Жакет с шалевым воротником

Широкий, мягкий, удобный и, благодаря двум различным рельефным узорам, очень красивый - в этом классическом жакете с шалевым воротником ни одно пожелание не осталось неучтенным.

Размеры: 38-42 (44-48)

Вам потребуется:

  • пряжа (42% шерсти, 12% шерсти альпака, 26% полиэстера, 20% полиакрила; 270 м/50 г) — 550 (650) г горчично-желтой;
  • крючок № 5;
  • 3 пуговицы диаметром 28 мм.

Основной узор на 4 петлях: вязать по схеме. Ряды поворачивать, как показано на схеме. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять и закончить петлями после раппорта. С 1-го по 3-й ряд выполнить 1 раз, затем постоянно повторять 2-й и 3-й ряды.

Рельефный узор на 3 петлях: вязать по схеме. Ряды поворачивать, как указано на схеме. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять и закончить петлями после раппорта. С 1-го по 3-й ряд выполнить 1 раз, затем постоянно повторять 2-й и 3-й ряды.

«Рачий шаг»: вязать в направлении слева направо.

Плотность вязания: основной узор -18 п. х 8,5 р. = 10 х 10 см; рельефный узор — 18 п. х 11 р. = 10 x 10 см.

Спинка: крючком № 5 выполнить начальную цепочку из 99 (108) в.п. + 2 в.п. подъема и вязать 10 см рельефным узором. Затем продолжить работу основным узором, при этом в 1-м р. прибавить 1 п. Через 65 см от планки работу закончить.

Левая полочка: крючком № 5 выполнить начальную цепочку из 75 (81) в.п. + 2 в.п. подъема и вязать 10 см рельефным узором. Затем на первых 45 (51) петлях продолжить вязать основным узором, а оставшиеся 30 п. оставить непровязанными. Через 36 (35) см от планки для скоса горловины с левого края сначала убавить 1 раз 1 п., а затем в каждом 2-м р. 10 (12) раз по 1 п. На высоте спинки работу закончить. На отложенных 30 петлях продолжить вязать рельефным узором. Через 77 см от планки работу закончить.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке, но на планке выполнить 3 отверстия для пуговиц. Для первого отверстия через 14 см от начального ряда, отступив от правого края 6 п., пропустить 3 п., связав вместо них 3 в.п. В следующем ряду эти 3 петли снова продолжить вязать согласно узору. Два остальных отверстия для пуговиц выполнить через 29 см и 44 см таким же способом.

Рукава: крючком № 5 для каждого рукава выполнить начальную цепочку из 60 (63) в.п. + 2 в.п. подъема и вязать 10 см рельефным узором. Затем продолжить работу основным узором, при этом в 1-м р. убавить 1 п. Через 26 см от начального ряда для скосов рукава с обеих сторон прибавить согласно узору сначала 1 раз по 1 п., а затем в каждом ряду 9 раз по 1 п. Через 38 см от начального ряда работу закончить.

Сборка: детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным на выкройке размерам и оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы. Планки пришить к полочкам и к горловине спинки. Узкие стороны планок соединить друг с другом. Вшить рукава так, чтобы середина рукава совпадала с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Все края обвязать 1 круговым рядом «рачьего шага». В конце работы все швы слегка отпарить. Пришить пуговицы.