Вяленая сумка без застежки

В этой вяленой сумке без застежки с вывязанным якорем поместится все, что нужно на пляже. А после отпуска она может послужить для хранения разных принадлежностей в ванной комнате – ведь эта сумка не боится воды.

Размер: высота 37 см, обхват 102 см

Вам потребуется:

  • пряжа (100% овечьей шерсти: 50 м/50 г) — 550 г темно-синей, 300 г натурально-белой и 50 г голубой;
  • круговые спицы № 9 длиной 80 см;
  • чулочные спицы № 8;
  • крючок № 7;
  • регулируемое по диаметру нитяное кольцо.

Столбики без накида: вязать круговыми рядами по спирали.

Мотив «Якорь» на 23 петли: вязать по приведенной счетной схеме лицевой гладью. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 42-й ряд.

Последовательность полос: * 4 р./круг.р. натурально-белых, 4 р./круг.р. темно-синих, от * повторять.

Плотность вязания до валяния: 10 п. х 13 р./круг.р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью. Образец выполнен на спицах № 9.

Внимание: сумка вяжется, как одна деталь, круговыми рядами крючком, затем вяжется на спицах круговыми рядами, затем рядами в прямом и обратном направлении вяжется на высоту мотива «Якорь», после этого вновь вяжется круговыми рядами.

Начать работу со дна сумки.

Описание работы: в регулируемое по диаметру нитяное кольцо вязать крючком № 7 темно-синей нитью.

1-й круг.р.: 3 в.п. подъема (= 1-й ст. с/н), 11 ст. с/н, с помощью 1 соед. ст. в верхнюю в.п. подъема замкнуть ряд в кольцо = 12 ст. с/н. Отметить маркером начало кругового ряда и маркер перемещать вместе с вязанием.
2-й круг.р.: в каждую петлю выполнить 2 ст. б/н = 24 ст. б/н.
3-й круг.р.: 24 ст. б/н.
4-й круг.р.: * 1 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п., от * повторить 12 раз = 36 ст. б/н.
5-й круг.р.: 36 ст. б/н.
6-й круг.р.: * 2 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п., от * повторить 12 раз = 48 ст. б/н.
7-й круг.р.: 48 ст. б/н.
8-й круг.р.: * 3 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п., от * повторить 12 раз = 60 ст. б/н.
9-й круг.р.: 60 ст. б/н.
10-й круг.р.: * 4 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п., от * повторить 12 раз = 72 ст. б/н.
11-й круг.р.: 72 ст. б/н.
12-й круг.р.: * 5 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п., от * повторить 12 раз = 84 ст. б/н.
13-й круг.р.: 84 ст. б/н.
14-й круг.р.: * 6 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п., от * повторить 12 раз = 96 ст. б/н.
15-й круг.р.: 96 ст. б/н.
16-й круг.р.: * 7 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п., от * повторить 12 раз = 108 ст. б/н.
17-й круг.р.: 108 ст. б/н.
18-й круг.р.: * 8 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п., от * повторить 12 раз = 120 ст. б/н.
19-й круг.р.: 120 ст. б/н.
20-й круг.р.: * 9 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п., от * повторить 12 раз = 132 ст. б/н.
21-й круг.р.: 132 ст. б/н.
22-й круг.р.: * 10 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п., от * повторить 12 раз = 144 ст. б/н.
23-й круг.р.: 144 ст. б/н.

Петлю переснять на круговые спицы № 9 и из последнего кругового ряда, связанного крючком, набрать на круговые спицы темно-синей нитью 143 п. = 144 п. Далее вязать полосы лицевой гладью круговыми рядами. Через 19,5 см = 25 круг.р. разметить маркерами боковые линии (= начало кругового и середина кругового ряда) = 72 п. для передней и задней сторон сумки и продолжить работу рядами в прямом и обратном направлении. В начале последнего кругового ряда прибавить 1 кром. = 73 п. для передней стороны сумки, на средних 23 п. передней стороны сумки вязать мотив «Якорь», на остальных петлях продолжить выполнять полосы, в конце кругового ряда прибавить 1 кром. = 73 п. для задней стороны сумки = всего 146 п. При высоте мотива 32,5 см = 42 р. закрыть с обеих сторон кромочные и вновь продолжить вязать полосы круговыми рядами. Через 16 см = 21 круг.р. от окончания мотива закрыть все петли двойной нитью.

Ручка (= 2 детали): на чулочные спицы № 8 темно-синей нитью набрать 8 п., петли распределить на 3 спицы (= 3-2-3 п. на каждую спицу) и вязать 40 см = 52 круг.р. лицевой гладью. Затем петли закрыть.

Сборка: выполнить боковой шов, ручки пришить посередине на расстоянии 26 см от концов к верхнему краю сумки к передней и задней сторонам. Сумку валять в стиральной машине согласно инструкции, при 40° и 1400 оборотах в режиме «хлопок».

Источник: VERENA №2 2019 РОССИЯ.