Удлиненный кардиган

Любовь к переменам – удлиненный кардиган связан двухцветной патентной резинкой. За счет смены оттенков в каждом ряду достигается изысканный эффект батика.

Удлиненный кардиган

Размеры: 34 (36/38-40/42-44)

Вам потребуется:

  • пряжа секционного крашения (40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида; 125 м/50 г) — по 350 (400-450-500) г мятно-бирюзовой/бежево-красной/антично-фиолетовой/охристо-коричневой (= цвет 1) и розовой/пастельно-оранжевой/серо-голубой (= цвет 2);
  • круговые спицы № 4,5 длиной 80 см;
  • 4 пуговицы диаметром 18 мм.

Двойная кромочная на 2 петли: лиц. ряды: 1-ю п. провязать лицевой, 2-ю п. снять, как при изнаночном вязании (нить за работой), в конце ряда предпоследнюю петлю снять, как при изнаночном вязании (нить за работой) и последнюю петлю ряда провязать лицевой. Изн. ряды: 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании (нить перед работой), 2-ю п. провязать изнаночной; в конце ряда предпоследнюю петлю провязать изнаночной, последнюю петлю снять, как при изнаночном вязании (нить перед работой).

Двухцветная патентная резинка: нечетное число петель.

1-й р. = изн. ряд, нитью 1: двойная кром., * 1 лиц., 1 изн., от * повторять, 1 лиц., двойная кром.

2-й р. = лиц, ряд, нитью 2: двойная кром., * 1 п. с 1 накидом снять, как при изнаночном вязании, 1 лиц., от * повторять, 1 п. с 1 накидом снять, как при изнаночном вязании, двойная кром. Петли сдвинуть к началу спицы.

3-й р. = лиц, ряд, нитью 1: двойная кром., * 1 п. с накидом провязать вместе изнаночной, 1 п. с 1 накидом снять, как при изнаночном вязании, от * повторять, 1 п. с накидом провязать вместе изнаночной, двойная кром.

4-й р. = изн. ряд, нитью 2: двойная кром., * 1 п. с 1 накидом снять, как при изнаночном вязании, 1 п. с накидом провязать вместе изнаночной, от * повторять, 1 п. с 1 накидом снять, как при изнаночном вязании, двойная кром. Петли сдвинуть к началу спицы.

5-й р. = изн. ряд, нитью 1: двойная кром., * 1 п. с накидом провязать вместе лицевой, 1 п. с 1 накидом снять, как при изнаночном вязании, от * повторять, 1 п. с накидом провязать вместе лицевой, двойная кром.

6-й р. = лиц. ряд, нитью 2: двойная кром., * 1 п. с 1 накидом снять, как при изнаночном вязании, 1 п. с накидом провязать вместе лицевой, от * повторять, 1 п. с 1 накидом снять, как при изнаночном вязании, двойная кром. Петли сдвинуть к началу спицы. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 6-й ряд, затем повторять с 3-го по 6-й ряд.

Декоративные убавки А (для скосов выреза): с правого края = двойная кром., 5 п. двухцветной патентной резинкой, 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующие 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю). С левого края = 3 п. провязать вместе лицевой, 5 п. двухцветной патентной резинкой, двойная кром.

Декоративные убавки В (для пройм): с правого края = двойная кром., 5 п. двухцветной патентной резинкой, 3 п. провязать вместе лицевой. С левого края = 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, 5 п. двухцветной патентной резинкой, двойная кром.

Декоративные убавки С (для окатов рукавов): с правого края = двойная кром., 3 п. двухцветной патентной резинкой, 3 п. провязать вместе лицевой. С левого края = 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, 3 п. двухцветной патентной резинкой, двойная кром.

Декоративные прибавки: с правого края = двойная кром., 2 п. двухцветной патентной резинкой, 2 скрещенные петли вывязать из протяжки согласно узору. С левого края = 2 скрещенные петли вывязать из протяжки согласно узору, 2 п. двухцветной патентной резинкой, двойная кром.

Плотность вязания: 18 п. х 47 р. = 10 х 10 см, связано двухцветной патентной резинкой. Образец выполнен на спицах № 4,5.

Внимание: полочки и спинку до начала пройм вязать, как одну деталь.

