Жакет с капюшоном

Ему всё по плечу: удлиненный жакет узкого кроя с капюшоном, вывязанными карманами и деревянными пуговицами цвета состаренной латуни пригодится тем, кто жаждет приключений.

Размеры: 34/36 (40/42)

Вам потребуется:

  • пряжа (90% шерсти альпака? 10% полиамида; 120 м/50 г) — 650 (700) г цв. ржавчины;
  • спицы № 6;
  • круговые спицы № 6;
  • 5 деревянных пуговиц (размер 40 мм).

Узор 1: резинка А (число петель кратно 5 + 3 + 2 кромочные). Лицевые ряды: кромочная, * 3 лицевые, 2 изнаночные, от * постоянно повторять, закончить 3 лицевыми, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 2: резинка В (число петель кратно 5 + 2 + 2 кромочные). Лицевые ряды: кромочная, * 2 изнаночные, 3 лицевые, от * постоянно повторять, закончить 2 изнаночными, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 3: узор из «кос» (число петель кратно 15 + 14 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлями до стрелки и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-22-й ряды.

Узор 4: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор 5: изнаночная гладь = лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Плотность вязания: узор 3 (измерять в нерастянутом виде) — 20 п. х 25 р. = 10×10 см; узоры 1 и 2 (измерять в нерастянутом виде) — 21 п. х 25 р. = 10 х 10 см; узор 2 (капюшон, измерять в слегка растянутом виде) — 18 п. х 23 р. = 10×10 см.

Спинка: набрать на спицы 85 (100) петель и для планки связать 2,5 см узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 6 п. = 91 (106) п. Продолжить работу узором 3. Через 57 см = 142 ряда (53,5 см = 134 ряда) от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 5 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 3 х 2 п. и 2 (4) х 1 п. = 65 (76) п. Через 73,5 см = 184 ряда от планки закрыть для горловины средние 17 (20) п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 2 х 3 п. Через 76 см = 190 рядов от планки закрыть оставшиеся по 18 (22) п. плеч.

Карман (2 детали): набрать на спицы 22 петли и связать 15 см узором 4. Затем оставить петли.

Левая полочка: набрать на спицы 44 (54) петли и для планки связать 2,5 см узором 2, при этом в последнем изнаночном ряду на последних 25 (40) п., равномерно распределив, прибавить 4 (3) п. = 48 (57) п. Продолжить работу следующим образом: кромочная, 29 (43) п. узором 3 (для 2-го размера закончить первыми 13 п. раппорта), 17 (12) п. продолжить вязать узором 2, кромочная; кромочную у борта полочки провязывать, как узелковый край (= в каждом ряду провязывать лицевой). Для планки кармана через 24 см = 60 рядов от планки после кромочной провязывать 8 (13) п. согл. узору, на следующих 22 п. продолжить работу узором 2, оставшиеся 16 (20) п. провязывать coгл. узору, кромочная. В 8-м ряду планки кармана (= изнаночный ряд) закрыть 22 петли планки по рисунку. Вместо закрытых петель включить в работу 22 п. кармана за работой и продолжить работу согл. первоначальному распределению узоров. Пройму по правому краю выполнить, как на спинке = 35 (42) п. Через 65,5 см = 164 ряда от планки закрыть для горловины по левому краю 1 х 2 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть * 2 х 1 п. и 1 х 2 п. (2 х 2 п. и 1 х 1 п.), от * повторить еще 2 раза, затем закрыть еще 3 х 1 п. Оставшиеся 18 (22) п. плеча закрыть на высоте спинки.

Правая полочка: вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении и с отверстиями для пуговиц. Для этого в лицевом ряду закрыть 4-ю и 5-ю п. после кромочной и в следующем ряду вновь набрать. 1-е отверстие для пуговицы выполнить через 27 см = 68 рядов от планки, оставшиеся 4 отверстия для пуговиц выполнить с интервалом 20 рядов.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 44 (54) петли и для планки связать 2,5 см узором 2, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 2 (7) п. = 46 (61) п. Продолжить работу узором 3. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 12-м ряду от планки 7 х 1 п. (в каждом 18-м ряду 5 х 1 п.), при этом первые 2 прибавки провязывать узором 5, оставшиеся 5 (3) прибавки — узором 4 = 60 (71) п. Через 41,5 см = 104 ряда от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 2 п. и 12 х 1 п. Через 53 см = 132 ряда от планки закрыть оставшиеся 24 (35) п.

Капюшон: начать у переднего края капюшона. Стрелка на выкройке = направление вязания. Набрать на спицы 124 петли и вязать узором 2. Для бокового скоса закрыть с обеих сторон для 1-го размера * в каждом 4-м ряду от начального ряда 3 х 1 п. и в следующем 2-м ряду 1 х 1 п., от * повторить еще 2 раза, для 2-го размера закрыть с обеих сторон в каждом 4-м ряду 12 х 1 п. = 100 п. Через 18,5 см = 42 ряда (21 см = 48 рядов) от начального ряда закрыть для задних швов с обеих сторон 1 х 12 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть еще 2 х 13 п. Для средней детали на оставшихся 24 п. продолжить работу узором 2, 1-я и последняя петля = кромочные. Через 42,5 см = 98 рядов (45 см = 104 ряда) от начального ряда закрыть петли. Выполнить швы капюшона, для этого боковые края средней детали пришить к скошенным краям, совмещая одинаковые значки на выкройке.

Сборка: выполнить плечевые швы. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Подкладки карманов пришить изнутри. Капюшон вшить в горловину, при необходимости слегка растягивая или припосаживая край капюшона. Пришить пуговицы.

Источник: Сабрина №11 2018.