Топ с узором из спущенных петель

Спустились петли? Не проблема! Это создаст воздушность и дополнительно подчеркнет переходы цвета ленточной пряжи! Летний топ с высокой планкой и регулируемыми завязками на плечах просто великолепен!

Топ с узором из спущенных петель

Размеры: 38/40 (42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 230 м/100 г) — 300 (400) 400 г бежевой-темно-розовой-коричневой-экрю секционного крашения;
  • спицы № 5;
  • 2 чулочные спицы № 5;
  • крючок № 4,5.

Внимание: при использовании пряжи секционного крашения расцветка изделия может отличаться от представленной модели.

Узор 1: резинка (число петель кратно 3 + 2 + 2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: * 2 лицевые, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, закончить 2 лицевыми. Изнаночные ряды: * 2 изнаночные, 1 лицевая, от * постоянно повторять, закончить 2 изнаночными.

Узор 2: узор из спущенных петель (число петель кратно 6 + 5 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом А, выполнить раппорт А 14 (15) 16 раз, провязать 1 раз среднюю петлю, затем выполнить раппорт В 14 (15) 16 раз, закончить 3 п. после раппорта В и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1-4-й ряды, затем повторять 3-й и 4-й ряды.

Внимание! При закрытии все лицевые петли между перекрещиваниями (= петли, выделенные серым цветом) спустить и распустить до накида в 1-м ряду после начального ряда.

Шнур: на 2 чулочные спицы набрать 3 п. и вязать следующим образом: * 3 лицевые, затем петли вновь сдвинуть к началу спицы, при этом нить на изнаночной стороне работы плотно затянуть, от * постоянно повторять: т.е. провязывать только лицевые ряды без изнаночных.

Плотность вязания: узор 1 — 21 п. х 28 р. = 10 х 10 см; узор 2 (после распускания спущенных петель) — 15,5 п. х 18 р. = 10 x 10 см.

Спинка: набрать на спицы 91 (97) 103 п. и для планки вязать узором 1, начиная с 1 изнаночного ряда. Через 14 см = 39 рядов от начального ряда продолжить работу узором 2. Через 44,5 см = 80 рядов от планки закрыть все петли, при этом сбросить петли, выделенные серым цветом, и при закрытии пропустить эти петли при помощи 2-3 в.п.

Перед: вязать, как спинку.

Сборка: выполнить боковые швы до отметки * навыкройке, верхние 28 см оставить открытыми для пройм. Выполнить три шнура длиной по 110 (120) 130 см. Один шнур продеть через спущенные петли 1-го ряда узора 2 и на середине переда завязать бант. Два других шнура продеть через внешние по 19 (20,5) 22 см закрытых краев переда и спинки крест-накрест и завязать узел или бант, при этом плечи при необходимости припосадить.

Топ с узором из спущенных петель

Источник: Сабрина №7 2018.