Топ с капюшоном и сумка

То матовая, то блестящая – пряжа из хлопка, вискозы и синтетических волокон создает настоящую игру света и теней. Добавьте к этому искусный ажурный узор, лиловый цвет, капюшон – и лучше модели для жарких дней не найти! Сумка из прочной пряжи на основе хлопка удачно подчеркивает вязанную структуру сумки. Симпатичная деталь: ручки с сердечками.

Топ с капюшоном и сумка

Топ с капюшоном | Сумка

Топ с капюшоном

Размеры: 34/36 (40) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (38% хлопка, 30% полиэстера, 26% вискозы, 6% полиамида; 160 м/50 г) — 250 (250) 300 г лиловой меланжевой;
  • круговые спицы № 4,5.

Узор 1: ажурный узор = круговые ряды (число петель кратно 13) = вязать согл. схеме. На ней даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах петли провязывать по рисунку, накиды — лицевыми. Постоянно повторять раппорт и 1-12-й круговые ряды.

Узор 2: ажурный узор = ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 13 + 2 кромочные) = также вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды — изнаночными. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить 1 кромочной. Постоянно повторять 1-12-й ряды. При выполнении убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало.

Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор 4: резинка = круговые ряды (четное число петель) = попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Подчеркнутые убавки/капюшон: последние 2 п. перед отмеченными 2 средними петлями провязать вместе лицевой и первые 2 п. после отмеченных 2 средних петель провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю).

Плотность вязания: узоры 1 и 2 – 19 п. х 29 круг.р./р. = 10 х 10 см; узор 3 — 22 п. х 30,5 р. = 10 x 10 см.

Внимание: топ до пройм вязать единым полотном круговыми рядами.

Описание работы: набрать на спицы 156 (182) 208 п., замкнуть в кольцо и вязать узором 1. Через 45 см = 130 круговых рядов (41,5 см = 120 круговых рядов) 38 см = 110 круговых рядов от начального ряда оставить для пройм первые 78 (91) 104 п. для переда и сначала продолжить работу для спинки на оставшихся 78 (91) 104 п. узором 2 рядами в прямом и обратном направлении. Одновременно с разделением работы закрыть для скругления проймы с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду 3 х 2 п. и 2 х 1 п. = 54 (67) 80 п. Через 59,5 см = 172 круговых ряда/ряда от начального ряда закрыть для горловины средние 22 (23) 24 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в следующем 2-м ряду 1 х 3 п. Через 60,5 см = 176 круговых рядов/рядов от начального ряда закрыть оставшиеся по 13 (19) 25 п. плеч. Затем оставленные 78 (91) 104 п. для переда перевести на спицы и вязать аналогично, но при этом через 47 см = 136 круговых рядов/рядов от начального ряда разделить работу посередине для горловины (среднюю петлю закрыть), закрыть средние 2 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скоса горловины по внутреннему краю закрыть попеременно в каждом 2-м и 4-м ряду 10 х 1 п. и в каждом 2-м ряду 4 х 1 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для капюшона набрать на спицы по верхним по 10 см скосов горловины переда и краю горловины спинки 106 п. и вязать узором 3. Через 28 см = 86 рядов от начала вязания капюшона отметить для скругления капюшона 2 средние петли и с обеих сторон от этих отмеченных петель подчеркнуто убавить по 1 п., затем подчеркнуто убавить в каждом ряду 3 х 1 п. и в каждом 2-м ряду 4 х 1 п. = 90 п. Через 32 см = 98 рядов от начала вязания капюшона сложить капюшон пополам (= по 45 п.) и соединить петли обеих половин трикотажным швом. Для планки набрать на спицы по краю горловины переда 42 п., по переднему краю капюшона — 124 п. и на всех 166 п. вязать узором 4 круговыми рядами, при этом следить за тем, чтобы на середине горловины переда располагалась 1 лицевая петля. Для придания формы в каждом 2-м круговом ряду провязать 3 п. на середине горловины переда вместе следующим образом: 2 п. снять вместе, как лицевые, 1 лицевая и протянуть ее через снятые петли. При ширине планки 4 круговых ряда закрыть все петли по рисунку. Выполнить боковые швы. Для планок пройм набрать на спицы по краю каждой проймы по 70 (80) 90 п. и вязать узором 4 круговыми рядами. При ширине планки 4 ряда закрыть все петли по рисунку.

Топ с капюшоном и сумка

Сиреневая сумка

Размер: 40 см (ширина) х 31,5 см (высота)

Вам потребуется:

  • пряжа (44% хлопка, 36% полиакрила, 20% полиамида; 90 м/50 г) — 250 г сиреневой;
  • круговые спицы № 8;
  • спицы № 8;
  • 2 бежевые ручки для сумки. 

Внимание: вязать только двойной нитью.

Узор 1: лицевая гладь = круговые ряды: лицевые петли.

Узор 2: маленький жемчужный узор = круговые ряды (нечетное число петель). 1-й круговой ряд: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой; 2-й круговой ряд: попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной. Постоянно повторять 1-й и 2-й круговые ряды.

Узор 3: зигзагообразный узор (число петель кратно 3 + 1 + 2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: * 1 изнаночная, 2 зигзагообразные петли (= следующую 2-ю петлю провязать за 1-й петлей лицевой скрещенной, но петлю не спускать с левой спицы, затем 1-ю петлю провязать лицевой и спустить обе петли со спицы), от * постоянно повторять, закончить 1 изнаночной; изнаночные ряды: * 1 лицевая, 2 зигзагообразные петли (= 2-ю петлю провязать перед 1-й петлей изнаночной, но петлю не спускать с левой спицы, затем 1-ю петлю провязать изнаночной и спустить обе петли со спицы), от * постоянно повторять, закончить 1 лицевой.

Плотность вязания: узоры 2 и 1 — 12 п. х 22 круг.р. = 10 x 10 см; узор 3 — 14 п. х 16 р. = 10 х 10 см.

Описание работы: набрать на круговые спицы 64 п., замкнуть в кольцо и связать 1 круговой ряд лицевыми. Продолжить работу следующим образом: 1 п. узором 1 (= правый боковой край), 31 п. узором 2, 1 п. узором 1 (= левый боковой край), 31 п. узором 2. Одновременно в 3-м круговом ряду от начального ряда прибавить для бокового скоса с обеих сторон перед и после бокового края по 1 лицевой скрещенной из поперечной нити и включить в узор 2 = 4 прибавленных петли в каждом круговом ряду. Эти прибавки выполнить еще 7 раз в каждом 2-м круговом ряду = 96 п. Через 20 см = 44 круговых ряда от начального ряда разделить работу для планки на две части и на первых 48 п. продолжить работу узором 3; оставшиеся 48 п. временно отложить. При ширине планки 11,5 см = 18 рядов закрыть все петли, как лицевые. Затем на отложенных 48 п. связать тыльную сторону сумки аналогично.

Сборка: петли начального ряда соединить трикотажным швом. Нижние по 4 см краев планки сшить, верхние по 7,5 см оставить открытыми. Ручки сумки прикрепить снаружи к верхним уголкам планки.

Топ с капюшоном и сумка

Источник: Сабрина №6 2018.