Трехцветный платок

Вытянутый к острым концам ассиметричный треугольный платок своими мозаичными узорами и цветами, максимально приближенными к натуральным, копирует древнегреческие орнаменты.

РАЗМЕР: 180 x 40 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 420 м/100 г) – по 100 г бирюзовой, песочной и темно-коричневой;
  • круговые спицы № 3,25 длиной 60 и 80 см.

Край в виде полого шнура: лиц. ряд: первые 3 п. провязывать лицевыми. Изн. ряд: последние 3 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлями. В начале следующего ряда нить слегка натянуть, чтобы край закрутился.

Кромочные петли: лиц. ряд: последнюю петлю вязать лицевой. Изн. ряд: 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлей = «край цепочкой».

Закрепленный край в виде полого шнура: вязать 3 лиц., * 3 п. переснять на левую спицу, 2 лиц., 2 п. провязать вместе лиц. скрещенной, от * повторять. В завершение провязать оставшиеся 3 п. вместе лиц скрещенной.

Мозаичный узор А: вязать по схеме А. В ширину начать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 2 п. между стрелками и закончить петлями после 2-й стрелки. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 10-й ряд. Буквы рядом с числами рядов обозначают цвет, которым вяжется данный ряд.

Мозаичный узор В: вязать по схеме В. Начать с петель перед 1-й стрелкой, 1 раз провязать раппорт из 16 п. между стрелками в начале узора, затем повторять раппорт и закончить петлями после 2-й стрелки. В высоту 2 раза выполнить с 1-го по 32-й ряд. Буквы рядом с числами рядов обозначают цвет, которым вяжется данный ряд.

Мозаичный узор С: вязать по схеме С. В ширину начать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 16 п. между стрелками й закончить петлями после 2-й стрелки. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 18-й ряд. Буквы рядом с числами рядов обозначают цвет, которым вяжется данный ряд.

Ажурный узор: вязать по схеме D. Начать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 6 п. между стрелками и закончить петлями после 2-й стрелки. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 26-й ряд, затем еще 1 раз провязать с 3-го по 26-й ряд и 1 раз с 3-го по 6-й ряд = 54 р.

Убавка 1 п.: 2 п. поочередно снять, как при лицевом вязании, левую спицу ввести в снятые петли и провязать их вместе лиц. скрещенной.

Прибавка 1 п.: из 1 п. вывязать 1 лиц. и 1 лиц. скрещенную.

Плотность вязания: 19 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано платочной вязкой.

Внимание: из-за многообразия узоров и вязания по косой невозможно вычислить мерки для выкройки по плотности вязания. Мерки для выкройки сняты с уже готовой модели.

Внимание: платок начать вязать от левого угла треугольника и закончить на правом углу треугольника. При этом за счет убавок на одной стороне и прибавок на другой стороне образуется тупой угол.

Стрелка на выкройке обозначает направление вязания.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: в течение всей работы над платком выполнять с правого края край в виде полого шнура на 3 п. и в каждом 2-м р. по 1 убавке на 1 п., на средних петлях вязать платочной вязкой, с левого края в каждом ряду выполнять по 1 прибавке на 1 п., затем вязать 1 п. платочной вязкой и кромочную, как «край цепочкой». На более короткие круговые спицы бирюзовой нитью набрать 3 п. и начать вязать платок следующим образом: 1-й р.: = изн. ряд: 1 прибавка, 1 лиц., 1 прибавка = 5 п. 2-й р.: = лиц. ряд: 1 лиц., 1 прибавка, 1 лиц., 1 прибавка, 1 лиц. = 7 п. 3-й р.: 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлями, 1 лиц., 1 прибавка, 1 лиц., 3 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлями = 8 п. 4-й р.: 3 лиц., 1 убавка, 1 прибавка, 2 лиц. 5-й р.: 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлей, 1 лиц., 1 прибавка, 2 лиц., 3 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлями = 9 п. 6-й р.: 3 лиц., 1 убавка, вязать лицевыми, не доходя 3 п. до конца ряда, 1 прибавка, 2 лиц. = 9 п. 7-й р.: 1 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлей, 1 лиц., 1 прибавка, вязать лицевыми, не доходя 3 п. до конца ряда, 3 п. снять, как при изнаночном вязании, нить проложить перед петлями. Далее повторять 6-й и 7-й ряды, при этом провязать сначала 40 р. бирюзовой нитью = 30 п. Затем добавить 2-й цвет, нерабочую нить провести вверх и спрятать в закрученном крае полого шнура. Для этого в начале каждого лицевого ряда рабочую нить проводить под нерабочую нить. Вязать * 2 р. темно-коричневой и 4 р. бирюзовой нитью, от * повторить еще 2 раза = 39 п. Далее вязать 10 р. мозаичным узором А = 44 п., 64 р. мозаичным узором B = 76 п., 2 р. бирюзовой нитью = 77 п. и 10 р. мозаичным узором А = 82 п., при этом вязать в следующем ритме: ряд, обозначенный на схеме буквой А, вязать темно-коричневой нитью, ряд, обозначенный на схеме буквой В, — бирюзовой нитью. Далее вязать * 2 р. бирюзовой нитью и 4 р. темно-коричневой нитью, от * повторить еще 1 раз, 2 р. бирюзовой нитью, 42 р. темно-коричневой нитью, * 2 р. бирюзовой нитью и 4 р. темно-коричневой нитью, от * повторить еще 2 раза = 74 р. от последнего мозаичного узора А = 119 п. Далее поменять цвета и вязать 10 р. мозаичным узором А = 124 п., 64 р. мозаичным узором В = 156 п., 2 р. бирюзовой нитью = 157 п. и 10 р. мозаичным узором А = 162 п., при этом вязать в следующем ритме: ряд, обозначенный на схеме буквой A, вязать бирюзовой нитью, ряд, обозначенный на схеме буквой В, вязать темно-коричневой нитью. С увеличением числа петель перейти на более длинные круговые спицы. Теперь вязать 54 р. ажурным узором песочной нитью = 189 п. Затем 10 р. мозаичным узором А = 194 п., 18 р. мозаичным узором С = 203 п. и 10 р. мозаичным узором А = 208 п., при этом вязать в следующем ритме: ряд, обозначенный на схеме буквой А, вязать бирюзовой нитью, ряд, обозначенный на схеме буквой В, — песочной нитью. В завершение все петли закрыть бирюзовой нитью, как при лицевом вязании, или закрыть петли в виде полого шнура.

Дополнительно: условные обозначения к схемам вязания на спицах для журнала Verena.

Источник: VERENA. МОДНОЕ ВЯЗАНИЕ №3 2019.