Трехцветный пуловер в полоску

Берем простой сетчатый узор, к нему легкую хлопковую пряжу летних цветов – и готов пуловер в модном непринужденном стиле.

РАЗМЕРЫ: 38/40 (42/44) 46/48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа (100% хлопка; 135 м/50 г) — 300 (350) 350 г мятной и по 150 (150) 200 г желто-зеленой и белой;
  • крючок № 3,5.

Основной узор: ст. с/н. Каждый ряд начать с 2 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н и закончить 1 ст. с/н в последнюю петлю подъема предыдущего ряда. Ст. с/н выполнить, вводя крючок соответственно в промежуток между ст. с/н предыдущего ряда.
Последовательность цветов А: 15 р. желто-зеленых, 23 р. мятных, 2 р. желто-зеленых, 4 р. мятных, оставшиеся ряды вязать белой нитью.
Последовательность цветов В: по 2 р. желто-зеленых и мятных, 4 р. желто-зеленых, оставшиеся ряды вязать мятной нитью.
Плотность вязания, связано основным узором: 14 п. х 10 р. = 10 х 10 см.

СПИНКА: выполнить эластичную (нетугую) цепочку из 76 (82) 88 в.п. и 2 в.п. подъема желто-зеленой нитью и вязать основным узором в последовательности цветов А. Для горловины через 56 см = 56 р. (58 см = 58 р.) 60 см = 60 р. от набора оставить непровязанными средние 16 (18) 20 п. и каждую сторону закончить по отдельности. Для скругления по внутреннему краю в каждом ряду оставить непровязанными 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. Через 60 см = 60 р. (62 см = 62 р.) 64 см=64 р. от набора работу закончить на оставшихся 25 (27) 29 петлях плеча.

ПЕРЕД: аналогично, однако для более глубокой горловины уже через 52 см = 52 р. (54 см = 54 р.) 56 см = 56 р. от набора оставить непровязанными средние 12 (14) 16 п. и в каждом ряду еще 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п.

РУКАВ: выполнить эластичную цепочку из 42 (43) 44 в.п. и 2 в.п. подъема желто-зеленой нитью в последовательности цветов В. Через 35 см = 35 р. (33 см = 33 р.) 31 см = 31 р. от набора для скосов рукава с обеих сторон прибавить 1 п. и 4 (5) 6 раз в каждом 2-м р. по 1 п. = 52 (55) 58 п. Через 45 см = 45 р. от набора работу закончить.

СБОРКА: выполнить плечевые швы. Край горловины обвязать белой нитью по 1 р. ст. б/н и «рачьего шага» (= ст. б/н6 слева направо). Вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы.

Источник: Verena. Модное вязание №2 2019.