Жакет с косами

Интересный цвет и узоры из кос делают этот коротенький открытый жакет привлекательным и стильным.

Размеры: 36/38 (P1). 40/42 (Р2)

Вам потребуется:

  • 400/450 г оливковой пряжи Lana Grossa Linarte (40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида, 125 м/50 г);
  • прямые спицы № 4;
  • круговые спицы № 4;
  • 4 пуговицы.

Узоры: лиц. гладь (*1 ряд лиц., 1 ряд изн.*), изн. гладь (*1 ряд изн., 1 ряд лиц. *), платочная вязка (все петли лиц.).

Структурный узор: вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. В высоту повторять с 1-го по 10-й р.

Перевернутая планка: число петель кратно 6. Связать 10 р. лиц. гладью. В след. лиц. р. связать 6 лиц п., включая кром. Затем левую спицу повернуть против часовой стрелки на 360°, *6 лиц. п. и снова повернуть левую спицу на 360°, от * повторять до конца ряда. След. р. вязать изн. Внимание: левую спицу поворачивать против хода часов.

Плотность вязания, изн. гладь со структурным узором, спицы № 4:

21 п. и 35 р. = 10×10 см.

СПИНКА: набрать 90/96 п. и связать 1,5 см перевернутой планки. В последнем р. планки прибавить 1 п./равномерно 3 п. скрещ. из поперечной нити всего 91/99 п. Далее вязать след, образом: кром., 2/6 п. изн. гладью, *5 п. структурным узором, 5 п. изн. гладью, от * повторять 7 раз, 5 п. структурным узором, 2/6 п. изн. гладью, кром. Через 5 см от конца планки прибавить для скосов с обеих сторон 1 п. изн. гладью, затем в каждом 12-м/14-м р. 3 х 1 п. изн. гладью, всего 99/107 п. Через 14/16 см от 1-го прибавления закрыть для пройм с обеих сторон 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3,1 х 2 и 2 х 1 п., останется 77/85 л. Далее вязать по прямой. Через 19/20 см от начала вязания пройм все петли закрыть по прямой.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: набрать 48/54 п. Затем связать 1,5 см перевернутой планки. В последнем ряду планки равномерно убавить 4/6 п., останется 44/48 п. Далее вязать след, образом: кром., 2/6 п. изн. гладью, *5 п. структурным узором, 5 п. изн. гладью, от * повторять 3 раза, кром. Боковой скос и пройму с правого края выполнить на высоте спинки, останется 37/41 п. Через 7/8 см от начала вязания проймы закрыть для выреза горловины с левого края 4 п., затем для закругления закрыть в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 13 х 1 п. Через 12 см от начала вязания проймы закрыть оставшиеся 15/19 п. плеча.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: вязать симметрично левой полочке.

РУКАВ: набрать 60/66 п. Затем связать 1,5 см перевернутой планки. В

последнем ряду планки прибавить 1 п. скрещ. из поперечной нити/убавить 1 п., всего 61/65 п. Далее вязать след, образом: кром., 2/4 п. изн. гладью, *5 п. структурным узором, 5 п. изн. гладью, от * повторять 4 раза, 5 п. структурным узором, 2/4 п. изн. гладью, кром. С обеих сторон для скосов прибавить в 9-м р. от конца планки 1 п., затем в каждом 10-м р. 6 х 1 п., всего 75/79 п. Прибавления с обеих сторон включить в узор. Через 22 см от конца планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2, 20 х 1,1 х 2 и 1х 3 п. Оставшиеся 15/19 п. закрыть в след. р.

СБОРКА: рекомендации по сборке — смотреть. Выполнить швы. По краю выреза горловины набрать на круговые спицы 105 п. Для планки связать 1 см 3 р. платочной вязкой. Затем петли закрыть. Затем на круговые спицы набрать по вертикальным краям полочек включая верхние концы планки по 54/60 п. Для планок вязать платочной вязкой. В 4-м р. планки на правой полочке выполнить 4 отверстия для пуговиц, равномерно распределив их, нижнее отверстие располагается на расстоянии 3 см, верхнее — на расстоянии 2 см от края. Для каждого отверстия закрыть 2 п. и в след. р. набрать 2 п. заново. Через 2 см от начала вязания планки петли закрыть. Вшить рукава. Пришить пуговицы.