Жакет с узором в клетку

Температурный баланс и формоустойчивость - вот два козыря пряжи из хлопка и шерсти яка, из которой связан чуть небрежный жакет с клетчатым узором.

Размеры: 38/40 (42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (66% хлопка, 22% полиамида, 12% шерсти яка; 145 м/50 г) — 650 (700) 750 г светло-коричневой;
  • спицы № 4;
  • длинные и короткие круговые спицы № 4;
  • крючок № 3,5.

Узор 1: резинка (нечетное число петель). После начального ряда начать с 1 изнаночного ряда: кромочная, попеременно 1 изнаночная скрещенная, 1 лицевая, 1 изнаночная скрещенная, кромочная. В лицевых рядах петли провязывать по рисунку, при этом изнаночные скрещенные теперь провязывать лицевыми скрещенными.

Узор 3: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор 4: узор в клетку (число петель кратно 8 + 5 + 2 кромочные). 1-10-й ряды: кромочная, 5 п. узором 3, * 3 п. узором 2, 5 п. узором 3, от * постоянно повторять, кромочная. 11-й и 12-й ряды: вязать узором 2. Постоянно повторять 1-12-й ряды.

Узор 5: изнаночная гладь = лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор 6: поперечная резинка = попеременно 2 ряда узором 5 и 2 ряда узором 2. В начале и конце каждого ряда провязывать 1 кромочную.

Узор 7: узор воротника (число петель кратно 4 + 2 + 2 кромочные). Лицевые ряды: кромочная, попеременно 2 изнаночные, 2 лицевые, закончить 2 изнаночными. кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Плотность вязания: узор 4 — 24 п. х 38 р. = 10 х 10 см; узор 6 (измерять слегка растянутым в высоту) 23 п. х 42 р. = 10×10 см.

Внимание: спинку и полочки до пройм вязать единым полотном, затем детали закончить в зеркальном отображении.

Спинка и полочки: в связи с большим числом петель вязать на длинных круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении. Набрать на спицы 255 (271) 287 петель и для планки связать 1 см = 3 ряда узором 1. Продолжить работу узором 4. Внимание: средние 111 (119) 127 п. образуют спинку, внешние по 72 (76) 80 п. — полочки. Через 40,5 см = 154 ряда (39 см = 148 рядов) 37,5 см = 142 ряда от планки разделить работу для пройм следующим образом: для правой полочки провязать 66 (70) 74 п. и оставить, следующие 11 п. закрыть для правой проймы, для спинки провязать 101 (109) 117 п. и оставить, следующие 11 п. закрыть для левой проймы, затем для левой полочки на оставшихся 66 (70) 74 п. продолжить работу согл. узору. Через 56,5 см = 214 рядов от планки закрыть для горловины по левому краю 1 х 16 п. и для скругления в каждом 2-м ряду закрыть еще 1 х 3 п., 2 х 2 п. и 12 х 1 п. Одновременно через 60 см = 228 рядов от планки закрыть для плечевого скоса по краю проймы 1 х 3 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 8 х 3 п. (8 х попеременно 1 х 3 п. и 1 х 4 п.) 8 х 4 п. Через 64,5 см = 246 рядов от планки закрыть оставшиеся 4 п. плеча.

Правую полочку вязать в зеркальном отображении, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Затем продолжить вязать спинку на средних 101 (109) 117 п. согл. узору, при этом выполнить плечевой скос с обеих сторон, как на полочках. Одновременно через 62,5 см = 238 рядов от планки закрыть для горловины средние 29 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 3 п. и 1 х 2 п.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 79 петель и для планки связать 1 см = 3 ряда узором 1. Затем продолжить работу узором 4. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 22-м ряду от планки 7 х 1 п. (попеременно в каждом 14-м и 16-м ряду 11 х 1 п.) попеременно в каждом 10-м и 12-м ряду 15 х 1 п. согл. узору = 93 (101) 109 п. Через 47 см = 178 рядов от планки закрыть все петли.

Карман (2 детали): набрать на спицы 44 петли и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу узором 6. Через 15,5 см = 66 рядов от начального ряда закрыть все петли, как лицевые.

Сборка: выполнить плечевые швы. Чтобы края не закручивались внутрь, правую полочку, горловину и левую полочку в один прием обвязать соед. ст. и ст. б/н соответственно следующим образом: по краям полочек между кромочной и соседней петлей выполнить соед. ст. так, чтобы кромочные были отвернуты внутрь, рабочая нить идет при этом снизу. По краю горловины с обеих сторон ниже внешних по 16 закрытых петель полочек выполнить по 8 вытянутых соед. ст., этот край впоследствии остается открытым. Участок горловины посередине обвязать 128 ст. 6/н. Затем набрать на короткие круговые спицы изнутри 128 петель, при этом вводить спицу вокруг ст. б/н обвязанного крючком края так, чтобы они были отвернуты наружу, и вязать узором 7. Через 14 см от начального ряда закрыть все петли по рисунку. Воротник наполовину отвернуть наружу и выполнить швы коротких сторон. Воротник вывернуть и закрытый край воротника пришить изнутри к началу воротника. Жакет ровно разложить. Карманы наложить на полочки над планкой на расстоянии 3 раппортов с обеих сторон от бортов полочек. Затем карманы с подвернутыми кромочными пришить на 20 см = 6 раппортов и 15,5 см = 58 рядов узора 4, при этом слегка натягивая края карманов. Выполнить швы рукавов и вшить рукава.

Источник: Сабрина №9 2017.