Жакет с ажурными рукавами

Жакет с ажурными рукавами среди фаворитов городского гламура! Экстравагантный образ создадут шортики или короткие подвернутые брючки.

Размеры: 36/38 (Р1) 40/42 (Р2)

Вам потребуется:

  • 450/500 г сиреневой пряжи Lana Grossa Divino (75% хлопка, 25% вискозы 110 м/50 г);
  • прямые спицы № 5;
  • круговые спицы № 5 длиной 80 см.

Узоры: лиц. гладь (*1 ряд лиц., 1 ряд изн.*), платочная вязка (все петли лиц.).

Годе: вязать по схеме А, на которой приведены лиц. р, В изн. р. петли вязать изн. В ширину начинать вязать на 14 п. Для придания формы убавить с обеих сторон по схеме в 7-м р. по 1 п. и в каждом 6-м р. 5 х 1 п. В конце остаются 2 п. В высоту связать с 1-го по 38-й р. 1 раз.

Ажурный узор: вязать по схеме В, на которой приведены лиц. р. В изн. р. петли и накиды вязать изн. В ширину начинать р. петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 8 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 50-й р.

Особые убавления. Правый край: кром., 3 лиц. п., 2 или 3 п. провязать вместе лиц. Левый край: 2 или 3 п. провязать вместе с протяжкой = 1 л. снять, как лиц., 1 лиц. или 2 след. п. провязать вместе лиц. и протянуть ее/их через снятую п., 3 лиц. п., кром.

Особые прибавления: с правого края: кром., 2 лиц. п., 1 лиц. п. скрещ. из поперечной нити; с левого края: 1 лиц. п. скрещ. из поперечной нити, 2 лиц. п., кром.

Плотность вязания. Лиц. гладь спицами № 5: 18 п. и 24 р. = 10 х 10 см; ажурный узор спицами № 5: 17 п. и 24 р. = 10×10 см.

СПИНКА: набрать 122/130 п. Для планки связать 1 см платочной вязкой, начиная с 1 изн. р. Далее вязать лиц. гладью с годе след, образом: кром., 8/12 п. лиц. гладью, *14 п. годе, 16 п. лиц. гладью, от * повторять 2 раза, 14 п. годе, 8/12 п. лиц. гладью, кром. Через 16 см от конца планки = конец годе на спице остаются еще 74/82 п. Затем 6 см до талии вязать по прямой и с обеих сторон сделать по 1 отметке. С обеих сторон для скосов прибавить в 1 — м р. от отметки 1 п., затем в каждом 6-м р. 4 х 1 п., всего 84/92 п. Через 14 см от отметки закрыть для пройм с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м р. 3 х 1 п. и в каждом 4-м р. 3 х 1 п., останется 66/74 п. Через 20/21 см от начала вязания пройм закрыть для скосов плеча с обеих сторон 4/6 п., затем в каждом 2 — м р. 2 х 4/5 п. Одновременно с 1 -м убавлением для плеча закрыть для закругления выреза горловины 38 п. и обе стороны вязать далее раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления во 2-м р. 1 х 2 п. В результате петли с одной стороны закрыты. Вторую сторону закончить симметрично.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: набрать 76/80 л. Для планки связать 1 см платочной вязкой, начиная с 1 изн. р. Далее вязать лиц. гладью с годе след, образом: кром., 8/12 п. лиц. гладью, 14 п. годе, 16 п. лиц. гладью, 14 п. годе, 22 п. лиц, гладью, кром. Через 16 см от конца планки = конец годе на спице остаются еще 52/56 п. Через 1 см от конца годе петли сначала отложить и для завязки набрать заново 100 п. Далее на круговых спицах вязать на всех петлях вместе, при этом сначала провязать отложенные петли полочки, затем прибавить петли завязки, всего 152/156 п. Через 5 см сделать отметку и выполнить боковой скос с правого края на высоте спинки. Через 2 см от отметки закрыть с левого края петли завязки. Для скоса выреза горловины в след. лиц. р. с левого края убавить 2 п., выполняя особые убавления, затем убавить в каждом 2-м р, 4 х 2 п. и 15 х 1 п., в каждом 4-м р. 4 х 1 п. и в каждом 6-м р. 2 х 1 л., выполняя особые убавления. Одновременно с правого края выполнить пройму и скос плеча на высоте спинки соответственно. После последнего убавления для плеча прибавить к оставшимся 5 п. с края плеча 1 кром., всего 6 п. Для планки выреза горловины спинки связать на них еще 8 см лиц. гладью. Затем петли отложить.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: вязать симметрично левой полочке с отверстием для завязки. Для этого через 3 см от начала завязки вязать далее из 2 частей. Сначала вязать на 100 п. завязки и 28/32 п. полочки, остальные петли временно отложить. Через 4 см от разделения связать на отложенных п. 4 см, не забывая о боковом скосе. Далее вновь вязать на всех п. вместе симметрично левой полочке.

РУКАВ: набрать 51 п. Для планки связать 1 см платочной вязкой, начиная с 1 изн. р. Далее вязать ажурным узором. С обеих сторон прибавить для скосов в 31-м/19-м р. от конца планки 1 п. лиц. гладью, затем в 30-м/каждом 18-м р. 1/3 х 1 л. лиц. гладью, всего 55/59 п. Через 38 см от конца планки закрыть для оката с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2, 5 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п., затем вновь в каждом 2-м р. 5×1 и1 х2п. В следующем р. закрыть оставшиеся 17/21 л.

СБОРКА: рекомендации по сборке — смотреть. Выполнить швы. Планки спинки соединить трикотажным швом и пришить к краю выреза горловины спинки. Вшить рукава.