Полочки и спинка: нитью 1 набрать 197 (213-229-245) п. и вязать двухцветной патентной резинкой. Отметить маркерами боковые линии следующим образом: 51 (55-59-63) п. правой полочки, 1 п. боковой линии, 93 (101-109-117) п. спинки, 1 п. боковой линии, 51 (55-59-63) п. левой полочки. Через 25 см = 117 р. от наборного ряда убавить для приталивания 8 п., для чего провязать с 4-й по 6-ю п. перед петлей боковой линии вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующие 2 п. провязать лицевой и протянуть через снятую петлю) и с 4-й по 6-ю п. после петли боковой линии вместе лицевой = 189 (205-221-237) п. Эти убавки повторить еще 1 раз в следующем 74-м р. в тех же местах = 181 (197-213-229) п. Одновременно выполнить с правого края через 36 см = 170 р. от наборного ряда 1-е отверстие для пуговицы (= после двойной кром. провязать 3-ю и 4-ю п. вместе лицевой, сделать 1 накид). Следующие 3 отверстия для пуговиц выполнить аналогично с интервалом 5 (5,5-6-6,5) см = 24 (26-28-30) р. Через 52 (54-56-58) см = 244 (254-264-272) р. от наборного ряда декоративно убавить с обеих сторон для скосов выреза 1 раз по 2 п. и в каждом 18-м р. 6 раз по 2 п. Одновременно через 56,5 см = 266 р. от наборного ряда разделить работу по боковым линиям для пройм, для чего петли боковых линий включить в число петель полочек = по 44 (50-54-60) п. для каждой полочки и 85 (93-101-109) п. для спинки. Сначала закончить правую полочку. Продолжить выполнять скос выреза и для проймы декоративно убавить с левого края 1 раз 2 п. и в каждом 4-м р. 6 раз по 2 п. На высоте проймы 17 (19-21-23) см = 80 (90-98-108) р. закрыть с левого края для плечевого скоса 1 раз 4 (5-6-7) п. и в каждом 2-м р. 3 раза по 3 (4-5-6) п. Через 1,5 см = 8 р. от начала плечевого скоса провязать на оставшихся 7 п. для планки еще 9 см = 42 р. двуцветной патентной резинкой, при этом в 1-м р. прибавить с внутреннего края 1 кром. = 8 п. Эти 8 п. отложить. Теперь закончить спинку, при этом в 1-м р. прибавить с обеих сторон по 1 кром. = 87 (95-103-111) п. Для пройм декоративно убавить с обеих сторон 1 раз по 2 п. и в каждом 4-м р. 6 раз по 2 п. = 59 (67-75-83) п. На высоте пройм 17 (19-21-23) см = 80 (90-98-108) р. закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 4 (5-6-7) п. и в каждом 2-м р. 3 раза по 3 (4-5-6) п. Через 0,5 см = 2 р. от начала плечевых скосов закрыть для горловины средние 29 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 2 п. Другую сторону закончить симметрично. Затем закончить левую полочку симметрично правой полочке.

Рукава: нитью 1 набрать 47 (51-55-57) п. и вязать двухцветной патентной резинкой. Через 20 см = 94 р. от наборного ряда декоративно прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 2 п. и 2 раза в каждом 38-м р. (1 раз в следующем 32-м р. и 2 раза в каждом 30-м р. — 1 раз в следующем 28-м р. и 3 раза в каждом 26-м р. — 5 раз в каждом 24-м р.) по 2 п. = 59 (67-75-81) п. Через 44 (46-48-50) см = 206 (216-226-236) р. от наборного ряда декоративно убавить с обеих сторон для оката 1 раз по 2 п., затем 2 раза в каждом 4-м р., 2 раза в каждом 6-м р., 4 раза в каждом 8-м р., 2 раза в каждом 6-м р. и 1 раз в следующем 4-м р. по 2 п. = 11 (19-27-33) п. Через 15 см = 70 р. от начала формирования оката закрыть оставшиеся 11 (19-27-33) п.

Сборка: отложенные петли планки сложить лицом к лицу и провязать по 1 п. с одной спицы и 1 п. с другой спицы вместе лицевой и одновременно закрыть. Выполнить плечевые швы. Планку вшить в горловину спинки. Вшить рукава, затем выполнить швы рукавов и боковые швы. Пришить пуговицы.

Удлиненный кардиган

Источник: VERENA №3 2019 РОССИЯ.