Жакет с ажурными ромбами

Абсолютную неотразимость жакету придают не только ажурные ромбы, но и слегка расширяющиеся книзу рукава, дополнительно подчеркнутые сетчатым узором.

Размеры: 36/38 (42/44)

Вам потребуется:

  • пряжа (45% хлопка, 25% льна, 15% вискозы, 15% полиэстера: 135 м/50 г) — 300 (400) г песочно-черной меланжевой;
  • спицы № 4 и 4,5;
  • 4 пуговицы (размер 20 мм).

Узор 1: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Узор 2: узор из ажурных ромбов (число петель кратно 14 + 1) = вязать coгл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и кромочной. Постоянно повторять 1-24-й ряды. При выполнении убавок и прибавок следить за тем, чтобы число накидав и провязанных вместе петель внутри узора совпадало.

Узор 3: сетчатый узор. Каждый ряд начать и закончить кромочной. Лицевые ряды: * 1 накид, 1 лицевая, от * постоянно повторять. Изнаночные ряды: все петли провязывать лицевыми, при этом сбрасывать накиды и вытягивать петли.

Подчеркнутая убавка, правый край: кромочная, 3 лицевые, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю). Левый край: вязать согл. узору до последних 6 петель, затем 2 петли провязать вместе лицевой, 3 лицевые, кромочная.

Плотность вязания: узоры 1 и 2 в среднем (спицы № 4) — 19,5 п. х 30 р. = 10 х 10 см; узор 3 (спицы № 4,5) — 16 п. х 23 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы № 4 набрать 93 (107) петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается и последующих расчетах. Продолжить работу следующим образом: кромочная, 3 п. узором 1, 85 (99) п. узром 2, 3 п. узором 1, кромочная. Одновременно подчеркнуто убавить для приталивания с обеих сторон в каждом 8-м ряду от начального ряда 6 х 1 п. = 81 (95) п. Через 24 см = 72 ряда от начального ряда вновь прибавить с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 8-м ряду 3 х 1 п. после или перед петлями узора 1 и включить в узор 2 = 89 (103) п. Через 35,5 см = 106 рядов от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 2 п. и 3 х 1 п. = 73 (87) п. Через 52 см = 156 рядов (54,5 см = 164 ряда) от начального ряда закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 4 (5) п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 2 х 5 (7) п. Одновременно с началом вязания плечевого скоса закрыть для горловины средние 23 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 4 п. и 1 х 2 п. Через 54 см = 162 ряда (56,5 см = 170 рядов) от начального ряда закрыть оставшиеся по 5 (7) п. плеч.

Левая полочка: на спицы № 4 набрать 53 (60) петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Продолжить работу следующим образом: кромочная, 3 п. узором 1, 43 (50) п. узором 2, при этом для 2-го размера закончить петлями до стрелки А, 5 п. узором 1, узелковая кромочная (= в лицевом и изнаночном ряду провязывать лицевой). Приталивание по правому краю выполнить, как на спинке = 51 (58) п. Пройму по правому краю также выполнить, как на спинке. Одновременно через 37,5 см = 112 рядов (40 см = 120 рядов) от начального ряда подчеркнуто убавить для скоса горловины по левому краю 1 х 1 п., затем в каждом 2-м ряду 14 х 1 п. и в каждом 4-м ряду 3 х 1 п. Плечевой скос по правому краю выполнить, как на спинке. Через 54 см = 162 ряда (56,5 см = 170 рядов) от начального ряда закрыть оставшиеся 5 п. плеча и оставить оставшиеся 6 п.

Правая полочка: вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении, и при этом для 2-го размера начать узор 2 с петель от стрелки  В. В планке узором 1 выполнить 4 отверстия для пуговиц следующим образом: узелковая кромочная, 1 лицевая, 2 петли провязать вместе лицевой, 1 накид. В изнаночном ряду накид провязать изнаночной. Первое отверстие для пуговицы выполнить через 20,5 см = 62 ряда от начального ряда, остальные 3 отверстия для пуговиц – с интервалом 14 (16) рядов.

Рукава: набрать на спицы № 4,5 для каждого рукава по 65 петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Продолжить работу узором 3 на 14 см = 32 ряда, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, убавить 20 п. = 45 п. Продолжить работу на спицах № 4 узором 2. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 6-м ряду от смены узора 9 х 1 п. (в каждом 4-м ряду 14 х 1 п.) coгл. узору = 63 (73) п. Через 20 см = 60 рядов от смены узора закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 2 п., 16 x 1 п. и 1 х 2 п. (3 x 2 п., 12 x 1 п. и 3 х 2 п.) Через 32,5 см = 98 рядов от смены узора закрыть оставшиеся 17 (19) п.

Сборка: оставленные по 6 петель полочек включить в работу и продолжить вязать по 9 см узором 1. Затем закрыть петли. Выполнить плечевые швы. Закрытые края планок горловины соединить трикотажным швом и вшить планку в горловину спинки. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Источник: Сабрина №8 2018.