Удлиненный пуловер

Удлиненный пуловер или мини-платье? Эта модель с завораживающими ажурными узорами будет к лицу любой женщине благодаря сочетанию сдержанных серо-бежевых тонов.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (58% вискозы, 42% хлопка; 760 м/200 г) — 400 (400) 600 г серо-бежевой секционного крашения;
  • спицы № 4;
  • круговые спицы №4.

Узор 1: резинка = ряды в прямом и обратном направлении (нечетное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. Лицевые ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Круговые ряды (четное число петель) = попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Узор 2: ажурный узор А (число петель кратно 10 + 1 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды — изнаночными. Начать с 1 кромочной, постоянно повторять раппорт А, закончить петлей после раппорта А и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-40-й ряды.

Узор 3: ажурный узор В (число петель кратно 5 + 1 + 2 кромочные) = вязать, как узор 2, согл. схеме. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной, постоянно повторять раппорт В, закончить 1-й п. после раппорта В и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-й + 2-й ряды.

Внимание: при выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель по краю совпадало; петли при необходимости сначала провязывать лицевой гладью.

Плотность вязания: узор 2 — 21 п. х 29,5 р. = 10 х 10 см; узор 3 — 22,5 п. х 27 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать на спицы 103 (113) 123 п. и для планки связать 1 см = 3 ряда узором 1, начиная с 1 изнаночного ряда. Продолжить работу узором 2. Через 54 см = 160 рядов от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 2 п. и 2 х 1 п. = 89 (99) 109 п. Через 70 см = 206 рядов (72 см = 212 рядов) 74 см = 218 рядов от планки закрыть для горловины средние 47 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 2 х 2 п. и 1 х 1 п. Через 72,5 см = 214 рядов (74,5 см = 220 рядов) 76,5 см = 226 рядов от планки закрыть оставшиеся по 16 (21) 26 п. плеч.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 68 см = 200 рядов (70 см = 206 рядов) 72 см = 212 рядов от планки закрыть средние 37 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть по внутреннему краю 1 х З п., 2 x 2 п. и З х 1 п.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 53 (57) 63 п. и связать планку, как на спинке, при этом для 2-го размера в 3-м ряду прибавить 1 п. = 53 (58) 63 п. Продолжить работу узором 3. Через 17 см = 46 рядов от планки прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 4-м ряду 6 х 1 п. и в каждом 6-м ряду 6 х 1 п. (в каждом 4-м ряду 10 x 1 п. и в каждом 6-м ряду 4 х 1 п.) в каждом 4-м ряду 16 х 1 п. согл. узору = 79 (88) 97 п. Через 44,5 см = 120 рядов от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду 2 х 2 п., 2 х 1 п., 2 х 2 п., 2 х 3 п. и 2 х 5 п. (6 х 2 п., 2 х 3 п. и 2 х 5 п.) 4 х 2 п., 4 х 3 п. и 2 х 5 п. Через 52,5 см = 142 ряда от планки закрыть оставшиеся 21 (26) 31 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки набрать на круговые спицы по краю горловины 148 п. и вязать узором 1 круговыми рядами. При ширине бейки 6 см закрыть все петли по рисунку. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Источник: Сабрина №3 2019.