Жакет (расклёшенные рукава)

Платочная вязка, чуть расклёшенные рукава, застежка на одну пуговицу - все так просто... Но как же великолепен и изящен этот жакет!

Размеры: 36/38 (Р1), 40/42(Р2), 44/46 (РЗ)

Вам потребуется:

  • 600/650/700 г светло-зеленой пряжи Lana Grossa Alta Moda Estate (80% хлопка, 10% шелка, 10% полиамида, 70 м/50 г);
  • прямые спицы № 7;
  • круговые спицы № 7;
  • 1 пуговица.

Узоры: лиц. гладь (*1 ряд лиц., 1 ряд изн.*), платочная вязка (все петли лиц.).

Особые убавления: отметить угловую петлю. Петли перед и после угловой п. провязать с отмеченной п. вместе лиц. Убавляются 2 п.

Плотность вязания. Лиц. гладь спицами №7: 15,5 п. и 22 р. = 10×10 см; платочная вязка спицами № 7: 15,5 л. и 30 р. = 10×10 см.

Внимание: стрелки на выкройке обозначают направление вязания. Пунктирная линия на левой полочке обозначает места убавления для угла. СПИНКА: набрать 70/76/82 п. Для планки связать 4 см платочной вязкой. Далее вязать лиц. гладью. Через 40/41/42 см от конца планки отметить с обеих сторон начало пройм и вязать далее по прямой. Через 15/16/17 см от начала вязания проймы все петли закрыть.

ЛЕВАЯ И ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: начинать с края застежки и нижних концов вместе. Для этого набрать на круговые спицы в общей сложности 290/304/318 п. Вязать платочной вязкой, при этом с обеих сторон отметить 37-ю/40-ю/43-ю п. как угловые п. Затем для углов убавить 8 3-м р. от наборного края с обеих сторон по 2 п„ выполняя особые убавления. Эти убавления повторять в каждом 2-м р. 35/38/41 раз. Уже в 7-м от наборного края на правой полочке у левого края работы на расстоянии 40/42/44 см от угла провязать для отверстия для пуговицы 2 п. вместе лиц. и сделать 1 накид. Затем через 11 см от наборного края закрыть для воротника средние 28 п. и обе полочки вязать далее раздельно. Сначала продолжить левую полочку, при этом после последнего особого убавления сразу закрыть оставшиеся 59/60/61 п. для бокового шва.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: закончить симметрично левой полочке и закрыть петли.

РУКАВ: набрать 58 п. Для планки связать 4 см платочной вязкой. Далее вязать лиц. гладью. С обеих сторон для расклешенной формы закрыть в 7-м/9-м/11-м р, от конца планки 1 п., затем в каждом 8-м/10-м/12-м р. 3/3/2 х 1 п. и в каждом 6-м/8-м/10-м р. 4/2/2 х 1 п., останется 42/46/48 п. Через 25 см от конца планки отметить конец расклешенной формы. Прибавить для скосов с обеих сторон в 15-м р. от отметки 1 п., затем в каждом 16-м р. 2 х 1 п., всего 48/52/54 п. Через 28 см от отметки все петли закрыть сразу.

СБОРКА: рекомендации по сборке — смотреть. Выполнить швы, боковые швы на длину 44/45/46 см и плечевые швы на длину 13/15/17 см соответственно. Внутренний край рукава по разметке пришить к горловине спинки. Вшить рукава. Пришить пуговицу.