Жакет с зубчатым узором

«Сухая» на ощупь пряжа из переработанных шелковых волокон удивительно приятна для кожи. Этот жакет подлинная мечта в розовых и оранжевых тонах.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа (100% шелка; 165 м/50 г) — 250 (300) 300 г розовой меланжевой и 200 (250) 250 г оранжевой меланжевой;
  • спицы № 3,5;
  • круговые спицы № 3,5;
  • 4 пуговицы.

Узор 1: резинка (нечетное число петель). Лицевые ряды: кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой, кромочная. Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

Узор 2: зубчатый узор А (число петель кратно 12 + 1 + 2 кромочные) = вязать coгл. схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-18-й ряды. При выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора совпадало.

Последовательность цветов: * 12 рядов розовой меланжевой, 6 рядов оранжевой меланжевой нитью, от * повторить еще 2 (3) раза = всего 54 ( 72) ряда. Цифры в скобках относятся к рукавам.

Узор 3: зубчатый узор В = вязать, как узор 2, но постоянно повторять 1-й и 2-й ряды схемы.

Плотность вязания: узоры 2 и 3 – 23,5 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Спинка: розовой меланжевой нитью набрать на спицы 123 (135) 147 п. и для планки связать 1,5 см узором 1. Продолжить работу узором 2 согл. последовательности цветов. Через 21 см = 54 ряда от планки продолжить работу узором 3 розовой меланжевой нитью. Через 17,5 см = 46 рядов от смены узора, т.е. через 38,5 см = 100 рядов от планки, продолжить работу оранжевой меланжевой нитью, при этом одновременно в 1-м ряду от смены цвета нити закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 6 п. = 111 (123) 135 п.

Внимание! В дальнейшем 2 первые петли после кромочной провязывать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), а 2 последние петли перед кромочной провязывать вместе лицевой.

Через 53 см = 138 рядов (55 см = 144 ряда) 57,5 см = 150 рядов от планки закрыть для горловины средние 45 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х З п. и 1 х 2 п. и через 57 см = 148 рядов (59 см = 154 ряда) 61,5 см = 160 рядов от планки закрыть оставшиеся по 28 (34) 40 п. плеч.

Левая полочка: розовой меланжевой нитью набрать на спицы 63 (69) 75 п. и для планки связать 1,5 см узором 1. Продолжить работу согл. последовательности узоров и цветов, как на спинке, при этом петли для 2-го размера распределить следующим образом: начать с 1 кромочной, выполнить раппорт 5 раз, закончить петлями до стрелки А, при этом вместо последней петли схемы перед кромочной провязать 2 п. вместе лицевой, кромочная. Пройму по правому краю выполнить, как на спинке = 57 (63) 69 п. Через 47 см = 122 ряда (49 см = 128 рядов) 51,5 см = 134 ряда от планки закрыть для горловины по левому краю 1 х 20 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 3 п., 2 х 2 п. и 2 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 28 (34) 40 п. плеча.

Правая полочка: вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении, при этом узоры 2 и 3 для 2-го размера распределить следующим образом: начать с 1 кромочной и петель от стрелки В, при этом в начале ряда после кромочной 2 п. провязать вместе с наклоном влево, затем выполнить раппорт 5 раз, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной.

Рукава: розовой меланжевой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 75 п. и для планки связать 1,5 см узором 1. Продолжить работу узором 2. Через 18,5 см = 48 рядов (15,5 см = 40 рядов) 12,5 см = 32 ряда от планки прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 10-м ряду 7 х 1 п. (попеременно в каждом 6-м и 8-м ряду 11 х 1 п.) в каждом 6-м ряду 15 x 1 п. согл. узору и цвету нити. Одновременно через 27,5 см = 72 ряда от планки продолжить работу узором 3 розовой меланжевой нитью. В конце всех прибавок на спицах будет 91 (99) 107 п. Через 17,5 см = 46 рядов от смены узора, т.е. через 45 см = 118 рядов от планки, продолжить работу оранжевой меланжевой нитью. Через 49 см = 128 рядов от планки закрыть все петли.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планок розовой меланжевой нитью набрать на круговые спицы по бортам полочек по 103 (107) 113 п. и вязать узором 1. В планке правой полочки через 1 см от начала вязания планки выполнить 3 отверстия для пуговиц (= закрыть 1 п. и в следующем ряду вновь набрать). 1-е отверстие для пуговицы выполнить на высоте 28 (32) 38 п. от нижнего края, остальные выполнить с интервалом 24 п. При ширине планок 3 см закрыть все петли по рисунку. Для бейки горловины розовой меланжевой нитью набрать на спицы по краю горловины, включая узкие края планок, 124 п. и вязать узором 1. При ширине бейки 1 см выполнить по правому краю 1 отверстие для пуговицы. Для этого закрыть 4-ю п. и в следующем ряду вновь набрать. При ширине бейки 3 см закрыть все петли по рисунку. Вшить рукава, для 1-го и 2-го размеров, слегка припосаживая, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Источник: Сабрина №3 2019.