = 55 (67) п. Через 44 см = 138 рядов (46 см = 144 ряда) от узора 2 закрыть для горловины средние 33 (37) п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 2 п. и 4 х 1 п. Через 47,5 см = 150 рядов (49,5 см = 156 рядов) от узора 2 закрыть оставшиеся по 5 (9) п. плеч.

Перед: вязать, как спинку, но для разреза горловины через 11 см = 34 ряда (13 см = 40 рядов) от узора 2 закрыть средние 3 п. и обе стороны вязать далее раздельно. Через 26 см = 82 ряда (28 см = 88 рядов) от узора 2 закрыть для горловины по внутреннему краю 1 х 5 п., затем в каждом 2-м ряду 2 х 3 п., 1 (2) х 2 п. и 2 х 1 п., затем в каждом 4-м ряду закрыть 6 х 1 п.

Сборка: для планок застежки набрать с обеих сторон по краям разреза переда по 36 петель и, начиная с 1 изнаночного ряда, вязать узором 1, при этом на правой горловине переда во 2-м ряду выполнить 6 отверстий для пуговиц следующим образом: 2 петли провязать вместе лицевой и сделать 1 накид. В изнаночном ряду накид провязать лицевой. 1-е отверстие для пуговицы выполнить через 3 п. от начала разреза, остальные 5 отверстий — с интервалом 4 п. При ширине планки 5 рядов закрыть все петли, как лицевые. Для планки горловины набрать на спицы по краю горловины, включая концы планок застежки, 184 (196) петель и, начиная с 1 изнаночного ряда, связать 3 ряда узором 1. Затем закрыть все петли, как лицевые. По краям пройм набрать на круговые спицы по 94 (100) петель и вязать, как планку горловины. Выполнить боковые швы, включая концы планок. Пришить пуговицы.

Источник: САБРИНА №6 2019.