Вяжем яркие носки

Вяжем яркие носки для повседневной и нескучной жизни!

Детские носки с жаккардовым узором

Размер: 30/31
Вам потребуется:

  • 4-ниточная пряжа для носков (75% натуральной шерсти, 25% полиамида; 210 м/50 г) — по 50 г оранжевой, бирюзовой, джинсово-синей мелированной и белой;
  • чулочные спицы №3.

Лицевая гладь: ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; круговые ряды: все петли вязать лицевыми.
Жаккардовый узор: вязать лицевой гладью по счетной схеме нитями от разных клубков в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать по изнаночной стороне работы. Постоянно повторять 1-12-й круг.р.
Последовательность полос: по 2 круг.р. * оранжевой, джинсово-синей мелированной, бирюзовой и белой, от * постоянно повторять.
Плотность вязания: 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см.
Описание работы: нитью оранжевого цвета набрать для каждого носка по 52 п. (= по 13 п. на каждой спице) и вязать для планки-валика 3 см лицевой гладью. Продолжить работу жаккардовым узором. Через 36 круг.р. от планки-валика начать вязать пятку оранжевой нитью. Закончив пятку, продолжить работу лицевой гладью согласно последовательности полос. Через 16 см от середины пятки приступить к выполнению ленточного мыска нитью оранжевого цвета.

Носки с полосами жаккардового узора

Размер: 41/42
Вам потребуется:

  • 4-ниточная носочная пряжа (75% натуральной шерсти, 25% полиамида: 210 м/ 50 г) — примерно по 50 г темно-синей, бирюзовой, оранжевой и белой;
  • чулочные спицы № 3.

Резинка: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.
Лицевая гладь: ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; круговые ряды: все петли вязать лицевыми.
Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды -лицевые петли.
Последовательность узоров: 6 круг.р.: попеременно по 2 п. темно-синей и оранжевой нитью; по 4 круг.р. темно-синей, белой, бирюзовой, оранжевой, темно-синей, белой нитью; 6 круг.р.: попеременно по 2 п. белой и бирюзовой нитью; по 4 круг.р. белой, темно-синей, оранжевой, бирюзовой, белой, темно-синей, оранжевой нитью; 6 круг.р.: попеременно по 2 п. оранжевой и темно-синей нитью; по 4 круг.р. оранжевой, белой, бирюзовой, оранжевой, темно-синей, белой, бирюзовой, оранжевой, темно-синей, бирюзовой нитью; 6 круг.р.: попеременно по 2 п. бирюзовой и белой нитью; 2 круг.р. бирюзовой, далее вязать темно-синей нитью. В круговых рядах с использованием разных цветов вязать нитями от нескольких клубков, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы.
Плотность вязания: 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см.
Описание работы: темно-синей нитью набрать для каждого носка по 64 п. (= по 16 п. на каждой спице) и вязать 2 см резинкой. Продолжить работу лицевой гладью согласно последовательности узоров. Через 56 круг.р. от планки начать вязать пятку темно-синей нитью, при этом по 2 внешние петли стенки пятки вязать платочной вязкой. Закончив пятку, вязать лицевой гладью согласно последовательности узоров. Через 21,5 см от середины пятки выполнить ленточный мысок темно-синей нитью.

Яркие детские носочки

Размер: 28/29
Вам потребуется:

  • 4-ниточная носочная пряжа (75% натуральной шерсти, 25% полиамида; 210 м/ 50 г) — 50 г оранжевой, ярко-розовой, бирюзовой, темно-синей;
  • чулочные спицы №3.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
Лицевая гладь: ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; круговые ряды: все петли вязать лицевыми.
Изнаночная гладь: круговые ряды: все петли вязать изнаночными.
Последовательность полос: по 2 круг.р. * оранжевой, бирюзовой, темно-синей и ярко-розовой нитью, от * постоянно повторять, однако при каждом повторе провязывать для каждого цвета на 2 круг.р. больше.
Плотность вязания: 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см.
Описание работы: оранжевой нитью набрать для каждого носочка по 52 п. (= по 13 п. на каждой спице) и 1 см вязать резинкой. Продолжить работу изнаночной гладью согласно последовательности полос. Через 48 круг.р. от планки начать вязать пятку лицевой гладью бирюзовой нитью, при этом для клина провязывать соответствующие петли вместе изнаночной. Закончив пятку, вязать изнаночной гладью согласно последовательности полос. Через 14,5 см от середины пятки выполнить ленточный мысок ярко-розовой нитью.

Носки в тонкую полоску

Размер: 38/39
Вам потребуется:

  • 4-ниточная носочная пряжа (75% натуральной шерсти, 25% полиамида, 210 м/50 г) — примерно по 50 г джинсово-синей мелированной, бирюзовой, темно-синей, оранжевой, белой и ярко-розовой;
  • чулочные спицы №3.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.
Лицевая гладь: ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; круговые ряды: все петли вязать лицевыми.
Последовательность полос: по 1 круг.р. * джинсово-синей мелированной, бирюзовой, темно-синей, ярко-розовой, оранжевой и белой нитью, от * повторять.
Плотность вязания: 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см.
Описание работы: джинсово-синей мелированной нитью набрать для каждого носка по 60 п. (= по 15 п. на каждой спице) и вязать 1,5 см резинкой. Продолжить работу лицевой гладью согласно последовательности полос. Через 15 см от планки начать вязать пятку темно-синей нитью. Закончив выполнять пятку, продолжить работу лицевой гладью согласно последовательности полос. Через 20,5 см от середины пятки начать вязать ленточный мысок бирюзовой нитью.

Носки в поперечную полоску с жаккардовыми узорами

Размер: 38/39
Вам потребуется:

  • 4-ниточная носочная пряжа (75% натуральной шерсти, 25% полиамида; 210 м/50 г) — примерно по 50 г черной, розовой, темно-синей, бирюзовой и белой;
  • чулочные спицы № 3.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
Лицевая гладь: ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; круговые ряды: все петли вязать лицевыми.
Последовательность полос: по 2 круг.р. * розовой, темно-синей и бирюзовой нитью, от * повторять.
Последовательность узоров: *2 круг.р. черной, 2 круг.р.: попеременно по 2 п. черной и белой нитью; 2 круг.р. черной, 12 круг.р. согласно последовательности полос, 2 круг.р. черной нитью; 2 круг.р.: попеременно по 2 п. черной и белой нитью; 2 круг.р. черной нитью, 6 круг.р. согласно последовательности полос, от * повторять. В круговых рядах с использованием разных цветов вязать нитями от нескольких клубков, при этом нерабочую нить свободно протягивать по изнаночной стороне работы.
Плотность вязания: 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см.
Описание работы: черной нитью набрать для каждого носка по 64 п. (= по 16 п. на каждой спице) и вязать 2 см резинкой. Продолжить работу лицевой гладью согласно последовательности узоров. Через 60 круг.р. от планки начать вязать пятку согласно последовательности полос. Закончив пятку, продолжить работу лицевой гладью, соблюдая последовательность узоров, здесь число круговых рядов в последовательности полос варьируется в зависимости от длины стопы таким образом, чтобы узор перед мыском заканчивался черной жаккардовой полосой. Через 20,5 см от середины пятки выполнить ленточный мысок согласно последовательности полос.

Источник: Сабрина спецвыпуск №6 2018.