Удлиненный пуловер и шарф-петля с «косами»

Удлинённый пуловер и шарф. Пуловер впечатляет экстравагантным сочетанием кос и других плетеных структур. Когда становится холоднее, пригодится широкий шарф-петля, который можно натянуть даже на плечи.

ПуловерШарф-петля

Вам потребуется:

  • пряжа (72% шерсти альпака. 16% полиамида. 12% шерсти: 190 м/50 г) — для пуловера 400 г лаймовой, для шарфа 150 г серокоричневой;
  • для пуловера спицы № 4,5 и 5;
  • круговые спицы № 5;
  • для шарфа круговые спицы № 5.

Узор 1: резинка = ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 4 + 2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: * 1 лицевая. 2 изнаночные. 1 лицевая, от * постоянно повторять. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку. Круговые ряды (число петель кратно 4) = попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Узор 2: изнаночная гладь = ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли. Круговые ряды: только изнаночные петли.

Узор 3: узор из ромбов и «кос» (на 24 петли) = ряды в прямом и обратном направлении: вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Выполнить 1 раз 1-78-й ряды, затем постоянно повторять 63-76-й ряды. Круговые ряды: также вязать согл. схеме 1. На ней даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах петли провязывать по рисунку. Выполнить 1 раз 1-78-й круговые ряды.

Узор 4: узор из «кос» (на 22 петли) = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Выполнить раппорт 2 раза, закончить петлями после раппорта. Постоянно повторять 1-8-й ряды.

Пуловер

Размер: 36-40

Плотность вязания: узоры 2. 3 и 4 в среднем до 60-го ряда -18,5 п. х 23,5 р. = 10 х 10 см: начиная с 61-го ряда — 17.5 п. х 23,5 р. = 10 х 10 см. Для рукавов: узор 2 -16 п. х 23,5 р. = 10 х 10 см: узор 3 до 60-го ряда — 24 п. = ширина 12 см, в верхней части, начиная с 60-го ряда-24 п. = 13 см.

Внимание: узор 3 в верхней части немного расширяется. Дополнительная ширина на выкройке переда и спинки изображена в виде бокового скоса до проймы, на рукаве она причислена к скосу рукава.

Спинка: на спицы № 4,5 набрать 82 п. и для планки связать 9 см узором 1. при этом 8 последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 6 п. = 88 п. Продолжить работу на спицах № 5 следующим образом: кромочная. 4 п. узором 2, 24 п. узором 3, 4 п. узором 2, 22 п. узором 4, 4 п. узором 2, 24 п. узором 3, 4 п. узором 2. кромочная. Через 54.5 см = 128 рядов от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 3 п., затем 8 каждом 2-м ряду закрыть 1 х 2 п. и 4 х 1 п. = 70 п. Через 73 см = 172 ряда от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1×4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 2 х 4 п. Одновременно с началом вязания плечевого скоса закрыть для горловины средние 28 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 3 п. и 1 х 2 п. Через 75.5 см = 178 рядов от планки закрыть оставшиеся по 4 п. плеч.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 69 см = 162 ряда от планки закрыть средние 12 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 3 п., 4 х 2 п. и 2 х 1 п.

Рукава: набрать на спицы № 4,5 для каждого рукава по 50 п. и связать планку, как на спинке, при этом в последнем изнаночном ряду прибавить с обеих сторон по 1 п. = 52 п. Продолжить работу следующим образом: кромочная. 13 п. узором 2. 24 п. узором 3, 13 п. узором 2, кромочная. Через 10 см = 24 ряда от планки прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем 8 каждом 12-м ряду прибавить 3 х 1 п. узора 2 = 60 п. Через 35 см = 82 ряда от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 3 л., затем в каждом 2-м ряду закрыть * 1 х 2 п. и 1 х 1 п., от * повторить еще 6 раз. Через 47,5 см = 112 рядов от планки закрыть оставшиеся 12 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника набрать на круговые спицы по краю горловины 96 петель и вязать узором 1 круговыми рядами. Через 27 см от начала вязания воротника закрыть все петли по рисунку. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Шарф-петля

Размер: обхват внизу 115 см. обхват вверху 80 см. ширина 37 см

Плотность вязания в среднем: узоры 3 и 2 до 60-го круг.р. — 19.5 п. х 23,5 круг.р. = 10 х 10 см; начиная с 61-го круг.р. — 16 п. х 23,5 круг.р. = 10 х 10 см.

Описание работы: набрать на спицы 224 п., замкнуть в кольцо и для планки связать 2 см узором 1.

Продолжить работу следующим образом: * 2 л. узором 2, 24 п. узором 3, 2 п. узором 2, от * повторить еще 7 раз. Для уменьшения ширины через 21,5 см = 50 круговых рядов от планки внутри каждого рубчика узора 2 провязать 1 х 2 п. вместе изнаночной = 208 п. Затем 5 раз в каждом 5-м круговом ряду в узоре 3 между каждым перекрещиванием петель узора 2 провязать 1 х 2 п. вместе изнаночной (= убавка 16 п. соответственно) = 128 п. Через 33 см = 78 круговых рядов от планки вновь продолжить работу для замыкающей планки узором 1, при этом в 1-м круговом ряду равномерно убавить 8 п. = 120 п. При ширине планки 2 см закрыть все петли по рисунку.

Источник: Сабрина №1 2019.