Удлиненный пуловер с воротником-стойкой

Изысканные сочетания волокон очень популярны в этом сезоне. Здесь обычная шерсть дополнена шелком и шерстью яка - получился замечательный уютный пуловер с зубчатыми «косами» и платочной вязкой.

Удлиненный пуловер с воротником-стойкой

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (64% шерсти, 18% шелка, 18% шерсти яка; 85 м/50 г) — 550 (600) 650 г серой;
  • спицы № 7 и 8;
  • круговые спицы № 8.

Узор 1: резинка (число петель кратно 4 + 2 кромочные). Лицевые ряды: кромочная, * 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, от * постоянно повторять, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 2: платочная вязка = ряды в прямом и обратном направлении; лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. Круговые ряды: попеременно 1 круговой ряд лицевыми, 1 круговой ряд изнаночными.

Узор 3: зубчатая «коса» (на 25 п.) = ряды в прямом и обратном направлении = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать изнаночными или согл. инструкции. Круговые ряды: также вязать согл. схеме. На схеме даны нечетные круговые ряды. В четных круговых рядах все петли провязывать лицевыми или согл. инструкции. Постоянно повторять 1-6-й ряды/круг.р.

Узор 4: лицевая гладь = круговые ряды; только лицевые петли.

Плотность вязания: узоры 2 и 3 в среднем — 16 п. х 19 р./круг.р. = 10 х 10 см; узор 2 — 11,5 п. х 22,5 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы № 7 набрать 62 (70) 78 п. и для нижней планки связать 7 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 19 п. = 81 (89) 97 п. Продолжить работу на спицах № 8 следующим образом: кромочная, * 1 (3) 5 п. узором 2, 25 п. узором 3, от * повторить еще 2 раза, закончить 1 (3) 5 п. узора 2, кромочная. Через 57 см = 108 рядов от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевого скоса 1 х 3 (3) 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 2 х 3 п. и 3 х 4 п. (5 х 4 п.) 5 х 4 п. Через 63 см = 120 рядов от нижней планки закрыть последние по 4 (4) 5 п. плеч и отложить для горловины средние 31 (35) 39 п.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: набрать на спицы № 7 для каждого рукава по 30 (34) 34 п. и для планки связать 7 см узором 1. Продолжить работу на спицах № 8 узором 2. Одновременно прибавить с обеих сторон для скоса рукава для 1-го и 2-го размеров в каждом 10-м ряду от планки 4 х 1 п. и далее в каждом 8-м ряду 5 х 1 п., для 3-го размера в каждом 8-м ряду 6 х 1 п. и далее в каждом 6-м ряду 5 х 1 п. = 48 (52) 56 п. Через 39 см = 88 рядов от планки закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для воротника-стойки перевести на круговые спицы отложенные по 31 (35) 39 п. и на всех 62 (70) 78 п. продолжить узор переда и спинки, при этом в 1-м круговом ряду у плечевых швов провязать совпадающие петли вместе лицевой = 60 (68) 76 п. и полученные петли, а также по 1 п. с обеих сторон от них далее провязывать узором 4. Через 12,5 см = 24 круговых ряда от начала вязания воротника закрыть все петли, как лицевые. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Удлиненный пуловер с воротником-стойкой

Удлиненный пуловер с воротником-стойкойУдлиненный пуловер с воротником-стойкой

САБРИНА №12 2019